Биологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Биологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

5.5

Ученые из США отредактировали геном SIV-вируса, близкого к ВИЧ, у приматов, не относящихся к человекообразным. Таким образом специалисты продемонстрировали возможную перспективу борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Нейробиологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. SIV-вирус — вирус иммунодефицита обезьян, который вызывает стойкие инфекции по крайней мере у 45 видов приматов (за исключением человека). Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Тэмпл (США) в 2019 году впервые удалили ВИЧ из ДНК мышей.

Та же группа исследователей провела новый эксперимент, в ходе которого впервые успешно отредактировала SIV в геноме макак-резусов. Модель животного, зараженного вирусом SIV, как сообщают специалисты, — идеальная модель для повторения ВИЧ у людей.

Для этого команда разработала конструкцию для редактирования генов, которая может достигать инфицированных клеток и тканей, служащих резервуарами для SIV и ВИЧ. В этих клетках происходит интегрирование вируса в ДНК хозяина. В связи с таким надежным «хранением» болезни, вызванные подобными вирусами, столь сложно излечить. Антиретровирусная терапия направлена на выведение патогенов из крови, но как только она прекращается, вирусы «выходят» из «укрытий» и вновь возобновляют свою деятельность.

Работа началась с разработки конструкции редактирования генов CRISP-Cas9, специфичных для SIV. Затем на клеточной культуре подтвердили эффективность работы конструкции, которая отщепляла интегрированную ДНК вируса от ДНК клетки-хозяина в нужном месте, без опаски «задеть» соседние гены. Далее ученые упаковали эту конструкцию в носитель аденоассоциированного вируса — AAV9 (как предполагается, он не вызывает заболевания у человека), чтобы можно было ввести его в вену инфицированным SIV макакам.

При этом исследователи отобрали трех инфицированных макак, а три другие — здоровые — были контрольной группой. Первым вводили AAV9-CRISPR-Cas9, а через три недели брали образцы крови и тканей у всех испытуемых. В результате было показано, что поэтапное иссечение ДНК SIV происходило из тканей и клеток крови с высокой эффективностью. Ученые надеются перенести данные своей работы на клинические исследования на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: