Закрыть10

Карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг

Ученые выяснили, что, независимо от того, читаете ли вы классику или слушаете ее, стимулируются одни и те же области мозга. Чтобы доказать это, они создали карту.

17K
Выбор редакции

Аудиокниги становятся все популярнее среди современных людей. Они позволяют нам наслаждаться сюжетом любимой истории, например, в дороге, когда читать затруднительно. Долгое время бытовало мнение, что аудиокниги воспринимаются человеческим мозгом по-другому и не несут такой же пользы, как печатные версии.

 

Но новая работа ученых из Калифорнийского университета в Беркли показала, что, независимо от того, читаете вы книгу или слушаете ее, информация обрабатывается в вашем мозге аналогично. В ходе исследования люди слушали истории из популярной серии подкастов The Moth Radio Hour, а затем читали те же самые истории.

 

Используя функциональную МРТ, исследователи визуализировали мозги людей во время прослушивания и чтения одних и тех же текстов и сравнили их. На основе этих данных были построены карты активности различных областей мозга, и в обоих случаях они оказались идентичны. Результаты могут быть просмотрены в интерактивной трехмерной карте с цветовой кодировкой. На ней также были обозначены связи активности в той или иной зоне мозга со словами, которые люди прослушивали или читали в тот или иной момент.

 

Карта мозга при прослушивании текста (сверху) и его чтении (снизу) /©Fatma Deniz

Карта мозга при прослушивании текста (сверху) и его чтении (снизу) /©Fatma Deniz

 

Что касается клинических применений, такие карты могут быть использованы для сравнения обработки языка у здоровых людей и у людей с инсультом, эпилепсией и черепно-мозговыми травмами, которые ухудшают речь. Понимание таких различий может помочь исследованиям по реабилитации пациентов.

 

Такая визуализация также может информировать о вмешательствах при дислексии — распространенном неврологическом расстройстве языковой обработки, которое ухудшает чтение. По словам авторов работы, следующие исследования будут включать эксперименты с людьми, которые говорят не на английском, а также с теми, кто имеет нарушения языкового обучения.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
17K
Комментарии
5 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
6 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
7 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
Опыт поставлен абсолютно некорректно. Формально, вроде бы, правильно: реакция на одинаковые раздражители. Но забыли, что чтение или слушание так или иначе порождает определенные образы в мозгу. И эти образы зарождаются в определенных участках мозга. И если после прослушивания организовывать чтения того же самого материала (или наоборот), то одинаковая реакция мозга просто неизбежна. Это связано и с механизмами запоминания: например. на уроке мы слушаем учителя. а дома закрепляем материал по учебнику. В обоих случаях материал идентичен, а потому и запоминается.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку