• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2020
Ольга Иванова
2 894

Биологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

5.5

Ученые из США отредактировали геном SIV-вируса, близкого к ВИЧ, у приматов, не относящихся к человекообразным. Таким образом специалисты продемонстрировали возможную перспективу борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Нейробиологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. SIV-вирус — вирус иммунодефицита обезьян, который вызывает стойкие инфекции по крайней мере у 45 видов приматов (за исключением человека). Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Тэмпл (США) в 2019 году впервые удалили ВИЧ из ДНК мышей.

Та же группа исследователей провела новый эксперимент, в ходе которого впервые успешно отредактировала SIV в геноме макак-резусов. Модель животного, зараженного вирусом SIV, как сообщают специалисты, — идеальная модель для повторения ВИЧ у людей.

Для этого команда разработала конструкцию для редактирования генов, которая может достигать инфицированных клеток и тканей, служащих резервуарами для SIV и ВИЧ. В этих клетках происходит интегрирование вируса в ДНК хозяина. В связи с таким надежным «хранением» болезни, вызванные подобными вирусами, столь сложно излечить. Антиретровирусная терапия направлена на выведение патогенов из крови, но как только она прекращается, вирусы «выходят» из «укрытий» и вновь возобновляют свою деятельность.

Работа началась с разработки конструкции редактирования генов CRISP-Cas9, специфичных для SIV. Затем на клеточной культуре подтвердили эффективность работы конструкции, которая отщепляла интегрированную ДНК вируса от ДНК клетки-хозяина в нужном месте, без опаски «задеть» соседние гены. Далее ученые упаковали эту конструкцию в носитель аденоассоциированного вируса — AAV9 (как предполагается, он не вызывает заболевания у человека), чтобы можно было ввести его в вену инфицированным SIV макакам.

При этом исследователи отобрали трех инфицированных макак, а три другие — здоровые — были контрольной группой. Первым вводили AAV9-CRISPR-Cas9, а через три недели брали образцы крови и тканей у всех испытуемых. В результате было показано, что поэтапное иссечение ДНК SIV происходило из тканей и клеток крови с высокой эффективностью. Ученые надеются перенести данные своей работы на клинические исследования на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

11 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: