• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2017
Редакция Naked Science
508

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Немецкие ученые показали, что пациенты с клинической депрессией могут лучше справляться с задачами, которые требуют распознавания недостижимых целей и отказа от них. Результаты работы представлены в The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

untitled-1
©Wikipedia

Клиническая депрессия — психическое расстройство, которое диагностируется по совокупности ряда симптомов, например нарушения сна и аутоагрессии (при этом подавленность может отсутствовать). Одними из ключевых маркеров депрессии считаются снижение энергичности и утрата интересов. Поэтому психологические теории часто связывают депрессию с проблемами мотивационной сферы.

 

В 2000 году эволюционный биолог Рандольф Нессе (Randolph Nesse) выдвинул гипотезу, согласно которой депрессия может выступать адаптивным механизмом. Обычно при постановке цели человек пользуется двумя стратегиями: ассимиляцией (приведение текущей ситуации в соответствие с целью) и аккомодацией (координация действий исходя из достижимости промежуточных целей).

 

В случае, если обе стратегии оказались неэффективны, может наступить депрессия: через снижение мотивации она защищает человека от дальнейших попыток достичь цели, которая может его разрушить. Чтобы проверить это утверждение, ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели эксперимент с 40 пациентами с клинической депрессией и 38 здоровыми людьми.

 

В ходе работы участники должны были решить 95 анаграмм (максимальное количество за 15 минут) на немецком языке. При этом 29 анаграмм авторы отнесли к простым, 15 — к сложным, а 16 слов представляли собой случайный набор букв и не могли быть решены. Добровольцам о неразрешимых анаграммах было неизвестно, все слова приводились в произвольном порядке.

 

Результаты показали, что пациенты с клинической депрессией в среднем быстрее отказывались от решения «невозможных» анаграмм, чем контрольная группа. Время решения обычных анаграмм вместе с тем различалось незначительно: 17,45 секунды у пациентов и 15,91 секунды у здоровых людей. Другие факторы, в том числе коэффициент интеллекта, также мало коррелировали с показателем.

 

По мнению ученых, способность быстро распознавать недостижимые цели может использоваться как ресурс личности пациентов с депрессией. Например, их психотерапия могла бы выстраиваться вокруг осознания базовой недостижимой цели, фиксация на которой привела к расстройству. Затем, при поддержке специалиста, такой человек мог бы легче от нее отказаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: