29 марта
Мария Азарова
1

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса

5.8

Израильские биологи выявили уникальный местный штамм коронавируса, который несет несинонимичную мутацию в S-белке — важнейшем элементе «короны» — и дополнительные синонимичные мутации. По последним данным, израильский вариант влияет на передачу инфекции, однако данных о его повышенной патогенности пока нет.

© / Olivier Fitoussi/Flash90

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Министерства здравоохранения Израиля сообщили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который возник в этой стране осенью прошлого года и имеет несинонимичную мутацию (нуклеотидная замена, происходящая в кодирующей последовательности ДНК) в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A. Отчет опубликован на портале препринтов medRxiv.

Штамм P681H не связан с более высокими показателями инфицирования и был нейтрализован сыворотками вакцинированных пациентов, уточнили ученые. Однако он уникален для Израиля, за исключением двух последовательностей, происходящих из Палестины. «P681H встречается в образцах биожидкостей пациентов примерно в ноябре 2020 года. Эта мутация, предположительно, ускоряет распространение коронавируса нового типа, но не делает его более стойким к антителам и не усиливает симптомы», — объяснили биологи.

Секвенированный в Израиле с марта 2020 года по январь 2020-го геном SARS-CoV-2. Основные кластеры, содержащие мутацию P681H, — британский B.1.1.7 и израильский вариант P681H / © Neta S Zuckerman et al.

Фрагменты генома SARS-CoV-2 c мутацией P681H выявили с помощью полногеномного секвенирования в очистных сооружениях в девяти местах по всему Израилю. Образцы собирали один раз в месяц, с августа 2020 года по январь 2021-го. Поскольку мутация P681H также присутствует в варианте B.1.1.7 — так называемом британском штамме, — ее частота в некоторых регионах увеличилась с конца декабря, после того как B.1.1.7 впервые попал в Израиль.

Ученые особенно подчеркивают тот факт, что мутация уже встречалась с частотой в 5% в октябре 2020 года в Рахате на юге стране, а также с частотой в 98%, в ноябре, в Нетании и Хайфе, расположенных в центре и на севере. Речь идет о 181 последовательности, которая принадлежит линии B.1.1.50, но формирует уникальный локальный штамм, несущий мутацию P681H вместе с дополнительными мутациями.

«Эффективность нейтрализации антител против штамма P681H сравнивали с нейтрализацией других штаммов, циркулирующих в Израиле. Клетки VERO-E6 инфицировали, во-первых, израильским штаммом P681H, во-вторых, штаммом не-P681H из Израиля, а также штаммом B.1.1.7. Различные штаммы предварительно инкубировали образцами сыворотки, полученных от лиц, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer. Результаты показали сопоставимую нейтрализацию сывороток против штамма P681H Israel, штамма B.1.1.7 и штамма, отличного от P681H», — пишут ученые.

Предположительно, P681H усиливает передачу вируса, однако на сегодня он не повлиял на рост заболеваемости Covid-19 и частоту госпитализаций. Биологи отмечают, что пока беспокоиться не стоит, тем не менее они продолжат наблюдать за дальнейшим распространением и накоплением мутаций в геноме этой разновидности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.03.2021
-
1
+
Ну главное вакцина справилась, можно не волноваться)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: