Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок
5 минут
Мария Азарова

Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок

5.7

Этот случай стал первым в истории, когда ставшая бесплодной из-за химиотерапии женщина родила ребенка из незрелой яйцеклетки, которую заморозили в азоте на несколько лет.

Заморозка яйцеклеток / © Getty Images
Заморозка яйцеклеток / © Getty Images

Ученые из Университетской больницы имени Антуана Беклера во Франции заявили, что на свет впервые появился здоровый ребенок, который был зачат с помощью новой технологии криоконсервации яйцеклеток. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, мамой малыша стала 34-летняя женщина, у которой пять лет назад диагностировали рак молочной железы.

Когда болезнь только обнаружили и стало очевидно, что ей придется пройти курс химиотерапии, женщина обратилась к врачам с вопросом о сохранении фертильности. УЗИ показало, что в яичниках француженки было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. При этом прием гормонов для стимулирования яичников к созреванию занял бы слишком много времени, кроме того, это могло ускорить рост опухоли.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера, рассказал: «Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается. — Прим. ред.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака».

Тогда врачи приняли решение, что единственный возможный выход — взять у пациентки семь незрелых яйцеклеток, провести процедуру дозревания in vitro и заморозить их. Кроме того, яйцеклетки подвергли витрификации (процесс затвердевания при низких температурах без образования кристаллов льда) и оставили на хранение.

Спустя пять лет женщина выздоровела и вернулась в клинику, так как после курса химиотерапии стала бесплодной и больше не могла забеременеть естественным путем. Врачи разморозили яйцеклетки: шесть из них пережили эту процедуру, пять удалось оплодотворить, но лишь одна яйцеклетка развилась в здоровый эмбрион — ее и пересадили в матку. А спустя девять месяцев, в июле 2019 года, француженка родила мальчика, которого назвали Жилем.

По словам ученых, этот случай стал прорывом в области сохранения фертильности, особенно для больных раком. Ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы у пациентки, перенесшей химиотерапию, родился ребенок из дозревшей in vitro и замороженной на несколько лет яйцеклетки, подчеркнули медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: