• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2017
Редакция Naked Science
662

Депрессия помогла пациентам отсеять невозможные цели

Немецкие ученые показали, что пациенты с клинической депрессией могут лучше справляться с задачами, которые требуют распознавания недостижимых целей и отказа от них. Результаты работы представлены в The Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Клиническая депрессия — психическое расстройство, которое диагностируется по совокупности ряда симптомов, например нарушения сна и аутоагрессии (при этом подавленность может отсутствовать). Одними из ключевых маркеров депрессии считаются снижение энергичности и утрата интересов. Поэтому психологические теории часто связывают депрессию с проблемами мотивационной сферы.

 

В 2000 году эволюционный биолог Рандольф Нессе (Randolph Nesse) выдвинул гипотезу, согласно которой депрессия может выступать адаптивным механизмом. Обычно при постановке цели человек пользуется двумя стратегиями: ассимиляцией (приведение текущей ситуации в соответствие с целью) и аккомодацией (координация действий исходя из достижимости промежуточных целей).

 

В случае, если обе стратегии оказались неэффективны, может наступить депрессия: через снижение мотивации она защищает человека от дальнейших попыток достичь цели, которая может его разрушить. Чтобы проверить это утверждение, ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера провели эксперимент с 40 пациентами с клинической депрессией и 38 здоровыми людьми.

 

В ходе работы участники должны были решить 95 анаграмм (максимальное количество за 15 минут) на немецком языке. При этом 29 анаграмм авторы отнесли к простым, 15 — к сложным, а 16 слов представляли собой случайный набор букв и не могли быть решены. Добровольцам о неразрешимых анаграммах было неизвестно, все слова приводились в произвольном порядке.

 

Результаты показали, что пациенты с клинической депрессией в среднем быстрее отказывались от решения «невозможных» анаграмм, чем контрольная группа. Время решения обычных анаграмм вместе с тем различалось незначительно: 17,45 секунды у пациентов и 15,91 секунды у здоровых людей. Другие факторы, в том числе коэффициент интеллекта, также мало коррелировали с показателем.

 

По мнению ученых, способность быстро распознавать недостижимые цели может использоваться как ресурс личности пациентов с депрессией. Например, их психотерапия могла бы выстраиваться вокруг осознания базовой недостижимой цели, фиксация на которой привела к расстройству. Затем, при поддержке специалиста, такой человек мог бы легче от нее отказаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: