Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок

5.7

Этот случай стал первым в истории, когда ставшая бесплодной из-за химиотерапии женщина родила ребенка из незрелой яйцеклетки, которую заморозили в азоте на несколько лет.

Заморозка яйцеклеток / © Getty Images
Заморозка яйцеклеток / © Getty Images

Ученые из Университетской больницы имени Антуана Беклера во Франции заявили, что на свет впервые появился здоровый ребенок, который был зачат с помощью новой технологии криоконсервации яйцеклеток. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, мамой малыша стала 34-летняя женщина, у которой пять лет назад диагностировали рак молочной железы.

Когда болезнь только обнаружили и стало очевидно, что ей придется пройти курс химиотерапии, женщина обратилась к врачам с вопросом о сохранении фертильности. УЗИ показало, что в яичниках француженки было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. При этом прием гормонов для стимулирования яичников к созреванию занял бы слишком много времени, кроме того, это могло ускорить рост опухоли.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера, рассказал: «Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается. — Прим. ред.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака».

Тогда врачи приняли решение, что единственный возможный выход — взять у пациентки семь незрелых яйцеклеток, провести процедуру дозревания in vitro и заморозить их. Кроме того, яйцеклетки подвергли витрификации (процесс затвердевания при низких температурах без образования кристаллов льда) и оставили на хранение.

Спустя пять лет женщина выздоровела и вернулась в клинику, так как после курса химиотерапии стала бесплодной и больше не могла забеременеть естественным путем. Врачи разморозили яйцеклетки: шесть из них пережили эту процедуру, пять удалось оплодотворить, но лишь одна яйцеклетка развилась в здоровый эмбрион — ее и пересадили в матку. А спустя девять месяцев, в июле 2019 года, француженка родила мальчика, которого назвали Жилем.

По словам ученых, этот случай стал прорывом в области сохранения фертильности, особенно для больных раком. Ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы у пациентки, перенесшей химиотерапию, родился ребенок из дозревшей in vitro и замороженной на несколько лет яйцеклетки, подчеркнули медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: