01.12.2020
Ольга Иванова

Биологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов

5.5

Ученые из США отредактировали геном SIV-вируса, близкого к ВИЧ, у приматов, не относящихся к человекообразным. Таким образом специалисты продемонстрировали возможную перспективу борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Нейробиологи удалили вирус, похожий на ВИЧ, из генома приматов / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. SIV-вирус — вирус иммунодефицита обезьян, который вызывает стойкие инфекции по крайней мере у 45 видов приматов (за исключением человека). Ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Тэмпл (США) в 2019 году впервые удалили ВИЧ из ДНК мышей.

Та же группа исследователей провела новый эксперимент, в ходе которого впервые успешно отредактировала SIV в геноме макак-резусов. Модель животного, зараженного вирусом SIV, как сообщают специалисты, — идеальная модель для повторения ВИЧ у людей.

Для этого команда разработала конструкцию для редактирования генов, которая может достигать инфицированных клеток и тканей, служащих резервуарами для SIV и ВИЧ. В этих клетках происходит интегрирование вируса в ДНК хозяина. В связи с таким надежным «хранением» болезни, вызванные подобными вирусами, столь сложно излечить. Антиретровирусная терапия направлена на выведение патогенов из крови, но как только она прекращается, вирусы «выходят» из «укрытий» и вновь возобновляют свою деятельность.

Работа началась с разработки конструкции редактирования генов CRISP-Cas9, специфичных для SIV. Затем на клеточной культуре подтвердили эффективность работы конструкции, которая отщепляла интегрированную ДНК вируса от ДНК клетки-хозяина в нужном месте, без опаски «задеть» соседние гены. Далее ученые упаковали эту конструкцию в носитель аденоассоциированного вируса — AAV9 (как предполагается, он не вызывает заболевания у человека), чтобы можно было ввести его в вену инфицированным SIV макакам.

При этом исследователи отобрали трех инфицированных макак, а три другие — здоровые — были контрольной группой. Первым вводили AAV9-CRISPR-Cas9, а через три недели брали образцы крови и тканей у всех испытуемых. В результате было показано, что поэтапное иссечение ДНК SIV происходило из тканей и клеток крови с высокой эффективностью. Ученые надеются перенести данные своей работы на клинические исследования на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: