Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Из незрелой яйцеклетки, замороженной на пять лет, впервые родился здоровый ребенок

5.7

Этот случай стал первым в истории, когда ставшая бесплодной из-за химиотерапии женщина родила ребенка из незрелой яйцеклетки, которую заморозили в азоте на несколько лет.

Заморозка яйцеклеток / © Getty Images
Заморозка яйцеклеток / © Getty Images

Ученые из Университетской больницы имени Антуана Беклера во Франции заявили, что на свет впервые появился здоровый ребенок, который был зачат с помощью новой технологии криоконсервации яйцеклеток. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, мамой малыша стала 34-летняя женщина, у которой пять лет назад диагностировали рак молочной железы.

Когда болезнь только обнаружили и стало очевидно, что ей придется пройти курс химиотерапии, женщина обратилась к врачам с вопросом о сохранении фертильности. УЗИ показало, что в яичниках француженки было 17 маленьких заполненных жидкостью мешочков с незрелыми яйцеклетками. При этом прием гормонов для стимулирования яичников к созреванию занял бы слишком много времени, кроме того, это могло ускорить рост опухоли.

Майкл Гринберг, руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера, рассказал: «Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается. — Прим. ред.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака».

Тогда врачи приняли решение, что единственный возможный выход — взять у пациентки семь незрелых яйцеклеток, провести процедуру дозревания in vitro и заморозить их. Кроме того, яйцеклетки подвергли витрификации (процесс затвердевания при низких температурах без образования кристаллов льда) и оставили на хранение.

Спустя пять лет женщина выздоровела и вернулась в клинику, так как после курса химиотерапии стала бесплодной и больше не могла забеременеть естественным путем. Врачи разморозили яйцеклетки: шесть из них пережили эту процедуру, пять удалось оплодотворить, но лишь одна яйцеклетка развилась в здоровый эмбрион — ее и пересадили в матку. А спустя девять месяцев, в июле 2019 года, француженка родила мальчика, которого назвали Жилем.

По словам ученых, этот случай стал прорывом в области сохранения фертильности, особенно для больных раком. Ранее не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы у пациентки, перенесшей химиотерапию, родился ребенок из дозревшей in vitro и замороженной на несколько лет яйцеклетки, подчеркнули медики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: