Исследование иммунного ответа на коронавирус принесло хорошие новости разработчикам вакцины — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Исследование иммунного ответа на коронавирус принесло хорошие новости разработчикам вакцины

5.8

Иммунная система переболевших Covid-19 демонстрирует устойчивый ответ на вирус SARS-CoV-2. Кроме того, ученые обнаружили, что лимфоциты людей, никогда не сталкивавшихся с этим вирусом, тоже на него реагируют.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © CI View

Ученые по всему миру пытаются разработать вакцину против коронавируса и спрогнозировать, как будет развиваться пандемия до появления надежного профилактического средства от Covid-19. Но пока никто так и не дал ответы на два важных вопроса, от которых зависит создание вакцины и ситуация с зараженными: способна ли иммунная система обеспечить существенный и длительный ответ на SARS-CoV-2? Может ли воздействие других коронавирусов обеспечить какой-либо иммунитет к SARS-CoV-2?

Исследование, опубликованное в издании Cell, дает положительный ответ на первый из этих вопросов. В нем подробно описываются аспекты иммунного ответа у 20 взрослых людей, недавно выздоровевших от коронавирусной пневмонии. Результаты исследования показывают, что иммунная система организма способна распознавать SARS-CoV-2 несколькими различными способами. Это развеивает опасения по поводу того, что вирус способен уходить от иммунного ответа и сделать разработку вакцины бесполезной.

«То, что мы видим, — устойчивый Т-клеточный ответ на шипиковые белки [вирусных частиц] и другие белки, — говорит один из авторов исследования, биолог Алессандро Сетте. — Люди были очень обеспокоены тем, что Covid-19 якобы не вызывает иммунитета, и сообщения о повторном заражении усилили эти опасения, но теперь знание того, что среднестатистический человек вырабатывает твердый иммунный ответ, должны в значительной степени успокоить тревогу», — добавляет коллега Сетте, профессор Шейн Кротти.

Схема адаптивного иммунного ответа на коронавирус. APC — антигенпрезентующая клетка, Th — Т-хелперы, CTL — цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), B-cell — В-лимфоциты, Plasma Cell — плазматические клетки / © Immunitrack

В своих более ранних исследованиях Кротти и Сетте при помощи методов биоинформатики предсказывали, какие фрагменты вирусных частиц SARS-CoV-2 обладают достаточной иммуногенностью для активации Т-лимфоцитов. В новой работе ученые проверили, насколько хорошо Т-клетки, выделенные у переболевших Covid-19 пациентов, распознают предсказанные фрагменты белка или пептиды. «Мы специально решили изучать людей с нормальным течением заболевания и не нуждающихся в госпитализации, чтобы обеспечить надежную оценку того, как выглядит нормальный иммунный ответ, поскольку вирус может вызывать некоторые очень необычные вещи у отдельных людей», — дополняет Алессандро Сетте.

Все испытуемые проявили выраженный CD4-Т-клеточный иммунный ответ — то есть активацию так называемых Т-хелперов в ответ на антиген. Т-хелперы — клетки, которые распознают антиген и активируют другие типы клеток иммунной системы: в частности, B-лимфоциты, продуцирующие противовирусные антитела. Также у всех пациентов были обнаружены вирус-специфические СD-8-Т-лимфоциты, или же Т-киллеры, которые уничтожают поврежденные вирусами клетки организма.

Исследователи также изучили реакцию Т-клеток в образцах крови, которые были собраны в период между 2015 и 2018 годами, задолго до начала пандемии Covid-19. Лимфоциты из многих образцов обладали заметной реактивностью против SARS-CoV-2, хотя никогда воздействию этого патогена не подвергались.

Ученые связывают этот факт с тем, что люди, у которых брали кровь, ранее сталкивались с менее опасными типами коронавирусов. Тем не менее пока не ясно, какой именно уровень иммунной защиты обеспечивает наблюдаемая перекрестная реактивность Т-лимфоцитов. «Учитывая серьезность продолжающейся пандемии Covid-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета может оказать существенное влияние на общее течение пандемии и является ключевой деталью, которую следует учитывать эпидемиологам при составлении прогнозов», — подытоживают авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: