Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июня
Мария Азарова
3
4 767

Томография мозга отличила либерала от консерватора

3.9

Функциональная магнитно-резонансная томография мозга, которую проводили во время того, как участники выполняли определенные задачи либо отдыхали, позволила точно предсказать политические убеждения человека. Это в очередной раз подтвердило, что партийная принадлежность имеет «биологические корни».

Борис Джонсон
Борис Джонсон, лидер Консервативной партии с 23 июля 2019 года и премьер-министр Великобритании / © Telegraph

Коллектив политологов, психиатров и психологов из Государственного университета Огайо, Медицинской школы Университета Питтсбурга и Нью-Йоркского университета (США) провел крупнейшее в своем роде исследование с использованием метода функциональной магнитно-резонансной томографии мозга (фМРТ), которая помогла точно предсказать, был человек консерватором или либералом. Результаты представлены в журнале PNAS Nexus.

Политическая идеология — система представлений о правильном устройстве общества и о том, как его можно достичь, а также взглядов на политическую жизнь, отражающей интересы, идеалы и настроения людей. Это понятие многомерно, однако чаще всего его условно разделяют на «левое» и «правое»: либерализм и консерватизм. Распределение предпочтений в этом поле среди жителей той или иной страны (в основном демократических) определяет ее социальную, экономическую и экологическую политику, затрагивая многие элементы общества.

Авторы множества предыдущих работ определили демографические модели, связанные с политической ориентацией, и помогли понять, как она влияет на поведение людей. Впоследствии ученые решили искать корни политических взглядов в самом мозгу, появилась даже область исследований, которую назвали политической нейробиологией. Выяснилось, что между либералами и консерваторами есть различия в фундаментальных когнитивных и эмоциональных процессах.

Выборкой для нового исследования, которое, конечно, опиралось на ранние работы, послужили 174 здоровых молодых человека, участники проекта Wellbeing от Университета штата Огайо (средний возраст — 21,4 года, 61 мужчина и 113 женщин). Мозг каждого испытуемого в течение полутора часов сканировали при помощи функциональной МРТ, пока он выполнял восемь задач или просто ничего не делал. Так, в одном из заданий добровольцам показывали снимки людей с нейтральными, счастливыми, грустными и испуганными лицами. Второе было нацелено на эпизодическую память, а третье предполагало вознаграждение: участники могли выиграть или проиграть деньги в зависимости от того, как быстро нажимали на кнопку.

Помимо этого, все заполнили анкеты, включавшую вопросы о возрасте, уровне образования, доходе, родителях, принадлежности к политическому течению, родном городе и месте проживания. Испытуемых просили оценить по шестибалльной шкале, к кому они себя относят — либералам или консерваторам. Затем ученые использовали эти ковариаты для построения прогностических моделей политической идеологии, которые потом сопоставляли с результатами фМРТ. Для анализа сканов задействовали искусственный интеллект и ресурсы Суперкомпьютерного центра Огайо.

«Мы показали, что функциональная связность мозга (влияние, которое активность одной группы нейронов оказывает на активность другой отличной группы нейронов. — Прим. ред.) выявляет заметные и отличительные черты среди либералов и консерваторов и эти закономерности можно с высокой точностью идентифицировать при помощи современных методов искусственного интеллекта», — отметили исследователи.

Задания на эмпатию, вознаграждение и память оказались самыми значимыми предикторами политической идеологии, но в целом с ней коррелировали все характеристики функциональной связи во всех задачах, включая состояние покоя. Задание с использованием вознаграждения помогло обнаружить приверженцев крайне левых либо крайне правых взглядов, а сильнее всего с политической принадлежностью была связана активация миндалевидного тела, нижней лобной извилины и гиппокампа.

Хотя ученым не удалось установить причинно-следственную связь (это станет поводом для дальнейших исследований), их результаты подтвердили, что биологические и неврологические корни политических взглядов уходят намного глубже, чем считалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Теперь можно со спокойной совестью сказать: Либерал это диагноз :) Хотя исследовние тупое, а что они хотели увидеть? Что мозг на разные раздражители реагирует одинакого?
3 недели назад
-
0
+
Человек неочень разумное существо, хотя принято думать наоборот
3 недели назад
-
0
+
Лишний аргумент в пользу того, как важно договариваться с людьми, которые думают иначе. А не так, как говорил(а) миссис Гаррисон: "Логики и довода — недостаточно. Надо ещё зачмырить тех, кто думает не так, как мы."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: