10.02.2020
Мария Азарова
19 085

Китайские ученые протестировали образец мРНК-вакцины против коронавируса на мышах

5.4

Научно-исследовательская группа делает оговорку, что проверки долгожданной вакцины пока находятся на самых ранних стадиях и еще рано говорить о ее успешности. После испытаний на грызунах последуют тесты на более крупных животных.

Ученые из Китая сообщили о начале клинических испытаний долгожданной вакцины /© Getty Images
Ученые из Китая сообщили о начале клинических испытаний долгожданной вакцины /© Getty Images

Китайская научно-исследовательская группа объявила о начале испытаний мРНК-вакцины против коронавируса нового типа на грызунах. Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР (CDC), в воскресенье, 9 февраля, образец препарата был успешно введен 100 мышам.

По информации новостного агентства, над мРНК-вакциной работали и продолжают работать сотрудники CDC, Медицинской школы Университета Тунцзи (Шанхай), а также компании Stermirna Therapeutics Co., Ltd. В конце января исследователи уже рассказывали о плане работы: они собирались синтезировать матричную рибонуклеиновую кислоту с несколькими типами последовательностей различных антигенов. Потом идет отбор эффективных антигенов, на основе которых уже можно будет создать профилактическую вакцину от 2019-nCoV за 40 дней.

Представители CDC подтвердили информацию о тестировании, но предупредили, что клинические испытания долгожданной вакцины пока находятся на ранних стадиях: препарату предстоит пройти долгий путь в несколько месяцев, прежде чем его можно будет вводить людям.

После тестов на грызунах мРНК-вакцину должны испытать на более крупных животных (обезьянах), чтобы убедиться в ее безопасности. Профессор Ли Чжунминь из госпиталя Дунфан при Университете Тунцзи рассказал в интервью телеканалу CCTV: «Тест на мышах — это отбор вакцин-кандидатов, после поиска эффективных вирусных антител будут проведены тесты на токсичность на обезьянах».

Традиционная разработка вакцин — длительный процесс, но благодаря новым технологиям цикл создания препаратов сократился с нескольких лет до нескольких месяцев. Как объясняют ученые, м-РНК-вакцина имеет огромные преимущества с точки зрения эффективности, скорости исследований и разработок, масштабируемости, а также безопасности производства.

Она имитирует протекание естественной вирусной инфекции, побуждает клетки человека продуцировать те же белки, что и поверхность патогена, и активирует иммунный ответ. Это сродни «фармацевтической фабрике» в человеческом организме. Поскольку множество вирусных антигенов может быть интегрировано в одну мРНК, появляется возможность производить сложные вакцины.

Вакцины от распространяющегося 2019-nCoV ждут тысячи людей — и над этим трудятся сотни исследователей по всему миру. Например, 5 февраля британская научная группа сообщила о прорыве в своей работе: по словам ученых, вакцину от опасного коронавируса должны начать тестировать уже на этой неделе. Тем временем, по данным на 10 февраля, число зараженных составляет 40 631, умерли 910 человек. С каждым днем количество заболевших стремительно увеличивается.

Ранее ученые построили модель: она предсказала, что к середине-концу февраля число больных 2019-nCoV в китайском городе Ухань составит 500 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: