Ученые заявили о третьем в истории подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Ученые заявили о третьем в истории подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ

7.8

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

HIV infected cell
Частицы вируса иммунодефицита человека выходят из клетки / Greg Towers, UCL

35-летний житель бразильского города Сан-Паулу, ранее ВИЧ-позитивный, полностью избавился от вируса в своем организме. Признаки патогена в организме мужчины отсутствуют уже более года. Статья об этом опубликована в журнале Science. Также доклад о результатах лечения представлен на конференции AIDS 2020: Virtual.

Главная сложность лечения ВИЧ в том, что этот вирус создает специальный резервуар из зараженных клеток крови. В клетках патоген находится в латентном состоянии, поэтому иммунная система не способна их распознать и атаковать. Фактически вирус можно лишь «держать в узде» с помощью фармацевтических препаратов.

Доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил опробовать новый метод борьбы с ВИЧ. Его подход был направлен на то, чтобы «разбудить» вирус и дать иммунной системе возможность уничтожать его полностью. Новую методику Диас опробовал на нескольких соотечественниках.

Тот самый пациент номер три проходил лечение при помощи стандартной трехкомпонентной схемы антиретровирусной терапии. В сентябре 2015 года врачи назначили ему еще два препарата: долутегравир (ингибитор вирусного фермента интегразы, известный под коммерческим названием “Тивикай”) и маравирок (антагонист хемокиновых рецепторов, предотвращающий проникновение вирусов в клетки).

Также мужчина дополнительно принимал никотинамид (витамин B3), который стимулировал пробуждение «спящих» вирусов в зараженных клетках, делая их более уязвимыми для иммунного ответа. Такая схема лечения применялась на протяжении года; затем пациент вернулся к стандартной трехкомпонентной схеме, а в марте 2019 года прекратил медикаментозное лечение.

С тех пор в образцах его тканей и крови не обнаруживались вирусные частицы или отдельные компоненты вируса. «Мы не можем обыскать весь организм, но, по самым точным свидетельствам, инфицированных клеток нет», — радостно сообщает Рикардо Диас.

Это третий в истории случай полного излечения человека от ВИЧ — и первый, которого удалось добиться при помощи лишь медикаментозных методов. Двое предыдущих пациентов, Адам Кастильехо и Тимоти Рэй Браун, избавились от патогена при помощи трансплантации стволовых клеток.

Результат, полученный с «бразильским пациентом», чье имя пока не раскрывается, однозначно можно назвать прорывным. Однако оптимизм врачей по этому поводу довольно сдержанный, ведь четыре других пациента, получавших аналогичное лечение, от вируса в организме не избавились. Точно так же инфицированными остаются 30 человек, на которых Диас опробовал модифицированные схемы лечения.

«Результат интересный, но всего лишь предварительный, — говорит Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист по изучению ВИЧ. — Это случилось с одним и пока единственным человеком». Коллега Ганди Стивен Дикс был еще категоричнее и назвал случившееся «не излечением, а лишь интересным случаем, требующим подробного изучения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Сегодня, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: