В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса — Naked Science
29 марта
Мария Азарова
1

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса

5.8

Израильские биологи выявили уникальный местный штамм коронавируса, который несет несинонимичную мутацию в S-белке — важнейшем элементе «короны» — и дополнительные синонимичные мутации. По последним данным, израильский вариант влияет на передачу инфекции, однако данных о его повышенной патогенности пока нет.

© / Olivier Fitoussi/Flash90

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Министерства здравоохранения Израиля сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который возник в этой стране осенью прошлого года и имеет несинонимичную мутацию (нуклеотидная замена, происходящая в кодирующей последовательности ДНК) в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A. Отчет опубликован на портале препринтов medRxiv.

Штамм P681H не связан с более высокими показателями инфицирования и был нейтрализован сыворотками вакцинированных пациентов, уточнили ученые. Однако он уникален для Израиля, за исключением двух последовательностей, происходящих из Палестины. «P681H встречается в образцах биожидкостей пациентов примерно в ноябре 2020 года. Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса нового типа, но не делает его более стойким к антителам и не усиливает симптомы», — объяснили биологи.

Секвенированный в Израиле с марта 2020 года по январь 2020-го геном SARS-CoV-2. Основные кластеры, содержащие мутацию P681H, — британский B.1.1.7 и израильский вариант P681H / © Neta S Zuckerman et al.

Фрагменты генома SARS-CoV-2 c мутацией P681H выявили с помощью полногеномного секвенирования в очистных сооружениях в девяти местах по всему Израилю. Образцы собирали один раз в месяц, с августа 2020 года по январь 2021-го. Поскольку мутация P681H также присутствует в варианте B.1.1.7 — так называемом британском штамме, — ее частота в некоторых регионах увеличилась с конца декабря, после того как B.1.1.7 впервые попал в Израиль.

Ученые особенно подчеркивают тот факт, что мутация уже встречалась с частотой в 5% в октябре 2020 года в Рахате на юге стране, а также с частотой в 98%, в ноябре, в Нетании и Хайфе, расположенных в центре и на севере. Речь идет о 181 последовательности, которая принадлежит линии B.1.1.50, но формирует уникальный локальный штамм, несущий мутацию P681H вместе с дополнительными мутациями.

«Эффективность нейтрализации антител против штамма P681H сравнивали с нейтрализацией других штаммов, циркулирующих в Израиле. Клетки VERO-E6 инфицировали, во-первых, израильским штаммом P681H, во-вторых, штаммом не-P681H из Израиля, а также штаммом B.1.1.7. Различные штаммы предварительно инкубировали образцами сыворотки, полученных от лиц, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer. Результаты показали сопоставимую нейтрализацию сывороток против штамма P681H Israel, штамма B.1.1.7 и штамма, отличного от P681H», — пишут ученые.

Предположительно, P681H усиливает передачу вируса, однако на сегодня он не повлиял на рост заболеваемости Covid-19 и частоту госпитализаций. Биологи отмечают, что пока беспокоиться не стоит, тем не менее они продолжат наблюдать за дальнейшим распространением и накоплением мутаций в геноме этой разновидности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.03.2021
-
1
+
Ну главное вакцина справилась, можно не волноваться)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: