30 марта
Мария Азарова
13

Минздрав: в России началась третья волна коронавируса

5.6

С первой половины марта показатели заболеваемости Covid-19 колеблются в пределах восьми-девяти тысяч случаев за сутки, но и не опускаются еще ниже.

Сотрудники полиции на Красной площади
Сотрудники полиции на Красной площади во времена повсеместного режима самоизоляции / © Getty Images

Несмотря на меры безопасности, в России, судя по всему, началась третья волна заболеваемости Covid-19, сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на неделе медицинского образования.

«Вторая волна новой коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года. Сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне коронавирусной инфекции», — сказала замминистра, не уточнив подробностей.

Конечно, показатели заражения коронавирусом в последний месяц-полтора нельзя сравнить с декабрьскими пиками в 30 тысяч заболевших за день. Так, с 7 марта суточный прирост новых больных в среднем составляет около восьми-девяти тысяч случаев (сегодня — 8277 случаев по России, в Москве — 1291). Хорошо это или плохо, но мы начинаем медленно возвращаться к привычной жизни, посещаем общественные места, ходим в офис, можем полететь куда-нибудь, помимо российских курортов. Единственное заметное ограничение, которое до сих пор остается, — ношение масок (и перчаток).

Во многих странах Европы третья волна уже идет, заявляла на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Особенно беспокоят мутации SARS-CoV-2. Так, вчера мы узнали, что биологи обнаружили еще один уникальный штамм, возникший в Израиле осенью прошлого года. Он имеет несинонимичную мутацию в спайковом белке — P681H — и четыре дополнительные синонимичные мутации: Nsp3: C7765T, Nsp12b: C13821T, Nsp16: T21111C и C29545A.

Локдауны в Европе также продолжают действовать. Например, в Великобритании (хотя она и покинула ЕС) его ввели еще в начале января. С 12 апреля, если позволят власти, откроются непродовольственные магазины и террасы ресторанов, салоны красоты, парикмахерские, музеи, библиотеки и зоопарки. С 17 мая должны заработать рестораны, бары, кинотеатры, а семьям разрешат встречаться в помещении. Поездки за границу пока под запретом, тем более что соседние государства все еще опасаются «британского штамма».

Германия же, по словам представителей правящей партии и ученых, столкнулась с «самой опасной фазой пандемии», и есть риск, что третья волна окажется серьезнее второй из-за более заразной мутации SARS-CoV-2. Карантин в ФРГ действует до 18 апреля.

«У нас новая пандемия. Люди говорят: чего мы добились благодаря локдауну? Если бы у нас был старый вирус, то локдаун принес бы тот успех, который нужен, но у нас новый вирус — более агрессивный, заразный и смертоносный. Нужно еще раз напрячься, чтобы вакцинация была успешной. Мы должны делать то, что уже знаем: сокращать контакты, работать из дома, в крайних случаях ограничивать возможность покидать дом», — заявила недавно канцлер Ангела Меркель.

О том, что инфекция пока не отступает в глобальных масштабах, говорили и во Всемирной организации здравоохранения. Как отмечала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, мы находимся в острой фазе пандемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
-1
+
Если сравнить два метода: ) усиление личного иммунитета за счет витаминизации рациона питания и приема адаптогенов в сочетании с использованием индивидуальных средств защиты и 2) выработку коллективного иммунитета к конкретной заразе с помощью вакцинации, то первый дает более быстрый и более продолжительный эффект. С экономической точки зрения массовая вакцинация против коронавирусных заболеваний также менее целесообразна в сравнении с санитарными укреплением сопротивляемости неопределенному кругу инфекций абсолютного большинства жителей страны и всей Земли. Вакцинация нужна только против болезней, от которых иммунные механизмы не работают -- чума, оспа, холера и т. п. Ковид к таковым не относится...
    30.03.2021
    -
    0
    +
    Кто-нибудь пояснит мне за коллективный иммунитет? К вирусу гриппа он достигнут?
    +
      ещё комментарии
      30.03.2021
      -
      1
      +
      Вам с Григорьевым вакцинация противопоказана. Пейте витаминки. Для людей менее убежденных в своей непогрешимости отмечу:1) грипп мутирует намного чаще и для него приходится делать трех- а то и четырех- компонентные вакцины. 2) Заболеваемость гриппом заметно снижается при росте числа вакцинированных (за 10 лет сократилась в 10 раз) Но необходимый для иммунитета порог 70% не был достигнут даже в последние годы когда вакцинироваться стали действительно часто.https://biomolecula.ru/articles/mnogo-ne-znachit-khorosho-ultriks-grippol-sovigripp-chto-vybrat
      -
      0
      +
      Грипп слишком сильно и часто мутирует, чтобы к нему мог образоваться стойкий коллективный иммунитет.
        -
        0
        +
        Именно из-за вакцинации респираторные вирусные заразы и мутируют и злее становятся, так как идет искусственный отбор штаммов вирусов на злобность и выживаемость... А вот при массовой витаминизации населения (питательной и медикаментозной) и обеспечении массового же приема адаптогенов вирусы и люди мягко притираются друг к другу. Соответствующий материал из специальной литературы искать лень, а потому сошлюсь на давнюю научно-популярную беллетристику из любимого альманаха "На суше и на море" 1969(9): На одном из челябинских заводов в осеннее время был проведен опыт с адаптогеном дибазолом. В течение десяти дней рабочим давали дибазол. Количество простудных заболеваний сократилось наполовину. Было сохранено здоровье сотням людей. Многие из них избежали губительных осложнений. Экономисты, безусовно, подсчитали, что дало такое профилактическое мероприятие заводу. А затраты? Четвертинка таблетки 0,02 — всего 0,005 на прием. Три четверти таблетки в день. Во Владивостоке такой же опыт был проведен с элеутерококком. Его получали десять дней люди, которые недавно прибыли город и плохо акклиматизировались. Гнилая приморская весна и коренных жителей нередко укладывает в постель. Из четырехсот человек, принимавших профилактически в течение десяти дней настойку элеутерококка, заболело легкой формой простуды всего пятеро.
    30.03.2021
    -
    0
    +
    Такое не курят.
Какие там в России меры безопасности, о чем вы. Все вышли на работу, учёбу, метро, дороги, автобусы и магазины битком, половина народу без масок, а те кто в масках, почти все ходят нос наружу.. право слово, третьей волне быть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: