Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
03.12.2018
Редакция Naked Science
272

Медики научились лечить депрессию электричеством

Стимуляция орбитофронтальной коры может стать средством для коррекции настроения даже при тяжелой депрессии.

brain_electrode_sites_depression_eddy_chang
©Wikipedia

Для снижения сильного тремора, от которого страдают люди с болезнью Паркинсона, врачи порой вынуждены прибегать к хирургическому внедрению электродов для точной и глубокой стимуляции определенного участка мозга. Такой подход исследуется и для других тяжелых заболеваний, не поддающихся менее инвазивным способам лечения, включая депрессию. Эдди Чан (Eddie Chang) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что метод действительно позволяет ослабить симптомы тяжелой депрессии.

 

Статья ученых, опубликованная в журнале Current Biology, сообщает об экспериментах с 25 добровольцами, страдающими эпилепсией и направленными для проведения хирургической операции на мозге. Такая процедура требует точного внедрения электродов для локализации предназначенного к удалению участка, вызывающего припадки. Исследователи воспользовались этим, чтобы изучить, как глубокая стимуляция различных областей влияет на эмоциональное состояние пациентов.

 

Интересно, что не было найдено никакого существенного влияния при стимуляции большинства вовлеченных в работу наших эмоций участков — миндалевидного тела, гиппокампа, островка, передней поясной коры. Однако состояние пациентов заметно улучшалось, если стимуляция затрагивала латеральные области орбитофронтальной коры, расположенной непосредственно позади глаз. «Орбитофронтальная кора — один из самых недооцененных участков мозга, — говорит Эдди Чан, — а между тем она образует тесные связи со структурами, участвующими в принятии решений, работе эмоций, развитии депрессии, координируя эмоциональную и когнитивную стороны».

 

Ученые добавляют, что улучшение эмоционального состояния пациентов после стимуляции орбитофронтальной коры наступало практически немедленно и удивляло даже их самих. Депрессия влияет на работу многих структур мозга и зачастую крайне тяжело поддается «исправлению». И хотя даже в тяжелых случаях едва ли кто-то из больных пойдет на имплантацию «поднимающего настроение электрода», открытие команды Эдди Чана дает надежду на создание неинвазивных методов коррекции эмоционального состояния: например, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, электродами, которые помещаются просто на кожу головы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: