17.06.2020
Мария Азарова

Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.)

5.7

Российские ученые, а также Минобороны и Минздрав рассказали о стартовавших сегодня клинических испытаниях вакцины против SARS-CoV-2, разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Производственный корпус лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии / © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи при поддержке российского Министерства обороны сообщил о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях, пишет ТАСС. Проведение тестирования одобрил Минздрав.

“В ближайшее время, по завершении двухнедельной изоляции, будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой — проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины”, — отметили в Министерстве обороны.

Проведение тестирования одобрил Минздрав. Также ведомство согласовало число добровольцев, которые примут участие в исследованиях: среди них будут как гражданские лица, так и военные. Их разделят на две группы по 38 человек. Тестирования пройдут в двух медучреждениях в Москве: Первом МГМУ имени Сеченова и Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. В рамках исследований планируют изучить воздействие двух типов вакцины от коронавируса — в жидкой и лиофилизированной формах.

Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что на испытания уйдет около полутора месяцев. Все участники получат дозу препарата в нулевой день и на 21-й, затем они будут находиться в стационаре на протяжении 28 дней. После выписки из стационара за состоянием их здоровья будут следить в течение еще шести месяцев.

“После подписания информированного согласия и оформления страховки участник исследования проходит скрининг. У него берут анализ крови, мочи, происходит проверка на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию. Только после проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня. <…> Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасности участников исследования. Это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата”, — рассказали в Минздраве.

По окончании тестов все данные передадут в Минздрав: там специалисты проведут дополнительную проверку рисков и эффективности вакцины. Только после этого этапа можно будет понять, когда препарат поступит в оборот. Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, стартовые образцы могут появиться к началу этой осени.

В конце мая сотрудники центра имени Гамалеи испытали свою перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора на себе. Вскоре у них нашли защитные антитела против SARS-CoV-2.

Upd. В четверг, 18 июня, в госпитале имени Бурденко первые 18 добровольцев получили вакцину. Таким образом, клинические испытания российского препарата против коронавируса SARS-CoV-2 официально начались.

“По результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов”, — рассказали в Минобороны.

Позже вакцину ввели 18 испытуемым в Сеченовском университете, Через несколько дней препарат протестируют на следующих группах в обоих учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: