Ученые заявили о третьем в истории подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Ученые заявили о третьем в истории подтвержденном случае полного излечения от ВИЧ

7.8

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

HIV infected cell
Частицы вируса иммунодефицита человека выходят из клетки / Greg Towers, UCL

35-летний житель бразильского города Сан-Паулу, ранее ВИЧ-позитивный, полностью избавился от вируса в своем организме. Признаки патогена в организме мужчины отсутствуют уже более года. Статья об этом опубликована в журнале Science. Также доклад о результатах лечения представлен на конференции AIDS 2020: Virtual.

Главная сложность лечения ВИЧ в том, что этот вирус создает специальный резервуар из зараженных клеток крови. В клетках патоген находится в латентном состоянии, поэтому иммунная система не способна их распознать и атаковать. Фактически вирус можно лишь «держать в узде» с помощью фармацевтических препаратов.

Доктор Рикардо Диас из Университета Сан-Паулу в Бразилии решил опробовать новый метод борьбы с ВИЧ. Его подход был направлен на то, чтобы «разбудить» вирус и дать иммунной системе возможность уничтожать его полностью. Новую методику Диас опробовал на нескольких соотечественниках.

Тот самый пациент номер три проходил лечение при помощи стандартной трехкомпонентной схемы антиретровирусной терапии. В сентябре 2015 года врачи назначили ему еще два препарата: долутегравир (ингибитор вирусного фермента интегразы, известный под коммерческим названием “Тивикай”) и маравирок (антагонист хемокиновых рецепторов, предотвращающий проникновение вирусов в клетки).

Также мужчина дополнительно принимал никотинамид (витамин B3), который стимулировал пробуждение «спящих» вирусов в зараженных клетках, делая их более уязвимыми для иммунного ответа. Такая схема лечения применялась на протяжении года; затем пациент вернулся к стандартной трехкомпонентной схеме, а в марте 2019 года прекратил медикаментозное лечение.

С тех пор в образцах его тканей и крови не обнаруживались вирусные частицы или отдельные компоненты вируса. «Мы не можем обыскать весь организм, но, по самым точным свидетельствам, инфицированных клеток нет», — радостно сообщает Рикардо Диас.

Это третий в истории случай полного излечения человека от ВИЧ — и первый, которого удалось добиться при помощи лишь медикаментозных методов. Двое предыдущих пациентов, Адам Кастильехо и Тимоти Рэй Браун, избавились от патогена при помощи трансплантации стволовых клеток.

Результат, полученный с «бразильским пациентом», чье имя пока не раскрывается, однозначно можно назвать прорывным. Однако оптимизм врачей по этому поводу довольно сдержанный, ведь четыре других пациента, получавших аналогичное лечение, от вируса в организме не избавились. Точно так же инфицированными остаются 30 человек, на которых Диас опробовал модифицированные схемы лечения.

«Результат интересный, но всего лишь предварительный, — говорит Моника Ганди из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист по изучению ВИЧ. — Это случилось с одним и пока единственным человеком». Коллега Ганди Стивен Дикс был еще категоричнее и назвал случившееся «не излечением, а лишь интересным случаем, требующим подробного изучения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: