Новое средство против гриппа оказалось мощным стимулятором устойчивости вируса к препарату — Naked Science
26.11.2019
7 минут
Полина Гершберг
1
8766

Новое средство против гриппа оказалось мощным стимулятором устойчивости вируса к препарату

Противогриппозный препарат балоксавир у многих детей способствует мутации вируса и превращению штамма в резистентный.

Вирусные частицы штамма H3N2
Вирусные частицы штамма H3N2

Тридцать первого января 2019 года 11-летний мальчик из Японии попал в больницу с симптомами лихорадки. Ему поставили диагноз «вирус гриппа, штамм H3N2» и выписали новое лекарство под названием «балоксавир». Несколько дней пациент чувствовал себя лучше, но 5 февраля, несмотря на прием лекарства, у него поднялась температура.

Два дня спустя его трехлетняя сестра также заболела: 8 февраля у нее обнаружили тот же штамм, что и у брата. Анализ вируса, найденного у этих пациентов, выявил мутацию, которая делает возбудителя гриппа устойчивым к балоксавиру. При этом мутантный вирус настолько же заразен, как и интактный штамм, и активно передается от человека к человеку.

Группа ученых провела исследование вируса, статья о котором опубликована в журнале Nature Microbiology. «Мы секвенировали весь геном чувствительного к лекарству вируса, обнаруженного у 11-летнего мальчика (до лечения), и образцы резистентного вируса от девочки, — рассказывает профессор Йошихиро Каваока, один из авторов статьи. — На 13 133 нуклеотида между ними была только одно различие». Иными словами, изменение одной «буквы» в генетическом коде не нарушило вирулентность, но дало возбудителю устойчивость к балоксавиру.

Балоксавир относится к новому классу противовирусных препаратов. Это ингибитор кэп-зависимой эндонуклеазы — фермента, который необходим вирусу для транскрипции собственных генов (синтеза РНК на матрице вирусной ДНК). В зимний сезон 2018-2019 годов доля балоксавира на рынке лекарств от гриппа достигала 40%. Препарат прошел все стадии проверок и был одобрен как безопасный, однако авторы статьи утверждают, что во время клинических испытаний у некоторых пациентов, инфицированных гриппом штамма H3N2 или H1N1, развивалась устойчивость к препарату.

Под влиянием балоксавира появлялась мутация в гене, кодирующем одну из субъединиц той самой вирусной эндонуклеазы. Предыдущее исследование с участием малолетних пациентов показало, что изменение, вызывающее резистентность к балоксавиру, возникло у каждого четвертого ребенка, которого лечили этим препаратом. Каваока и его коллеги решили более детально изучить влияние балоксавира на инфлюэнцавирусы.

Структура молекулы балоксавира / © InVivoChem

По штамму H1N1 исследователи протестировали 74 образца от пациентов до лечения (10 взрослых и 64 ребенка) и 22 образца от пациентов как до, так и после лечения (семь взрослых и 15 детей). В первой группе из 74 испытуемых не было обнаружено ни одного случая мутации в гене эндонуклеазы, зато во второй группе такие мутации обнаружились у одного взрослого и четырех детей (примерно 23% пациентов).

Также ученые проверили 40 взрослых и 101 ребенка, которые были заражены вирусом штамма H1N1, до начала лечения и обнаружили мутации у двух пациентов. Из 16 человек (четырех взрослых и 12 детей), которые уже прошли курс балоксавира, мутантные образцы обнаружились у четверых несовершеннолетних (25% от общего числа пациентов).

Исследования на животных, а также выращивание мутантных вирусов на культуре клеток показало, что мутация сохраняется при размножении вирусов, при этом вирулентность и стабильность вирусных частиц не отличаются от исходного штамма. Несмотря на очевидный недостаток балоксавира, ученые полагают, что он все еще остается хорошим препаратом для взрослых пациентов. К тому же вирусы, устойчивые к балоксавиру, все еще чувствительны к некоторым другим препаратам.

В более ранних исследованиях ученые установили, что для защиты от вируса грипп важна кишечная микрофлора, а загрязнение воздуха повышает риск заражения гриппом у детей.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

5 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vitya1242
27.11.2019
-
0
+
"Медвежья услуга" балоксавира и медицины... Препарат в наиболее ослабленных детских организмах преодолевает защитные барьеры и внедряется в комплексы иммунных клеток с вирусами и распознается как препятствующий/чужеродный агент, против которого тут же вырабатывается защита в вирусном комплексе. Из результатов данного исследования можно сделать вывод, что тандем иммунитет-вирус значительно мудрее тандема медицина-препарат. В абсолютном большинстве случаев (70-75% детей, 80-85% взрослых) препарат не способен преодолеть даже предварительных барьеров и не может препятствовать выработке адекватных/эффективных иммунных ответов. Медвежья услуга медицины может привести к серьезным/смертельным осложнениям течения ОРВИ/гриппа у наиболее ослабленных детей и взрослых...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: