• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2020
Мария Азарова
2 953

Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.)

5.7

Российские ученые, а также Минобороны и Минздрав рассказали о стартовавших сегодня клинических испытаниях вакцины против SARS-CoV-2, разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Производственный корпус лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии / © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи при поддержке российского Министерства обороны сообщил о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях, пишет ТАСС. Проведение тестирования одобрил Минздрав.

“В ближайшее время, по завершении двухнедельной изоляции, будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой — проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины”, — отметили в Министерстве обороны.

Проведение тестирования одобрил Минздрав. Также ведомство согласовало число добровольцев, которые примут участие в исследованиях: среди них будут как гражданские лица, так и военные. Их разделят на две группы по 38 человек. Тестирования пройдут в двух медучреждениях в Москве: Первом МГМУ имени Сеченова и Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. В рамках исследований планируют изучить воздействие двух типов вакцины от коронавируса — в жидкой и лиофилизированной формах.

Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что на испытания уйдет около полутора месяцев. Все участники получат дозу препарата в нулевой день и на 21-й, затем они будут находиться в стационаре на протяжении 28 дней. После выписки из стационара за состоянием их здоровья будут следить в течение еще шести месяцев.

“После подписания информированного согласия и оформления страховки участник исследования проходит скрининг. У него берут анализ крови, мочи, происходит проверка на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию. Только после проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня. <…> Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасности участников исследования. Это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата”, — рассказали в Минздраве.

По окончании тестов все данные передадут в Минздрав: там специалисты проведут дополнительную проверку рисков и эффективности вакцины. Только после этого этапа можно будет понять, когда препарат поступит в оборот. Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, стартовые образцы могут появиться к началу этой осени.

В конце мая сотрудники центра имени Гамалеи испытали свою перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора на себе. Вскоре у них нашли защитные антитела против SARS-CoV-2.

Upd. В четверг, 18 июня, в госпитале имени Бурденко первые 18 добровольцев получили вакцину. Таким образом, клинические испытания российского препарата против коронавируса SARS-CoV-2 официально начались.

“По результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов”, — рассказали в Минобороны.

Позже вакцину ввели 18 испытуемым в Сеченовском университете, Через несколько дней препарат протестируют на следующих группах в обоих учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: