26.11.2019
София Жаботинская
1

Новое средство против гриппа оказалось мощным стимулятором устойчивости вируса к препарату

Противогриппозный препарат балоксавир у многих детей способствует мутации вируса и превращению штамма в резистентный.

Вирусные частицы штамма H3N2
Вирусные частицы штамма H3N2

Тридцать первого января 2019 года 11-летний мальчик из Японии попал в больницу с симптомами лихорадки. Ему поставили диагноз «вирус гриппа, штамм H3N2» и выписали новое лекарство под названием «балоксавир». Несколько дней пациент чувствовал себя лучше, но 5 февраля, несмотря на прием лекарства, у него поднялась температура.

Два дня спустя его трехлетняя сестра также заболела: 8 февраля у нее обнаружили тот же штамм, что и у брата. Анализ вируса, найденного у этих пациентов, выявил мутацию, которая делает возбудителя гриппа устойчивым к балоксавиру. При этом мутантный вирус настолько же заразен, как и интактный штамм, и активно передается от человека к человеку.

Группа ученых провела исследование вируса, статья о котором опубликована в журнале Nature Microbiology. «Мы секвенировали весь геном чувствительного к лекарству вируса, обнаруженного у 11-летнего мальчика (до лечения), и образцы резистентного вируса от девочки, — рассказывает профессор Йошихиро Каваока, один из авторов статьи. — На 13 133 нуклеотида между ними была только одно различие». Иными словами, изменение одной «буквы» в генетическом коде не нарушило вирулентность, но дало возбудителю устойчивость к балоксавиру.

Балоксавир относится к новому классу противовирусных препаратов. Это ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы — фермента, который необходим вирусу для транскрипции собственных генов (синтеза РНК на матрице вирусной ДНК). В зимний сезон 2018-2019 годов доля балоксавира на рынке лекарств от гриппа достигала 40%. Препарат прошел все стадии проверок и был одобрен как безопасный, однако авторы статьи утверждают, что во время клинических испытаний у некоторых пациентов, инфицированных гриппом штамма H3N2 или H1N1, развивалась устойчивость к препарату.

Под влиянием балоксавира появлялась мутация в гене, кодирующем одну из субъединиц той самой вирусной эндонуклеазы. Предыдущее исследование с участием малолетних пациентов показало, что изменение, вызывающее резистентность к балоксавиру, возникло у каждого четвертого ребенка, которого лечили этим препаратом. Каваока и его коллеги решили более детально изучить влияние балоксавира на инфлюэнцавирусы.

Структура молекулы балоксавира / © InVivoChem

По штамму H1N1 исследователи протестировали 74 образца от пациентов до лечения (10 взрослых и 64 ребенка) и 22 образца от пациентов как до, так и после лечения (семь взрослых и 15 детей). В первой группе из 74 испытуемых не было обнаружено ни одного случая мутации в гене эндонуклеазы, зато во второй группе такие мутации обнаружились у одного взрослого и четырех детей (примерно 23% пациентов).

Также ученые проверили 40 взрослых и 101 ребенка, которые были заражены вирусом штамма H1N1, до начала лечения и обнаружили мутации у двух пациентов. Из 16 человек (четырех взрослых и 12 детей), которые уже прошли курс балоксавира, мутантные образцы обнаружились у четверых несовершеннолетних (25% от общего числа пациентов).

Исследования на животных, а также выращивание мутантных вирусов на культуре клеток показало, что мутация сохраняется при размножении вирусов, при этом вирулентность и стабильность вирусных частиц не отличаются от исходного штамма. Несмотря на очевидный недостаток балоксавира, ученые полагают, что он все еще остается хорошим препаратом для взрослых пациентов. К тому же вирусы, устойчивые к балоксавиру, все еще чувствительны к некоторым другим препаратам.

В более ранних исследованиях ученые установили, что для защиты от вируса грипп важна кишечная микрофлора, а загрязнение воздуха повышает риск заражения гриппом у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.11.2019
-
0
+
"Медвежья услуга" балоксавира и медицины... Препарат в наиболее ослабленных детских организмах преодолевает защитные барьеры и внедряется в комплексы иммунных клеток с вирусами и распознается как препятствующий/чужеродный агент, против которого тут же вырабатывается защита в вирусном комплексе. Из результатов данного исследования можно сделать вывод, что тандем иммунитет-вирус значительно мудрее тандема медицина-препарат. В абсолютном большинстве случаев (70-75% детей, 80-85% взрослых) препарат не способен преодолеть даже предварительных барьеров и не может препятствовать выработке адекватных/эффективных иммунных ответов. Медвежья услуга медицины может привести к серьезным/смертельным осложнениям течения ОРВИ/гриппа у наиболее ослабленных детей и взрослых...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: