• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
София Жаботинская
18 672

Исследование иммунного ответа на коронавирус принесло хорошие новости разработчикам вакцины

5.8

Иммунная система переболевших Covid-19 демонстрирует устойчивый ответ на вирус SARS-CoV-2. Кроме того, ученые обнаружили, что лимфоциты людей, никогда не сталкивавшихся с этим вирусом, тоже на него реагируют.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © CI View

Ученые по всему миру пытаются разработать вакцину против коронавируса и спрогнозировать, как будет развиваться пандемия до появления надежного профилактического средства от Covid-19. Но пока никто так и не дал ответы на два важных вопроса, от которых зависит создание вакцины и ситуация с зараженными: способна ли иммунная система обеспечить существенный и длительный ответ на SARS-CoV-2? Может ли воздействие других коронавирусов обеспечить какой-либо иммунитет к SARS-CoV-2?

Исследование, опубликованное в издании Cell, дает положительный ответ на первый из этих вопросов. В нем подробно описываются аспекты иммунного ответа у 20 взрослых людей, недавно выздоровевших от коронавирусной пневмонии. Результаты исследования показывают, что иммунная система организма способна распознавать SARS-CoV-2 несколькими различными способами. Это развеивает опасения по поводу того, что вирус способен уходить от иммунного ответа и сделать разработку вакцины бесполезной.

«То, что мы видим, — устойчивый Т-клеточный ответ на шипиковые белки [вирусных частиц] и другие белки, — говорит один из авторов исследования, биолог Алессандро Сетте. — Люди были очень обеспокоены тем, что Covid-19 якобы не вызывает иммунитета, и сообщения о повторном заражении усилили эти опасения, но теперь знание того, что среднестатистический человек вырабатывает твердый иммунный ответ, должны в значительной степени успокоить тревогу», — добавляет коллега Сетте, профессор Шейн Кротти.

Схема адаптивного иммунного ответа на коронавирус. APC — антигенпрезентующая клетка, Th — Т-хелперы, CTL — цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), B-cell — В-лимфоциты, Plasma Cell — плазматические клетки / © Immunitrack

В своих более ранних исследованиях Кротти и Сетте при помощи методов биоинформатики предсказывали, какие фрагменты вирусных частиц SARS-CoV-2 обладают достаточной иммуногенностью для активации Т-лимфоцитов. В новой работе ученые проверили, насколько хорошо Т-клетки, выделенные у переболевших Covid-19 пациентов, распознают предсказанные фрагменты белка или пептиды. «Мы специально решили изучать людей с нормальным течением заболевания и не нуждающихся в госпитализации, чтобы обеспечить надежную оценку того, как выглядит нормальный иммунный ответ, поскольку вирус может вызывать некоторые очень необычные вещи у отдельных людей», — дополняет Алессандро Сетте.

Все испытуемые проявили выраженный CD4-Т-клеточный иммунный ответ — то есть активацию так называемых Т-хелперов в ответ на антиген. Т-хелперы — клетки, которые распознают антиген и активируют другие типы клеток иммунной системы: в частности, B-лимфоциты, продуцирующие противовирусные антитела. Также у всех пациентов были обнаружены вирус-специфические СD-8-Т-лимфоциты, или же Т-киллеры, которые уничтожают поврежденные вирусами клетки организма.

Исследователи также изучили реакцию Т-клеток в образцах крови, которые были собраны в период между 2015 и 2018 годами, задолго до начала пандемии Covid-19. Лимфоциты из многих образцов обладали заметной реактивностью против SARS-CoV-2, хотя никогда воздействию этого патогена не подвергались.

Ученые связывают этот факт с тем, что люди, у которых брали кровь, ранее сталкивались с менее опасными типами коронавирусов. Тем не менее пока не ясно, какой именно уровень иммунной защиты обеспечивает наблюдаемая перекрестная реактивность Т-лимфоцитов. «Учитывая серьезность продолжающейся пандемии Covid-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета может оказать существенное влияние на общее течение пандемии и является ключевой деталью, которую следует учитывать эпидемиологам при составлении прогнозов», — подытоживают авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: