Медики научились лечить депрессию электричеством
4 минуты
Редакция

Медики научились лечить депрессию электричеством

Стимуляция орбитофронтальной коры может стать средством для коррекции настроения даже при тяжелой депрессии.

brain_electrode_sites_depression_eddy_chang

Для снижения сильного тремора, от которого страдают люди с болезнью Паркинсона, врачи порой вынуждены прибегать к хирургическому внедрению электродов для точной и глубокой стимуляции определенного участка мозга. Такой подход исследуется и для других тяжелых заболеваний, не поддающихся менее инвазивным способам лечения, включая депрессию. Эдди Чан (Eddie Chang) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что метод действительно позволяет ослабить симптомы тяжелой депрессии.

 

Статья ученых, опубликованная в журнале Current Biology, сообщает об экспериментах с 25 добровольцами, страдающими эпилепсией и направленными для проведения хирургической операции на мозге. Такая процедура требует точного внедрения электродов для локализации предназначенного к удалению участка, вызывающего припадки. Исследователи воспользовались этим, чтобы изучить, как глубокая стимуляция различных областей влияет на эмоциональное состояние пациентов.

 

Интересно, что не было найдено никакого существенного влияния при стимуляции большинства вовлеченных в работу наших эмоций участков — миндалевидного тела, гиппокампа, островка, передней поясной коры. Однако состояние пациентов заметно улучшалось, если стимуляция затрагивала латеральные области орбитофронтальной коры, расположенной непосредственно позади глаз. «Орбитофронтальная кора — один из самых недооцененных участков мозга, — говорит Эдди Чан, — а между тем она образует тесные связи со структурами, участвующими в принятии решений, работе эмоций, развитии депрессии, координируя эмоциональную и когнитивную стороны».

 

Ученые добавляют, что улучшение эмоционального состояния пациентов после стимуляции орбитофронтальной коры наступало практически немедленно и удивляло даже их самих. Депрессия влияет на работу многих структур мозга и зачастую крайне тяжело поддается «исправлению». И хотя даже в тяжелых случаях едва ли кто-то из больных пойдет на имплантацию «поднимающего настроение электрода», открытие команды Эдди Чана дает надежду на создание неинвазивных методов коррекции эмоционального состояния: например, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, электродами, которые помещаются просто на кожу головы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: