Крупнейшая выборка подтвердила пользу кофе для жизни
11.07.2017
5 минут
Редакция
2
96

Крупнейшая выборка подтвердила пользу кофе для жизни

Международная группа ученых показала, что потребление кофе может снижать риск смерти на крупнейшей выборке.

giphy_1

Кофе представляется одним из наиболее популярных напитков: общемировой объем его потребления составляет около 2,25 миллиарда чашек в день. Высокая распространенность кофеиносодержащих препаратов вызывает интерес к их побочным эффектам. Прошлые наблюдения показали, что кофе может снижать риск многих заболеваний, в частности рака печени и простаты, кариеса, а также стимулировать эрекцию и когнитивные способности. Наименее ясно то, как кофе отражается на продолжительности жизни. В 2015 году японские ученые пришли к выводу, что при определенных условиях он позволяет предотвращать раннюю смертность. Вывод был сделан по итогам опроса около 90 тысяч человек.

 

Аналогичные работы проводились и ранее, однако зачастую выявленная корреляция не имела сильной статистической значимости, а количество респондентов исчислялось десятками тысяч. Чтобы повысить надежность результатов, специалисты из Международного агентства по изучению рака (IARC), Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и других учреждений использовали данные лонгитюдного исследования EPIC. В конечную выборку вошли 451 743 человека в возрасте от 35 лет, которые привлекались к участию в 1992–2000 годах. Они представляли десять стран Европы: Германию, Данию, Италию, Грецию, Францию, Норвегию, Нидерланды, Испанию, Великобританию и Швецию.

 

В ходе наблюдений, которые продолжались в течение 16 лет, респонденты сообщили о положительном диагнозе рака (22 537 человек), болезней сердечно-сосудистой системы (12 619 человек) и других патологий. Состояние здоровья и смертность сопоставлялись с уровнями образования и физической активности, курением и рационом, включая объем потребления алкоголя и кофе. Помимо самоотчетов при оценке анамнеза ученые задействовали итоги биохимических тестов, например на альбумин (биомаркер функции печени) и C-реактивный белок (рост указывает на воспаление), на подгруппе участников. За время работы по разным причинам скончались 41 693 добровольца.

 

Анализ показал, что ежедневное потребление трех и более чашек кофе значимо связано со снижением риска смерти: у мужчин падение составило 18, у женщин — восемь процентных пунктов. Так, кофе отрицательно коррелировал с расстройствами пищеварения, сокращая их вероятность на 40 и 59 процентных пунктов у женщин и мужчин соответственно. Любопытно, что тенденция сохранялась независимо от содержания в напитке кофеина. В то же время злоупотребление им оказалось связано с повышенной на 30 процентных пунктов смертностью от рака яичников. По мнению авторов, новые результаты подтверждают, что регулярное умеренное потребление кофе может предотвращать раннюю смертность.

 

Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Ранее ученые также подтвердили пользу какао для восприятия и памяти независимо от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_447915405543278
11.07.2017
-
0
+
Ежедневное потребление трех и более чашек кофе снижает риск смерти и пищеварительного расстройства ?? я правильно понял?
    12.07.2017
    0
    Да, похоже на то. А сильно больше трех (злоупотребление) грозит раком яичников. Странно что не расшифровали, что такое злоупотребление.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: