Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV

6.3

По словам профессора Робина Шаттока, его команда на следующей неделе может приступить к тестированию на животных долгожданной вакцины от нового типа коронавируса, который заразил уже более 24 тысяч человек.

Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

Вакцину от коронавируса нового типа, спровоцировавшего эпидемию в Китае, могут уже на следующей неделе начать тестировать на животных, пишет Sky News. Летом планируют перейти к клиническим испытаниям на людях.

Как сообщил профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шатток, его команда значительно продвинулась в разработке препарата: если обычно на это уходит около трех лет, то теперь срок сократился до рекордных двух недель. Официального подтверждения этой информации или каких-либо подробностей пока нет, однако европейские фондовые биржи уже успели отреагировать.

«Мы думаем, что с адекватным финансированием за несколько месяцев это реально сделать. <…> Это не будет слишком поздно, если начнется пандемия, которая распространится по всему миру. Мы все еще мало знаем о самой эпидемии, поэтому она может прекратиться к лету, как грипп. <…> Но мы можем стать свидетелями второй волны, которая пройдет на глобальном уровне, и если это случится, то вакцина <…> будет готова решить эту проблему», — объяснил Шатток.

Разработкой вакцины от 2019-nCoV сейчас занимаются ученые по всему миру: в Китае, США, Австралии и европейских странах. Для этих целей предусмотрено специальное финансирование от государств: так, Лондон выделил 20 миллионов фунтов стерлингов (более 26 миллионов долларов) международной Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), в которую входит множество организаций.

Ранее исполнительный директор CEPI Ричард Хэтчетт сообщил, что вакцину надеются получить в течение четырех месяцев, а на первый этап тестов может уйти как минимум два-четыре месяца. По словам Хэтчетта, даже такие сроки амбициозны. При этом представители российского центра программ Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцины против 2019-nCoV не стоит ожидать ранее 2021 года, поскольку клинические испытания в норме длятся около 12 месяцев.

Тем временем, по последним данным, от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, погибли уже 492 человека. Более 24 тысяч заболели, при этом 911 удалось выздороветь. Эпидемия охватила преимущественно Китай, но более 200 случаев заражения зарегистрированы в других странах (их уже насчитывается около 30). Россия не стала исключением.

Ранее лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:57
5 минут
Сергей Васильев

Величина новорожденной звезды определяется не массой ее «зародыша», а тем, насколько успешно он поглощал вещество в процессе роста.

Позавчера, 12:47
4 минуты
Сколтех

Специалисты Сколтеха и их индустриальные партнеры в начале апреля установили на линию электропередачи первое в своем роде устройство для оценки состояния изоляции по току утечки в гирлянде – это позволит следить за ее загрязнением в постоянном режиме при меняющейся погоде и предотвращать аварии.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: