Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Немецкие ученые показали, что пациенты с клинической депрессией могут лучше справляться с задачами, которые требуют распознавания недостижимых целей и отказа от них. Результаты работы представлены в The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

3 788
Выбор редакции

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Клиническая депрессия — психическое расстройство, которое диагностируется по совокупности ряда симптомов, например нарушения сна и аутоагрессии (при этом подавленность может отсутствовать). Одними из ключевых маркеров депрессии считаются снижение энергичности и утрата интересов. Поэтому психологические теории часто связывают депрессию с проблемами мотивационной сферы.

 

В 2000 году эволюционный биолог Рандольф Нессе (Randolph Nesse) выдвинул гипотезу, согласно которой депрессия может выступать адаптивным механизмом. Обычно при постановке цели человек пользуется двумя стратегиями: ассимиляцией (приведение текущей ситуации в соответствие с целью) и аккомодацией (координация действий исходя из достижимости промежуточных целей).

 

В случае, если обе стратегии оказались неэффективны, может наступить депрессия: через снижение мотивации она защищает человека от дальнейших попыток достичь цели, которая может его разрушить. Чтобы проверить это утверждение, ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели эксперимент с 40 пациентами с клинической депрессией и 38 здоровыми людьми.

 

В ходе работы участники должны были решить 95 анаграмм (максимальное количество за 15 минут) на немецком языке. При этом 29 анаграмм авторы отнесли к простым, 15 — к сложным, а 16 слов представляли собой случайный набор букв и не могли быть решены. Добровольцам о неразрешимых анаграммах было неизвестно, все слова приводились в произвольном порядке.

 

Результаты показали, что пациенты с клинической депрессией в среднем быстрее отказывались от решения «невозможных» анаграмм, чем контрольная группа. Время решения обычных анаграмм вместе с тем различалось незначительно: 17,45 секунды у пациентов и 15,91 секунды у здоровых людей. Другие факторы, в том числе коэффициент интеллекта, также мало коррелировали с показателем.

 

По мнению ученых, способность быстро распознавать недостижимые цели может использоваться как ресурс личности пациентов с депрессией. Например, их психотерапия могла бы выстраиваться вокруг осознания базовой недостижимой цели, фиксация на которой привела к расстройству. Затем, при поддержке специалиста, такой человек мог бы легче от нее отказаться.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 788

Комментарии
Вчера
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Вчера
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку