Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV
5 февраля
5 минут
Мария Азарова
8406

Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV

6.3

По словам профессора Робина Шаттока, его команда на следующей неделе может приступить к тестированию на животных долгожданной вакцины от нового типа коронавируса, который заразил уже более 24 тысяч человек.

Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

Вакцину от коронавируса нового типа, спровоцировавшего эпидемию в Китае, могут уже на следующей неделе начать тестировать на животных, пишет Sky News. Летом планируют перейти к клиническим испытаниям на людях.

Как сообщил профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шатток, его команда значительно продвинулась в разработке препарата: если обычно на это уходит около трех лет, то теперь срок сократился до рекордных двух недель. Официального подтверждения этой информации или каких-либо подробностей пока нет, однако европейские фондовые биржи уже успели отреагировать.

«Мы думаем, что с адекватным финансированием за несколько месяцев это реально сделать. <…> Это не будет слишком поздно, если начнется пандемия, которая распространится по всему миру. Мы все еще мало знаем о самой эпидемии, поэтому она может прекратиться к лету, как грипп. <…> Но мы можем стать свидетелями второй волны, которая пройдет на глобальном уровне, и если это случится, то вакцина <…> будет готова решить эту проблему», — объяснил Шатток.

Разработкой вакцины от 2019-nCoV сейчас занимаются ученые по всему миру: в Китае, США, Австралии и европейских странах. Для этих целей предусмотрено специальное финансирование от государств: так, Лондон выделил 20 миллионов фунтов стерлингов (более 26 миллионов долларов) международной Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), в которую входит множество организаций.

Ранее исполнительный директор CEPI Ричард Хэтчетт сообщил, что вакцину надеются получить в течение четырех месяцев, а на первый этап тестов может уйти как минимум два-четыре месяца. По словам Хэтчетта, даже такие сроки амбициозны. При этом представители российского центра программ Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцины против 2019-nCoV не стоит ожидать ранее 2021 года, поскольку клинические испытания в норме длятся около 12 месяцев.

Тем временем, по последним данным, от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, погибли уже 492 человека. Более 24 тысяч заболели, при этом 911 удалось выздороветь. Эпидемия охватила преимущественно Китай, но более 200 случаев заражения зарегистрированы в других странах (их уже насчитывается около 30). Россия не стала исключением.

Ранее лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: