• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2022
Сергей Васильев
1
554

Глобальное потепление повышает опасность инфекций

❋ 5.6

Интерактивная карта демонстрирует влияние десяти климатических факторов — от роста температуры до наводнений — на распространение сотен болезней, показывая, как потепление усиливает угрозу от них.

©Funk Dooby, Flickr / Автор: Ирина Мельникова

Глобальные изменения климата повышают угрозу большинства инфекций, с которыми люди сталкиваются в разных регионах планеты. К такому выводу пришли исследователи из Гавайского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change. В новой работе они обобщили данные о 375 инфекционных заболеваниях за несколько десятков последних лет, обнаружив, что потепление непосредственно влияет на 218 из них, то есть 58 процентов.

Потепление проявляется не только ростом температуры, но и изменениями влажности, частоты природных катастроф и так далее. Эти факторы могут влиять на распространение множества вирусных, бактериальных, грибковых и иных инфекций. В частности, наводнения способствуют гепатиту, засухи — хантавирусным и другим болезням, переносимым грызунами, жара — малярии и болезням, которые распространяют тропические комары.

Чтобы оценить такие последствия изменений климата, Камило Мора (Camilo Mora) и его коллеги собрали данные свыше 77 тысяч публикаций последних лет, посвященных инфекционным заболеваниям. Примерно в 830 случаях ученым удалось определить соответствующие климатические факторы, сопровождавшие распространение эпидемии. Это позволило сопоставить 375 болезней более чем с сотней путей их распространения и десятью проявлениями глобального потепления — от усиления ураганов и природных пожаров до «тепловых волн» и повышения уровня океана. Результаты авторы свели в наглядную интерактивную карту.

Связь между инфекционными заболеваниями (справа), путями их распространения (в центре) и различными проявлениями глобального потепления (слева) / © Camilo Mora, CC BY-ND

Работа показала, что среди климатических и погодных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на этот процесс, — рост температуры воздуха (160 болезней), осадков (122 болезни) и наводнения (121). В большинстве случаев это происходит через переносчиков инфекций — будь то насекомые, грызуны либо летучие мыши.

Ученые выделили четыре главных вектора такого влияния. Во-первых, изменения климата приближают патогены к человеку — например, расширяя ареал тропических комаров. Во-вторых, они приближают людей к патогенам — к примеру, заставляя чаще посещать общественные бассейны и пляжи в жару. В-третьих, рост температуры ослабляет способности организма сопротивляться болезни. Наконец, он же может усиливать многие инфекционные агенты — например, делая вирусы и грибы устойчивее к высокой температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:59
Игорь Байдов

Приблизительно 4,5 тысячи лет назад в Египте жил пожилой человек, который, вероятно, трудился гончаром. Сегодня его ДНК расшифровали полностью: это первый для современной науки случай расшифровки полного генома человека из Древнего Египта. Анализ не только раскрыл детали былой жизни, но и намекнул на связи с Месопотамией.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

2 июля, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Asmite Qielee
10.08.2022
-
0
+
"Глобальное потепление повышает опасность инфекций" А так же наводнений, засух, ураганов, безветрия, цунами, опустынивания,вымирания животных и если вы ударили мизинец, знайте - это глобальное потепление. Во всём остальном виноват президент РФ. Озвучивайте это громко и везде и успех вам обеспечен. Всем мыслящим советую останавливать эту вакханалию потери логики
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно