Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок — Naked Science
19.02.2020
Мария Азарова

Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок

5.7

Этот случай стал первым в истории, когда ставшая бесплодной из-за химиотерапии женщина родила ребенка из незрелой яйцеклетки, которую заморозили в азоте на несколько лет.

Заморозка яйцеклеток / © Getty Images
Заморозка яйцеклеток / © Getty Images

Ученые из Университетской больницы имени Антуана Беклера во Франции заявили, что на свет впервые появился здоровый ребенок, который был зачат с помощью новой технологии криоконсервации яйцеклеток. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, мамой малыша стала 34-летняя женщина, у которой пять лет назад диагностировали рак молочной железы.

Когда болезнь только обнаружили и стало очевидно, что ей придется пройти курс химиотерапии, женщина обратилась к врачам с вопросом о сохранении фертильности. УЗИ показало, что в яичниках француженки было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. При этом прием гормонов для стимулирования яичников к созреванию занял бы слишком много времени, кроме того, это могло ускорить рост опухоли.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера, рассказал: «Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается. — Прим. ред.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака».

Тогда врачи приняли решение, что единственный возможный выход — взять у пациентки семь незрелых яйцеклеток, провести процедуру дозревания in vitro и заморозить их. Кроме того, яйцеклетки подвергли витрификации (процесс затвердевания при низких температурах без образования кристаллов льда) и оставили на хранение.

Спустя пять лет женщина выздоровела и вернулась в клинику, так как после курса химиотерапии стала бесплодной и больше не могла забеременеть естественным путем. Врачи разморозили яйцеклетки: шесть из них пережили эту процедуру, пять удалось оплодотворить, но лишь одна яйцеклетка развилась в здоровый эмбрион — ее и пересадили в матку. А спустя девять месяцев, в июле 2019 года, француженка родила мальчика, которого назвали Жилем.

По словам ученых, этот случай стал прорывом в области сохранения фертильности, особенно для больных раком. Ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы у пациентки, перенесшей химиотерапию, родился ребенок из дозревшей in vitro и замороженной на несколько лет яйцеклетки, подчеркнули медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: