• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Сергей Васильев
1
391

Глобальное потепление повышает опасность инфекций

5.6

Интерактивная карта демонстрирует влияние десяти климатических факторов — от роста температуры до наводнений — на распространение сотен болезней, показывая, как потепление усиливает угрозу от них.

©Funk Dooby, Flickr

Глобальные изменения климата повышают угрозу большинства инфекций, с которыми люди сталкиваются в разных регионах планеты. К такому выводу пришли исследователи из Гавайского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change. В новой работе они обобщили данные о 375 инфекционных заболеваниях за несколько десятков последних лет, обнаружив, что потепление непосредственно влияет на 218 из них, то есть 58 процентов.

Потепление проявляется не только ростом температуры, но и изменениями влажности, частоты природных катастроф и так далее. Эти факторы могут влиять на распространение множества вирусных, бактериальных, грибковых и иных инфекций. В частности, наводнения способствуют гепатиту, засухи — хантавирусным и другим болезням, переносимым грызунами, жара — малярии и болезням, которые распространяют тропические комары.

Чтобы оценить такие последствия изменений климата, Камило Мора (Camilo Mora) и его коллеги собрали данные свыше 77 тысяч публикаций последних лет, посвященных инфекционным заболеваниям. Примерно в 830 случаях ученым удалось определить соответствующие климатические факторы, сопровождавшие распространение эпидемии. Это позволило сопоставить 375 болезней более чем с сотней путей их распространения и десятью проявлениями глобального потепления — от усиления ураганов и природных пожаров до «тепловых волн» и повышения уровня океана. Результаты авторы свели в наглядную интерактивную карту.

Связь между инфекционными заболеваниями (справа), путями их распространения (в центре) и различными проявлениями глобального потепления (слева) / © Camilo Mora, CC BY-ND

Работа показала, что среди климатических и погодных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на этот процесс, — рост температуры воздуха (160 болезней), осадков (122 болезни) и наводнения (121). В большинстве случаев это происходит через переносчиков инфекций — будь то насекомые, грызуны либо летучие мыши.

Ученые выделили четыре главных вектора такого влияния. Во-первых, изменения климата приближают патогены к человеку — например, расширяя ареал тропических комаров. Во-вторых, они приближают людей к патогенам — к примеру, заставляя чаще посещать общественные бассейны и пляжи в жару. В-третьих, рост температуры ослабляет способности организма сопротивляться болезни. Наконец, он же может усиливать многие инфекционные агенты — например, делая вирусы и грибы устойчивее к высокой температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.08.2022
-
0
+
"Глобальное потепление повышает опасность инфекций" А так же наводнений, засух, ураганов, безветрия, цунами, опустынивания,вымирания животных и если вы ударили мизинец, знайте - это глобальное потепление. Во всём остальном виноват президент РФ. Озвучивайте это громко и везде и успех вам обеспечен. Всем мыслящим советую останавливать эту вакханалию потери логики
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: