В США разбился истребитель F-22 Raptor — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В США разбился истребитель F-22 Raptor

4.9

Один из американских истребителей пятого поколения разбился во время выполнения тренировочного полета. Пилот выжил, его состояние стабильно.

F-22
F-22 / ©Janes

В пятницу, 15 мая, истребитель ВВС США F-22 Raptor разбился на авиабазе Эглин во Флориде: летчик находится в местной больнице, его состояние стабильно. Как сообщает The Drive, самолет совершал обычный учебный вылет и не участвовал на момент крушения в каких-либо масштабных мероприятиях. Уже началось расследование происшествия: очевидно, вскоре мы сможем узнать первые детали.

Крушение F-22 — событие не рядовое. Это чрезвычайно надежный самолет: всего на сегодня потеряно пять таких истребителей. Кроме того, 25 апреля 1992 года разбился прототип этой машины — YF-22A.

Lockheed YF-22 / ©wikipedia

Истребитель F-22 — знаковый для истории самолет. Это первый в мире истребитель пятого поколения, а также самый дорогой самолет-истребитель из всех существующих. По данным из открытых источников, стоимость одной машины составляет примерно 150 миллионов долларов. Высокая цена и техническая сложность привели к тому, что за все время было построено всего 195 таких машин: на сегодня их производство прекращено. Единственный оператор истребителя — Военно-воздушные силы Соединенных Штатов.

Подавляющее число специалистов полагают, что сейчас F-22 — мощнейший истребитель на планете. Это важный элемент обороны США, и американцы периодически демонстрируют возможности этой боевой машины. Например, показательные выступления F-22 и F-35 мы могли видеть в прошлом году на авиашоу AirVenture, которое прошло в Ошкоше, штат Висконсин.

Одним из самых эффектных мероприятий с участием F-22 стала прошлогодняя «Слоновья прогулка». Напомним, 26 марта 3-е крыло Военно-воздушных сил, которое базируется в Эльмендорфе (Аляска), продемонстрировало свой потенциал. ВВС США подготовили к взлету одновременно 24 истребителя F-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III. Подобные учения позволяют подготовиться к реальной войне в условиях, приближенных к боевым.

F-22 на учениях / ©thedrive

Другие страны сейчас также предпринимают активные усилия по разработке и доведению до боеспособного состояния истребителей-«невидимок». Так, еще в 2017 году Китай принял на вооружение собственный истребитель пятого поколения J-20. На вооружении ВВС России подобных самолетов пока нет, хотя уже скоро военные должны получить Су-57 с двигателем первого этапа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:49
3 минуты
Мария Кривоченко

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Позавчера, 14:12
10 минут
Сколтех

Ученые Сколтеха и их коллеги из Аризонского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) разработали новый подход, позволяющий быстро восстанавливать стабильность электросетей при возникновении проблем, связанных с колебаниями спроса потребителей на электроэнергию.

20 апреля
3 минуты
Ольга Иванова

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: