Новый вид паразитических грибов найден в Twitter
4 минуты
Сергей Васильев

Новый вид паразитических грибов найден в Twitter

5.2

Биологи открыли новый вид грибов-паразитов членистоногих по снимку, случайно замеченному в социальной сети.

Cнимок Дерека Хеннена, показывающий многоножку рода Cambala. Паразитические грибки отмечены красными кругами
Cнимок Дерека Хеннена, показывающий многоножку рода Cambala. Паразитические грибки отмечены красными кругами / ©Derek Hennen

Как ни странно, некоторые люди выкладывают в интернет не только селфи и домашних питомцев. Так, несколько месяцев назад профессор из Музея естественной истории при Копенгагенском университете Ана Реболейра (Ana Reboleira) листала ленту своих подписок в Twitter и засмотрелась на макрофотографию многоножки, которую снял и выложил ее коллега из США Дерек Хеннен (Derek Hennen). Опытный глаз ученого привлекли характерные мелкие точки, замеченные на хитиновом панцире животного.

Одно из направлений ее работы связано с исследованием лабульбениомицетов — класса грибов, включающего более 2000 известных видов, подавляющее большинство которых являются наружными паразитами членистоногих. «До сих пор эти грибы не обнаруживались на многоножках, живущих в Америке, — говорит Реболейра. — Так что я показала снимок коллегам, а потом мы вместе отправились в музейные коллекции и начали искать».

Энтомологическая коллекция датского Музея естественной истории — одна из крупнейших в мире и включает несколько миллионов представителей порядка 100 тысяч видов. Неудивительно, что среди них нашлось множество американских многоножек, а на некоторых — грибы, до сих пор незамеченные биологами. Новый вид паразитических лабульбениомицетов описан в статье, опубликованной в журнале MycoKeys.

Авторы отнесли грибы к роду Troglomyces. В отличие от обычных стремлений закрепить в названии имя первооткрывателя или его кумира либо выдающуюся особенность самого вида, название этих грибов отражает историю их открытия — Troglomyces twitteri. По данным ученых, эти паразиты поражают репродуктивные органы многоножек, закрепляясь на хитиновом покрове и прорастая внутрь специализированными клетками.

Лабульбениомицеты известны давно, однако виды, паразитирующие на многоножках, стали исследовать лишь с 2010-х. По словам профессора Реболейры, сегодня известно около 30 таких грибов. Очевидно, что это лишь капля в море еще не открытых видов, найти которые помогут не только полевые экспедиции и музейные коллекции, но теперь и социальные сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: