11.07.2017
Редакция Naked Science
2

Крупнейшая выборка подтвердила пользу кофе для жизни

Международная группа ученых показала, что потребление кофе может снижать риск смерти на крупнейшей выборке.

giphy_1
©Wikipedia

Кофе представляется одним из наиболее популярных напитков: общемировой объем его потребления составляет около 2,25 миллиарда чашек в день. Высокая распространенность кофеиносодержащих препаратов вызывает интерес к их побочным эффектам. Прошлые наблюдения показали, что кофе может снижать риск многих заболеваний, в частности рака печени и простаты, кариеса, а также стимулировать эрекцию и когнитивные способности. Наименее ясно то, как кофе отражается на продолжительности жизни. В 2015 году японские ученые пришли к выводу, что при определенных условиях он позволяет предотвращать раннюю смертность. Вывод был сделан по итогам опроса около 90 тысяч человек.

 

Аналогичные работы проводились и ранее, однако зачастую выявленная корреляция не имела сильной статистической значимости, а количество респондентов исчислялось десятками тысяч. Чтобы повысить надежность результатов, специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC), Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и других учреждений использовали данные лонгитюдного исследования EPIC. В конечную выборку вошли 451 743 человека в возрасте от 35 лет, которые привлекались к участию в 1992–2000 годах. Они представляли десять стран Европы: Германию, Данию, Италию, Грецию, Францию, Норвегию, Нидерланды, Испанию, Великобританию и Швецию.

 

В ходе наблюдений, которые продолжались в течение 16 лет, респонденты сообщили о положительном диагнозе рака (22 537 человек), болезней сердечно-сосудистой системы (12 619 человек) и других патологий. Состояние здоровья и смертность сопоставлялись с уровнями образования и физической активности, курением и рационом, включая объем потребления алкоголя и кофе. Помимо самоотчетов при оценке анамнеза ученые задействовали итоги биохимических тестов, например на альбумин (биомаркер функции печени) и C-реактивный белок (рост указывает на воспаление), на подгруппе участников. За время работы по разным причинам скончались 41 693 добровольца.

 

Анализ показал, что ежедневное потребление трех и более чашек кофе значимо связано со снижением риска смерти: у мужчин падение составило 18, у женщин — восемь процентных пунктов. Так, кофе отрицательно коррелировал с расстройствами пищеварения, сокращая их вероятность на 40 и 59 процентных пунктов у женщин и мужчин соответственно. Любопытно, что тенденция сохранялась независимо от содержания в напитке кофеина. В то же время злоупотребление им оказалось связано с повышенной на 30 процентных пунктов смертностью от рака яичников. По мнению авторов, новые результаты подтверждают, что регулярное умеренное потребление кофе может предотвращать раннюю смертность.

 

Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Ранее ученые также подтвердили пользу какао для восприятия и памяти независимо от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.07.2017
-
0
+
Ежедневное потребление трех и более чашек кофе снижает риск смерти и пищеварительного расстройства ?? я правильно понял?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: