Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности
5 минут
Редакция
3

Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности

Девочки-близняшки и мать с еще не родившимся ребенком находятся под пристальным наблюдением врачей, а сам ученый, проводивший эксперимент, как заявляют власти, будет наказан.

1615d711-0e69-4060-8c25-f493b616cb16-epa_epaselect_china_science_hong_kong_he_jiankui

Китайские власти заявили, что возлагают на ученого Хэ Цзянькуя (He Jiankui) полную ответственность за создание первых в мире генетически отредактированных детей. О своем достижении он объявил еще в ноябре прошлого года, после чего власти занялись расследованием этого дела.

 

Предварительное расследование пришло к выводу, что ученый «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом».

 

Как сообщают китайские СМИ, в период с марта 2017 года по ноябрь 2018-го Цзянькуя подделывал результаты этической экспертизы и набрал восемь пар для участия в своем эксперименте, что привело к двум беременностям. По данным следователей, одна из матерей родила близнецов, которых зовут Лулу и Нана, а еще одна женщина до сих пор беременна и носит отредактированный плод. Сейчас младенцы и мать находятся под пристальным медицинским наблюдением. 

 

В интервью газете Beijing Youth Daily Шао Фенг (Shao Feng) из Китайской академии наук, заместитель директора Национального института биологических наук, заявил, что инцидент необходимо тщательно расследовать, и задумался о судьбе CRISPR-детей.

 

«Если бы я был ответственен за улаживание этого скандала, то, помимо всегда прочего, никогда не сказал бы близнецам, что они отредактированы, и позволил бы им жить своей жизнью, как все нормальные люди. Я думаю, это будет лучшим решением», — уверен Фенг.

 

На Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге ученый впервые заявил, что попытался создать у близняшек устойчивость к ВИЧ, отключив ген CCR5. Цзянькуя дал интервью Associated Press, но никаких научных работ, равно как и независимых доказательств, пока нет. Университет и больница, которая якобы знала о проводимых работах, инициировали собственные расследования.

 

«Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером. Общество решит, что делать дальше», — утверждал тогда ученый.

 

В декабре исследователя заметили в стенах этой больницы в сопровождении конвоя людей в штатском. В некоторых сообщениях средств массовой информации утверждается, что он содержится под домашним арестом или даже задержан. Пресс-секретарь Южного научно-технического университета в Шэньчжэне и работодатель Хэ ранее отвергал слухи об аресте ученого. Власти провинции Гуандун заявили, что по отношению к Хэ Цзянькуя, его коллегам и всем связанным с проектом организациям будет применена соответствующая мера наказания, однако не уточняется, какая именно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Jay Kuehn
29.01.2019
-
0
+
Как будто сюжет научно фантастического фильма прочитал.
Юрий Денисов
27.01.2019
-
0
+
Ура! Наконец-то есть подтверждение редактирования генома человека. Надеюсь с ученным будет все в порядке и исследования развернутся шире.
Кирилл Алексеев
22.01.2019
-
0
+
А может напишите статейку по сути о технологии, применённых научных методах и прочем интересном... А не об этой этической и политической возне. Будет здорово. Думаю многие с удовольствием прочтут.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: