Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.) — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Центр Гамалеи и Минобороны приступили к клиническим испытаниям российской вакцины от коронавируса (Upd.)

5.7

Российские ученые, а также Минобороны и Минздрав рассказали о стартовавших сегодня клинических испытаниях вакцины против SARS-CoV-2, разработанной ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Производственный корпус лаборатории ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии / © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи при поддержке российского Министерства обороны сообщил о старте испытаний вакцины от Covid-19 на людях, пишет ТАСС. Проведение тестирования одобрил Минздрав.

“В ближайшее время, по завершении двухнедельной изоляции, будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой — проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины”, — отметили в Министерстве обороны.

Проведение тестирования одобрил Минздрав. Также ведомство согласовало число добровольцев, которые примут участие в исследованиях: среди них будут как гражданские лица, так и военные. Их разделят на две группы по 38 человек. Тестирования пройдут в двух медучреждениях в Москве: Первом МГМУ имени Сеченова и Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко. В рамках исследований планируют изучить воздействие двух типов вакцины от коронавируса — в жидкой и лиофилизированной формах.

Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что на испытания уйдет около полутора месяцев. Все участники получат дозу препарата в нулевой день и на 21-й, затем они будут находиться в стационаре на протяжении 28 дней. После выписки из стационара за состоянием их здоровья будут следить в течение еще шести месяцев.

“После подписания информированного согласия и оформления страховки участник исследования проходит скрининг. У него берут анализ крови, мочи, происходит проверка на хронические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, коронавирусную инфекцию. Только после проверки на соответствие критериям включения в исследование добровольцам вводится вакцина. Первые из добровольцев будут вакцинированы уже 18-19 июня. <…> Вся процедура, сопровождающая клиническое исследование, направлена на обеспечение прав и безопасности участников исследования. Это лишь первый этап изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата”, — рассказали в Минздраве.

По окончании тестов все данные передадут в Минздрав: там специалисты проведут дополнительную проверку рисков и эффективности вакцины. Только после этого этапа можно будет понять, когда препарат поступит в оборот. Как заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко, стартовые образцы могут появиться к началу этой осени.

В конце мая сотрудники центра имени Гамалеи испытали свою перспективную вакцину на основе аденовирусного вектора на себе. Вскоре у них нашли защитные антитела против SARS-CoV-2.

Upd. В четверг, 18 июня, в госпитале имени Бурденко первые 18 добровольцев получили вакцину. Таким образом, клинические испытания российского препарата против коронавируса SARS-CoV-2 официально начались.

“По результатам опроса и осмотра добровольцев побочных реакций или осложнений не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. После введения вакцины все добровольцы продолжат находиться под непрерывным наблюдением медицинских специалистов. Будут проводиться регулярные скрининги, взятие необходимых проб и анализов”, — рассказали в Минобороны.

Позже вакцину ввели 18 испытуемым в Сеченовском университете, Через несколько дней препарат протестируют на следующих группах в обоих учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: