Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.02.2020
Мария Азарова

Ученый из Великобритании заявил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса 2019-nCoV

6.3

По словам профессора Робина Шаттока, его команда на следующей неделе может приступить к тестированию на животных долгожданной вакцины от нового типа коронавируса, который заразил уже более 24 тысяч человек.

Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters
Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй / © Reuters

Вакцину от коронавируса нового типа, спровоцировавшего эпидемию в Китае, могут уже на следующей неделе начать тестировать на животных, пишет Sky News. Летом планируют перейти к клиническим испытаниям на людях.

Как сообщил профессор Имперского колледжа Лондона Робин Шатток, его команда значительно продвинулась в разработке препарата: если обычно на это уходит около трех лет, то теперь срок сократился до рекордных двух недель. Официального подтверждения этой информации или каких-либо подробностей пока нет, однако европейские фондовые биржи уже успели отреагировать.

«Мы думаем, что с адекватным финансированием за несколько месяцев это реально сделать. <…> Это не будет слишком поздно, если начнется пандемия, которая распространится по всему миру. Мы все еще мало знаем о самой эпидемии, поэтому она может прекратиться к лету, как грипп. <…> Но мы можем стать свидетелями второй волны, которая пройдет на глобальном уровне, и если это случится, то вакцина <…> будет готова решить эту проблему», — объяснил Шатток.

Разработкой вакцины от 2019-nCoV сейчас занимаются ученые по всему миру: в Китае, США, Австралии и европейских странах. Для этих целей предусмотрено специальное финансирование от государств: так, Лондон выделил 20 миллионов фунтов стерлингов (более 26 миллионов долларов) международной Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), в которую входит множество организаций.

Ранее исполнительный директор CEPI Ричард Хэтчетт сообщил, что вакцину надеются получить в течение четырех месяцев, а на первый этап тестов может уйти как минимум два-четыре месяца. По словам Хэтчетта, даже такие сроки амбициозны. При этом представители российского центра программ Всемирной организации здравоохранения считают, что вакцины против 2019-nCoV не стоит ожидать ранее 2021 года, поскольку клинические испытания в норме длятся около 12 месяцев.

Тем временем, по последним данным, от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, погибли уже 492 человека. Более 24 тысяч заболели, при этом 911 удалось выздороветь. Эпидемия охватила преимущественно Китай, но более 200 случаев заражения зарегистрированы в других странах (их уже насчитывается около 30). Россия не стала исключением.

Ранее лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: