Ученые определили вероятный пик эпидемии в Китае — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые определили вероятный пик эпидемии в Китае

5.1

Моделирование показало, что к середине-концу февраля число зараженных 2019-nCoV в городе Ухань составит 500 тысяч человек.

Прохожий с пластиковой бутылкой на лице на улице Гонконга / © AFP
Прохожий с пластиковой бутылкой на лице на улице Гонконга / © AFP

Официальные оценки числа выявленных случаев заражения новым типом коронавируса могут быть сильно занижены. К такому выводу пришли сотрудники Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, пишет Bloomberg.

В своем исследовании, опубликованном на сайте центра, ученые использовали такие факторы, как инкубационный период (5,2 дня), время с начала проявления первых симптомов до госпитализации (2,9 дня), период до постановки диагноза (6,1 дня), ежедневный прирост числа заболевших (плюс 3300 человек), количество людей, проживающих в эпицентре вспышки (11 миллионов), и так далее. За средний интервал базового показателя воспроизводства (среднее число людей, которое способен заразить один носитель вируса) для 2019-nCoV до введения карантина 23 января приняли 1,6-3,1.

«Предполагая, что текущие тенденции сохраняются, мы прогнозируем пик вспышки в Ухане на середину-конец февраля, — говорит Адам Кучарски, доцент кафедры эпидемиологии инфекционных заболеваний. — Существует большая неопределенность, поэтому я осторожен в выборе точного периода для пика, но, основываясь на текущих данных, пиковая распространенность заболевания — более пяти процентов».

Так, согласно математической модели, в ближайшие недели эпидемия в Ухане достигнет своего разгара и зараженных будет 500 тысяч человек (только в этом городе, не считая других заболевших по всему миру). Между тем, согласно официальным данным на вечер 9 февраля, общее число больных — 37 566 человек, умерли 813, а 2152 пациента выздоровели. Конкретно в Ухане заболели более 15 тысяч, при этом количество новых заразившихся за пределами провинции Хубэй упало почти на 43 процента.

Число жертв сегодняшней вспышки вирусной пневмонии превысило этот показатель для эпидемии SARS: тогда скончались 774 человека с ноября 2002 года по июнь 2003-го.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, реальные цифры могут быть занижены в несколько раз — и не обязательно намеренно: дело в том, что поначалу болезнь может протекать почти бессимптомно или походить на ОРВИ, так что выявить всех зараженных пока не удалось.

Это подтверждают и данные от Всемирной организации здравоохранения: согласно им, в 82 процентах первых 17 тысяч случаев болезнь протекала в легкой форме, в 15 процентах — в тяжелой, еще три процента пациентов находились в критическом состоянии. У некоторых больных инкубационный период достигал 14 дней, явных симптомов не было, однако передавать вирус и заражать других они могли.

Уханьский международный выставочный центр был преобразован в импровизированную больницу для приема пациентов с легкими симптомами, 5 февраля 2020 года / © Reuters

С выводами исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины согласен и Мануэль Баттегай из Базельского университета (Швейцария). «Истинное количество случаев заболевания в Ухане может быть сильно недооценено. <…> Легкие или бессимптомные формы, которые, возможно, составляют основную часть, могут оставаться нераспознанными, особенно в сезон гриппа. <…> Недостаточное выявление легких или бессимптомных случаев может вызвать дальнейшее распространение вспышки, поскольку медицинские учреждения в Ухане достигли своих пределов. <…> Соответственно, официальные цифры как по заболевшим, так и по погибшим в Ухане представляют собой верхушку айсберга, потенциально искажая оценки смертности среди пациентов с более тяжелым течением болезни и летальным исходом», — говорится в исследовании швейцарских специалистов.

Кроме того, о том, что реальное число заразившихся на самом деле выше, ранее писали ученые из Гонконгского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: