• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
Илья Ведмеденко
3 712

В США разбился истребитель F-22 Raptor

4.9

Один из американских истребителей пятого поколения разбился во время выполнения тренировочного полета. Пилот выжил, его состояние стабильно.

F-22
F-22 / ©Janes

В пятницу, 15 мая, истребитель ВВС США F-22 Raptor разбился на авиабазе Эглин во Флориде: летчик находится в местной больнице, его состояние стабильно. Как сообщает The Drive, самолет совершал обычный учебный вылет и не участвовал на момент крушения в каких-либо масштабных мероприятиях. Уже началось расследование происшествия: очевидно, вскоре мы сможем узнать первые детали.

Крушение F-22 — событие не рядовое. Это чрезвычайно надежный самолет: всего на сегодня потеряно пять таких истребителей. Кроме того, 25 апреля 1992 года разбился прототип этой машины — YF-22A.

Lockheed YF-22 / ©wikipedia

Истребитель F-22 — знаковый для истории самолет. Это первый в мире истребитель пятого поколения, а также самый дорогой самолет-истребитель из всех существующих. По данным из открытых источников, стоимость одной машины составляет примерно 150 миллионов долларов. Высокая цена и техническая сложность привели к тому, что за все время было построено всего 195 таких машин: на сегодня их производство прекращено. Единственный оператор истребителя — Военно-воздушные силы Соединенных Штатов.

Подавляющее число специалистов полагают, что сейчас F-22 — мощнейший истребитель на планете. Это важный элемент обороны США, и американцы периодически демонстрируют возможности этой боевой машины. Например, показательные выступления F-22 и F-35 мы могли видеть в прошлом году на авиашоу AirVenture, которое прошло в Ошкоше, штат Висконсин.

Одним из самых эффектных мероприятий с участием F-22 стала прошлогодняя «Слоновья прогулка». Напомним, 26 марта 3-е крыло Военно-воздушных сил, которое базируется в Эльмендорфе (Аляска), продемонстрировало свой потенциал. ВВС США подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. Подобные учения позволяют подготовиться к реальной войне в условиях, приближенных к боевым.

F-22 на учениях / ©thedrive

Другие страны сейчас также предпринимают активные усилия по разработке и доведению до боеспособного состояния истребителей-«невидимок». Так, еще в 2017 году Китай принял на вооружение собственный истребитель пятого поколения J-20. На вооружении ВВС России подобных самолетов пока нет, хотя уже скоро военные должны получить Су-57 с двигателем первого этапа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: