Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели
06.02.2017
4 минуты
Редакция
207

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Немецкие ученые показали, что пациенты с клинической депрессией могут лучше справляться с задачами, которые требуют распознавания недостижимых целей и отказа от них. Результаты работы представлены в The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

untitled-1

Клиническая депрессия — психическое расстройство, которое диагностируется по совокупности ряда симптомов, например нарушения сна и аутоагрессии (при этом подавленность может отсутствовать). Одними из ключевых маркеров депрессии считаются снижение энергичности и утрата интересов. Поэтому психологические теории часто связывают депрессию с проблемами мотивационной сферы.

 

В 2000 году эволюционный биолог Рандольф Нессе (Randolph Nesse) выдвинул гипотезу, согласно которой депрессия может выступать адаптивным механизмом. Обычно при постановке цели человек пользуется двумя стратегиями: ассимиляцией (приведение текущей ситуации в соответствие с целью) и аккомодацией (координация действий исходя из достижимости промежуточных целей).

 

В случае, если обе стратегии оказались неэффективны, может наступить депрессия: через снижение мотивации она защищает человека от дальнейших попыток достичь цели, которая может его разрушить. Чтобы проверить это утверждение, ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели эксперимент с 40 пациентами с клинической депрессией и 38 здоровыми людьми.

 

В ходе работы участники должны были решить 95 анаграмм (максимальное количество за 15 минут) на немецком языке. При этом 29 анаграмм авторы отнесли к простым, 15 — к сложным, а 16 слов представляли собой случайный набор букв и не могли быть решены. Добровольцам о неразрешимых анаграммах было неизвестно, все слова приводились в произвольном порядке.

 

Результаты показали, что пациенты с клинической депрессией в среднем быстрее отказывались от решения «невозможных» анаграмм, чем контрольная группа. Время решения обычных анаграмм вместе с тем различалось незначительно: 17,45 секунды у пациентов и 15,91 секунды у здоровых людей. Другие факторы, в том числе коэффициент интеллекта, также мало коррелировали с показателем.

 

По мнению ученых, способность быстро распознавать недостижимые цели может использоваться как ресурс личности пациентов с депрессией. Например, их психотерапия могла бы выстраиваться вокруг осознания базовой недостижимой цели, фиксация на которой привела к расстройству. Затем, при поддержке специалиста, такой человек мог бы легче от нее отказаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: