Нерегулярный режим сна приводит к депрессии — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Нерегулярный режим сна приводит к депрессии

4.7

Такой вывод сделали американские ученые. Они показали: чем более нестабилен режим сна и бодрствования, тем хуже настроение в течение дня и тем больше шансов заработать депрессию.

Нерегулярный режим сна приводит к депрессии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Npj Digital Medicine. Исследование проводили ученые из Мичиганского университета (США) на базе их же медицинского центра и студентов-медиков. В нем участвовали 2115 учащихся первого курса, которым по роду занятий приходилось иметь дело с крайне нерегулярным графиком работы, сна и бодрствования.

Исследование проходило в течение года, участники должны были носить на запястье специальное устройство (вроде умных часов), которое отслеживает их режим бодрости и сна. Кроме того, студенты ежедневно отчитывались о своем настроении в приложении на смартфоне (опрос состоял из девяти обязательных пунктов) и раз в квартал проходили тесты на наличие симптомов депрессии.

Исследование показало, что участники, у которых серьезно нарушился режим сна и бодрствования, приобретали депрессивные симптомы. Те же, кто ложился спать раньше, вставали позже и меньше был подвержен сдвигам сна, пребывали в лучшем настроении в течение следующего дня и имели меньший риск заработать депрессию в будущем.

«Эти данные подчеркивают, что постоянный сон недооценивается как один из факторов появления депрессии. Работа также подчеркивает потенциал носимых электронных устройств в лучшем понимании тенденций по улучшению здоровья», — заявил один из авторов статьи, профессор нейробиологии и психиатрии из Мичиганского университета Шриджан Сен.

Ученые подчеркивают, что студенты медицинского вуза, средний возраст которых составил 27 лет, еще не могут считаться репрезентативной выборкой для остального населения, поэтому необходимы дальнейшие исследования в более широком ключе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: