• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2020
Мария Азарова
11 788

Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV

6.3

По словам профессора Робина Шаттока, его команда на следующей неделе может приступить к тестированию на животных долгожданной вакцины от нового типа коронавируса, который заразил уже более 24 тысяч человек.

Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

Вакцину от коронавируса нового типа, спровоцировавшего эпидемию в Китае, могут уже на следующей неделе начать тестировать на животных, пишет Sky News. Летом планируют перейти к клиническим испытаниям на людях.

Как сообщил профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шатток, его команда значительно продвинулась в разработке препарата: если обычно на это уходит около трех лет, то теперь срок сократился до рекордных двух недель. Официального подтверждения этой информации или каких-либо подробностей пока нет, однако европейские фондовые биржи уже успели отреагировать.

«Мы думаем, что с адекватным финансированием за несколько месяцев это реально сделать. <…> Это не будет слишком поздно, если начнется пандемия, которая распространится по всему миру. Мы все еще мало знаем о самой эпидемии, поэтому она может прекратиться к лету, как грипп. <…> Но мы можем стать свидетелями второй волны, которая пройдет на глобальном уровне, и если это случится, то вакцина <…> будет готова решить эту проблему», — объяснил Шатток.

Разработкой вакцины от 2019-nCoV сейчас занимаются ученые по всему миру: в Китае, США, Австралии и европейских странах. Для этих целей предусмотрено специальное финансирование от государств: так, Лондон выделил 20 миллионов фунтов стерлингов (более 26 миллионов долларов) международной Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), в которую входит множество организаций.

Ранее исполнительный директор CEPI Ричард Хэтчетт сообщил, что вакцину надеются получить в течение четырех месяцев, а на первый этап тестов может уйти как минимум два-четыре месяца. По словам Хэтчетта, даже такие сроки амбициозны. При этом представители российского центра программ Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцины против 2019-nCoV не стоит ожидать ранее 2021 года, поскольку клинические испытания в норме длятся около 12 месяцев.

Тем временем, по последним данным, от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, погибли уже 492 человека. Более 24 тысяч заболели, при этом 911 удалось выздороветь. Эпидемия охватила преимущественно Китай, но более 200 случаев заражения зарегистрированы в других странах (их уже насчитывается около 30). Россия не стала исключением.

Ранее лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: