• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2021
Алексей Водовозов
1 726

Коронавирус может сохраняться в тканях до 230 дней

4.5

Новое исследование американских ученых показало, что те или иные ткани организма посмертно были поражены SARS-CoV-2 абсолютно у всех пациентов, умерших от Covid-19, хотя в прижизненных образцах плазмы крови вирус обнаружили лишь в трети случаев.

©Urfinguss, iStockphoto

В препринте, который проходит сейчас рецензирование для публикации в журнале Nature, исследователи из Национальных институтов здравоохранения США проанализировали образцы тканей, взятые во время аутопсии 44 пациентов, умерших от коронавирусной инфекции в 2020 году. В некоторых из них SARS-CoV-2 сохранялся в жизнеспособном состоянии до 230 дней.

Как подчеркнули авторы, они использовали «более комплексный подход» посмертного сбора тканей, который проводили в первые сутки после смерти (максимум — спустя 26,2 часа). Ученые также применили различные способы сохранения тканей, в первую очередь мгновенную заморозку — чтобы максимально точно определить реальную вирусную нагрузку в них. Использовались как высокочувствительные модификации ПЦР-методики, так и культуральный метод, то есть выращивание SARS-CoV-2 в специально предназначенных для этого клетках.

Все 44 человека, подвергавшихся аутопсии (вскрытию), находились в стационарах, смерть наступила в среднем через 35,2 дня после госпитализации, максимум — спустя 230 дней. Сероконверсию (формирование антител к SARS-CoV-2) удалось зафиксировать в 38 случаях. 29,5% участников когорты — женщины, медианный возраст — 59,2 года.

Все пациенты были тяжелыми, с различной сопутствующей патологией, как минимум одно фоновое заболевание присутствовало в 95,5% случаев. Чаще всего встречались артериальная гипертензия (54,5%), ожирение (52,3%) и хронические заболевания дыхательной системы (34,1%). При этом 81,8% успели побывать на ИВЛ, 22,7% — на ЭКМО, 40,9% — на диализе.

РНК коронавируса удалось выделить в 97,7% образцах, взятых из респираторных путей, в 86,4% — из лимфоузлов, в 79,5% — из тканей сердца и сосудов. Кроме того, выделили генетический материал возбудителя из почек, эндокринных желез, репродуктивных органов, мышц, кожи, жировой клетчатки, периферических нервов, образований и жидкостей глаза. В 90,9% образцов он обнаруживался и в головном мозге. При этом в прижизненных образцах плазмы крови пациентов вирус выявили лишь в 12 случаях, а посмертно те или иные ткани были поражены абсолютно у всех участников.

«Наши результаты в совокупности показывают, что, хотя наибольшее бремя SARS-CoV-2 приходится на верхние дыхательные пути и легкие, вирус может распространяться на ранних этапах инфекции и инфицировать клетки по всему телу, в том числе по всему мозгу. В то время как предшествующие исследования полагали, что распространение вируса происходит через трафик клеток из-за сообщений о невозможности культивирования вируса из крови, наши данные подтверждают раннюю фазу виремии, во время которой происходит распространение возбудителя по всему организму», — делают вывод авторы.

Они подчеркивают, что коронавирус способен проникать через гематоэнцефалический барьер, причем это может происходить на ранних стадиях, когда Covid-19 течет бессимптомно или с легкими проявлениями. Также возможно длительное персистирование вируса в некоторых тканях, хотя человек в таком случае остается незаразным (подобный процессы ранее описывали и для кори). Не исключено, что эта информация может пролить свет и на постковидный синдром, природа которого пока изучена довольно плохо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: