06.02.2017
Редакция Naked Science

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Немецкие ученые показали, что пациенты с клинической депрессией могут лучше справляться с задачами, которые требуют распознавания недостижимых целей и отказа от них. Результаты работы представлены в The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

untitled-1
©Wikipedia

Клиническая депрессия — психическое расстройство, которое диагностируется по совокупности ряда симптомов, например нарушения сна и аутоагрессии (при этом подавленность может отсутствовать). Одними из ключевых маркеров депрессии считаются снижение энергичности и утрата интересов. Поэтому психологические теории часто связывают депрессию с проблемами мотивационной сферы.

 

В 2000 году эволюционный биолог Рандольф Нессе (Randolph Nesse) выдвинул гипотезу, согласно которой депрессия может выступать адаптивным механизмом. Обычно при постановке цели человек пользуется двумя стратегиями: ассимиляцией (приведение текущей ситуации в соответствие с целью) и аккомодацией (координация действий исходя из достижимости промежуточных целей).

 

В случае, если обе стратегии оказались неэффективны, может наступить депрессия: через снижение мотивации она защищает человека от дальнейших попыток достичь цели, которая может его разрушить. Чтобы проверить это утверждение, ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели эксперимент с 40 пациентами с клинической депрессией и 38 здоровыми людьми.

 

В ходе работы участники должны были решить 95 анаграмм (максимальное количество за 15 минут) на немецком языке. При этом 29 анаграмм авторы отнесли к простым, 15 — к сложным, а 16 слов представляли собой случайный набор букв и не могли быть решены. Добровольцам о неразрешимых анаграммах было неизвестно, все слова приводились в произвольном порядке.

 

Результаты показали, что пациенты с клинической депрессией в среднем быстрее отказывались от решения «невозможных» анаграмм, чем контрольная группа. Время решения обычных анаграмм вместе с тем различалось незначительно: 17,45 секунды у пациентов и 15,91 секунды у здоровых людей. Другие факторы, в том числе коэффициент интеллекта, также мало коррелировали с показателем.

 

По мнению ученых, способность быстро распознавать недостижимые цели может использоваться как ресурс личности пациентов с депрессией. Например, их психотерапия могла бы выстраиваться вокруг осознания базовой недостижимой цели, фиксация на которой привела к расстройству. Затем, при поддержке специалиста, такой человек мог бы легче от нее отказаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: