Ученые определили вероятный пик эпидемии в Китае — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые определили вероятный пик эпидемии в Китае

5.1

Моделирование показало, что к середине-концу февраля число зараженных 2019-nCoV в городе Ухань составит 500 тысяч человек.

Прохожий с пластиковой бутылкой на лице на улице Гонконга / © AFP
Прохожий с пластиковой бутылкой на лице на улице Гонконга / © AFP

Официальные оценки числа выявленных случаев заражения новым типом коронавируса могут быть сильно занижены. К такому выводу пришли сотрудники Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, пишет Bloomberg.

В своем исследовании, опубликованном на сайте центра, ученые использовали такие факторы, как инкубационный период (5,2 дня), время с начала проявления первых симптомов до госпитализации (2,9 дня), период до постановки диагноза (6,1 дня), ежедневный прирост числа заболевших (плюс 3300 человек), количество людей, проживающих в эпицентре вспышки (11 миллионов), и так далее. За средний интервал базового показателя воспроизводства (среднее число людей, которое способен заразить один носитель вируса) для 2019-nCoV до введения карантина 23 января приняли 1,6-3,1.

«Предполагая, что текущие тенденции сохраняются, мы прогнозируем пик вспышки в Ухане на середину-конец февраля, — говорит Адам Кучарски, доцент кафедры эпидемиологии инфекционных заболеваний. — Существует большая неопределенность, поэтому я осторожен в выборе точного периода для пика, но, основываясь на текущих данных, пиковая распространенность заболевания — более пяти процентов».

Так, согласно математической модели, в ближайшие недели эпидемия в Ухане достигнет своего разгара и зараженных будет 500 тысяч человек (только в этом городе, не считая других заболевших по всему миру). Между тем, согласно официальным данным на вечер 9 февраля, общее число больных — 37 566 человек, умерли 813, а 2152 пациента выздоровели. Конкретно в Ухане заболели более 15 тысяч, при этом количество новых заразившихся за пределами провинции Хубэй упало почти на 43 процента.

Число жертв сегодняшней вспышки вирусной пневмонии превысило этот показатель для эпидемии SARS: тогда скончались 774 человека с ноября 2002 года по июнь 2003-го.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, реальные цифры могут быть занижены в несколько раз — и не обязательно намеренно: дело в том, что поначалу болезнь может протекать почти бессимптомно или походить на ОРВИ, так что выявить всех зараженных пока не удалось.

Это подтверждают и данные от Всемирной организации здравоохранения: согласно им, в 82 процентах первых 17 тысяч случаев болезнь протекала в легкой форме, в 15 процентах — в тяжелой, еще три процента пациентов находились в критическом состоянии. У некоторых больных инкубационный период достигал 14 дней, явных симптомов не было, однако передавать вирус и заражать других они могли.

Уханьский международный выставочный центр был преобразован в импровизированную больницу для приема пациентов с легкими симптомами, 5 февраля 2020 года / © Reuters

С выводами исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины согласен и Мануэль Баттегай из Базельского университета (Швейцария). «Истинное количество случаев заболевания в Ухане может быть сильно недооценено. <…> Легкие или бессимптомные формы, которые, возможно, составляют основную часть, могут оставаться нераспознанными, особенно в сезон гриппа. <…> Недостаточное выявление легких или бессимптомных случаев может вызвать дальнейшее распространение вспышки, поскольку медицинские учреждения в Ухане достигли своих пределов. <…> Соответственно, официальные цифры как по заболевшим, так и по погибшим в Ухане представляют собой верхушку айсберга, потенциально искажая оценки смертности среди пациентов с более тяжелым течением болезни и летальным исходом», — говорится в исследовании швейцарских специалистов.

Кроме того, о том, что реальное число заразившихся на самом деле выше, ранее писали ученые из Гонконгского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: