• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2020
Денис Гордеев
16 694

Ученые заявили о третьем в истории подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ

7.8

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

HIV infected cell
Частицы вируса иммунодефицита человека выходят из клетки / Greg Towers, UCL

35-летний житель бразильского города Сан-Паулу, ранее ВИЧ-позитивный, полностью избавился от вируса в своем организме. Признаки патогена в организме мужчины отсутствуют уже более года. Статья об этом опубликована в журнале Science. Также доклад о результатах лечения представлен на конференции AIDS 2020: Virtual.

Главная сложность лечения ВИЧ в том, что этот вирус создает специальный резервуар из зараженных клеток крови. В клетках патоген находится в латентном состоянии, поэтому иммунная система не способна их распознать и атаковать. Фактически вирус можно лишь «держать в узде» с помощью фармацевтических препаратов.

Доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил опробовать новый метод борьбы с ВИЧ. Его подход был направлен на то, чтобы «разбудить» вирус и дать иммунной системе возможность уничтожать его полностью. Новую методику Диас опробовал на нескольких соотечественниках.

Тот самый пациент номер три проходил лечение при помощи стандартной трехкомпонентной схемы антиретровирусной терапии. В сентябре 2015 года врачи назначили ему еще два препарата: долутегравир (ингибитор вирусного фермента интегразы, известный под коммерческим названием “Тивикай”) и маравирок (антагонист хемокиновых рецепторов, предотвращающий проникновение вирусов в клетки).

Также мужчина дополнительно принимал никотинамид (витамин B3), который стимулировал пробуждение «спящих» вирусов в зараженных клетках, делая их более уязвимыми для иммунного ответа. Такая схема лечения применялась на протяжении года; затем пациент вернулся к стандартной трехкомпонентной схеме, а в марте 2019 года прекратил медикаментозное лечение.

С тех пор в образцах его тканей и крови не обнаруживались вирусные частицы или отдельные компоненты вируса. «Мы не можем обыскать весь организм, но, по самым точным свидетельствам, инфицированных клеток нет», — радостно сообщает Рикардо Диас.

Это третий в истории случай полного излечения человека от ВИЧ — и первый, которого удалось добиться при помощи лишь медикаментозных методов. Двое предыдущих пациентов, Адам Кастильехо и Тимоти Рэй Браун, избавились от патогена при помощи трансплантации стволовых клеток.

Результат, полученный с «бразильским пациентом», чье имя пока не раскрывается, однозначно можно назвать прорывным. Однако оптимизм врачей по этому поводу довольно сдержанный, ведь четыре других пациента, получавших аналогичное лечение, от вируса в организме не избавились. Точно так же инфицированными остаются 30 человек, на которых Диас опробовал модифицированные схемы лечения.

«Результат интересный, но всего лишь предварительный, — говорит Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист по изучению ВИЧ. — Это случилось с одним и пока единственным человеком». Коллега Ганди Стивен Дикс был еще категоричнее и назвал случившееся «не излечением, а лишь интересным случаем, требующим подробного изучения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

27 сентября
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: