• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2021
Алексей Водовозов
1 804

Коронавирус может сохраняться в тканях до 230 дней

4.5

Новое исследование американских ученых показало, что те или иные ткани организма посмертно были поражены SARS-CoV-2 абсолютно у всех пациентов, умерших от Covid-19, хотя в прижизненных образцах плазмы крови вирус обнаружили лишь в трети случаев.

©Urfinguss, iStockphoto

В препринте, который проходит сейчас рецензирование для публикации в журнале Nature, исследователи из Национальных институтов здравоохранения США проанализировали образцы тканей, взятые во время аутопсии 44 пациентов, умерших от коронавирусной инфекции в 2020 году. В некоторых из них SARS-CoV-2 сохранялся в жизнеспособном состоянии до 230 дней.

Как подчеркнули авторы, они использовали «более комплексный подход» посмертного сбора тканей, который проводили в первые сутки после смерти (максимум — спустя 26,2 часа). Ученые также применили различные способы сохранения тканей, в первую очередь мгновенную заморозку — чтобы максимально точно определить реальную вирусную нагрузку в них. Использовались как высокочувствительные модификации ПЦР-методики, так и культуральный метод, то есть выращивание SARS-CoV-2 в специально предназначенных для этого клетках.

Все 44 человека, подвергавшихся аутопсии (вскрытию), находились в стационарах, смерть наступила в среднем через 35,2 дня после госпитализации, максимум — спустя 230 дней. Сероконверсию (формирование антител к SARS-CoV-2) удалось зафиксировать в 38 случаях. 29,5% участников когорты — женщины, медианный возраст — 59,2 года.

Все пациенты были тяжелыми, с различной сопутствующей патологией, как минимум одно фоновое заболевание присутствовало в 95,5% случаев. Чаще всего встречались артериальная гипертензия (54,5%), ожирение (52,3%) и хронические заболевания дыхательной системы (34,1%). При этом 81,8% успели побывать на ИВЛ, 22,7% — на ЭКМО, 40,9% — на диализе.

РНК коронавируса удалось выделить в 97,7% образцах, взятых из респираторных путей, в 86,4% — из лимфоузлов, в 79,5% — из тканей сердца и сосудов. Кроме того, выделили генетический материал возбудителя из почек, эндокринных желез, репродуктивных органов, мышц, кожи, жировой клетчатки, периферических нервов, образований и жидкостей глаза. В 90,9% образцов он обнаруживался и в головном мозге. При этом в прижизненных образцах плазмы крови пациентов вирус выявили лишь в 12 случаях, а посмертно те или иные ткани были поражены абсолютно у всех участников.

«Наши результаты в совокупности показывают, что, хотя наибольшее бремя SARS-CoV-2 приходится на верхние дыхательные пути и легкие, вирус может распространяться на ранних этапах инфекции и инфицировать клетки по всему телу, в том числе по всему мозгу. В то время как предшествующие исследования полагали, что распространение вируса происходит через трафик клеток из-за сообщений о невозможности культивирования вируса из крови, наши данные подтверждают раннюю фазу виремии, во время которой происходит распространение возбудителя по всему организму», — делают вывод авторы.

Они подчеркивают, что коронавирус способен проникать через гематоэнцефалический барьер, причем это может происходить на ранних стадиях, когда Covid-19 течет бессимптомно или с легкими проявлениями. Также возможно длительное персистирование вируса в некоторых тканях, хотя человек в таком случае остается незаразным (подобный процессы ранее описывали и для кори). Не исключено, что эта информация может пролить свет и на постковидный синдром, природа которого пока изучена довольно плохо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: