Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 мая
Даниил Сухинов
1 691

Ученые впервые зафиксировали изменения в мозге при лечении клинической депрессии 

4.8

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.

Отношение сигнал-шум в данных фМРТ. Среднее значение (А) и карта стандартного отклонения (В) для всех участников исследования. / © Ge R., et al., American Journal of Psychiatry, 2022

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — метод лечения депрессии, при котором на голову пациента помещают специальное устройство, содержащее электромагнитную катушку. Оно генерирует магнитный импульс, безболезненно стимулирующий нервные клетки в области мозга, отвечающей, помимо всего прочего, за контроль над настроением — дорсолатеральной префронтальной корой (передняя часть лобных долей).  

ТМС обычно применяется, когда другие подходы — например, с использованием лекарств — оказываются неэффективными для пациента. Примерно 40% людей с диагностированным большим депрессивным расстройством (иначе говоря, клинической депрессией) не реагируют на антидепрессанты и страдают от резистентной к лечению депрессии. 

Кроме лечения депрессивного расстройства, обсуждается применение ТМС при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, обсессивно-компульсивном расстройстве, эпилепсии и даже при травмах спинного мозга. Хотя в большинстве случаев имеющиеся на сегодня исследования либо демонстрируют весьма незначительные успехи в лечении, либо по ним нельзя сделать однозначных выводов. 

Случай депрессии в этом смысле исключителен, но, несмотря на доказанную эффективность и применение в лечении расстройства по всему миру, механизмы влияния ТМС на мозг все еще до конца не изучены. Чтобы их прояснить, авторы новой работы провели сеанс ТМС пациентам, пока те находились внутри магнитно-резонансного томографа (МРТ). Поскольку МРТ способен измерять мозговую активность в режиме реального времени, исследователям удалось выявить изменения, происходящие в головном мозге во время магнитной стимуляции. 

Изменения функциональной связи между областями головного мозга при одновременном ТМС-МРТ в сравнении с обычным МРТ, представленный в виде графа. Чем толще линии на графе, тем чаще соответствующие области мозга активируются вместе / © Ge R., et al., American Journal of Psychiatry, 2022

В частности, команда выяснила, что при стимуляции дорсолатеральной префронтальной коры вместе с ней чаще всего активируются несколько других областей мозга (в основном это моторная, теменная и островковая кора). Этим областям обычно приписывают участие в ряде функций — от управления эмоциональными реакциями до памяти и контроля моторики.

После того как участники прошли еще четыре недели лечения ТМС, исследователи оценили, насколько обнаруженная совместная активность областей головного мозга связана с успехом в лечении депрессии. По словам авторов, области мозга, которые были активны во время одновременного сеанса ТМС-МРТ, в значительной степени коррелировали со снижением силы и числа симптомов депрессии, оцениваемых по шкале Монтгомери — Асберга в конце курса лечения.

«Демонстрируя этот принцип и идентифицируя области мозга, которые активируются ТМС, мы теперь можем попытаться понять, можно ли использовать этот паттерн в качестве биомаркера», — подытожил доктор Фидель Вила-Родригес (Fidel Vila-Rodriguez), сотрудник Центра здоровья мозга Джавада Мовафагяна и соавтор исследования.

Статья с результатами работы опубликована в журнале American Journal of Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: