• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2023
Юлия Трепалина
558

Компонент спермы смягчил падение фертильности мышей с возрастом

4.6

Добавка с полиаминным метаболитом спермидином помогла улучшить качество яйцеклеток и фертильность у пожилых самок мышей.

© Pixabay / Автор: Euclio Drusus

Спермидин — соединение из группы полиаминов, помогающее защищать мужские половые клетки от повреждения и старения. Он присутствует не только в семенной жидкости, но и во всех клетках организма. Частично спермидин синтезируется бактериями в микробиоме кишечника, а также содержится в продуктах, таких как зародыши пшеницы, соя, выдержанные сыры, грибы и прочие.

Известно, что выработка спермидина увеличивается в результате ускорения метаболизма, и, наоборот, при замедлении обмена веществ в организме образуется меньше спермидина. Также его синтез тормозится с возрастом.

Предыдущие исследования показывали, что спермидин благотворно влияет на физиологическое состояние яичников и матки. Однако действие этого соединения на женскую репродуктивную систему в пожилом возрасте детально не изучали. Этой теме посвящена новая работа китайских ученых, опубликованная в журнале Nature Aging. Ее результаты могут лечь в основу терапевтических исследований репродуктивного долголетия.

Ученые из Нанкинского сельскохозяйственного университета (КНР) заметили, что у старых мышей уровень спермидина в яичниках снижался по сравнению с молодыми особями. Процесс сопровождался ухудшением качества ооцитов (будущих яйцеклеток) и другими признаками старения яичников.

Зная из прошлых работ о защитных свойствах спермидина от окислительного стресса, исследователи стали добавлять его пожилым мышам в питьевую воду (три миллимоля) либо ежедневно вводить с помощью внутрибрюшных инъекций (50 миллиграммов на килограмм массы в день).

В результате это восполнило уровень спермидина в яичниках у самок мышей. Кроме того, у подопытных животных повысилось количество и качество фолликулов, особенно преантральных и антральных. У людей это основной диагностический показатель овариального резерва (условного запаса яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения).

Но, пожалуй, самым интересным эффектом добавления спермидина стало то, что у пожилых самок мышей почти вдвое выросла численность приплода.


Слева направо: численность приплода у молодых и пожилых самок мышей, а также у пожилых самок после спермидина / © Bo Xiong et al.

По мнению авторов статьи, восстановление ооцитов у пожилых самок мышей под воздействием спермидина по крайней мере частично происходило за счет удаления поврежденных митохондрий и усиления митохондриальной функции. Свое открытие исследователи также подтвердили на ооцитах свиней в условиях окислительного стресса, главного спутника старения.

Ученые полагают, что их работа открывает еще одно направление терапевтической стратегии по продлению репродуктивной жизни женщин — с помощью добавок спермидина. Однако, чтобы проверить, можно ли безопасно и эффективно применять такой подход на людях, нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно