26.02.2019
Редакция Naked Science

Для борьбы с болезнью Альцгеймера ученые «окунут» мозги пациентов в полезные гены

Исследователи из Нью-Йорка разработали необычный тест, в ходе которого они будут вводить испытуемым вирусы, содержащие ген, способный противостоять симптомам болезни Альцгеймера.

apoe-testing-for-the-apolipoprotein-e-genotype-linked-to-alzheimers-and-cardiovascular-disease1
©Wikipedia

Примерно 25 лет назад поиски причин развития болезни Альцгеймера привели исследователей к обнаружению гена аполипопротеин E (АпоЕ). Он встречается в основном в трех вариантах, и, похоже, что та его версия, которая имеется у человека, повышает или понижает риск развития болезни Альцгеймера.

 

В скором времени исследователи запустят клиническое исследование, в ходе которого попытаются «окунуть» мозги людей с геном повышенного риска (АпоЕ4) в вирусы, несущие версию пониженного риска (АпоЕ2). В итоге это может привести к разработке генной терапии для одного из самых разрушительных заболеваний.

 

У каждого человека есть две копии гена АпоЕ — от матери и от отца. Это значит, что у некоторых людей есть один ген АпоЕ2 и один ген АпоЕ4, у них же наблюдается средний риск развития болезни. Это привело исследователей к выводу о том, что АпоЕ2 каким-то образом противостоит  действию АпоЕ4.

 

Чтобы испытать теорию, команда исследователей из Нью-Йорка запустит испытания, в ходе которых они введут вирусы, содержащие ген АпоЕ2, в позвоночники людей с двумя копиями АпоЕ4, которые уже начали проявлять симптомы болезни Альцгеймера.

 

После лечения специалисты планируют взять у пациентов образцы спинномозговой жидкости, чтобы посмотреть, есть ли в ней смесь из двух генов: если да, это будет признаком эффективного лечения болезни Альцгеймера, на которое и рассчитывают исследователи.

 

«Стратегия заключается в том, сможем ли мы «искупать» мозг в Е2? — говорит Рональд Кристал. — У нас есть необходимая для этого инфраструктура, так что мы подумали, почему бы и нет?»

 

Исследователи уже протестировали лечение на обезьянах и мышах и получили многообещающие результаты. Если оно сработает и на человеке, то пациенты с АпоЕ4 однажды смогут получить всего одну инъекцию АпоЕ2 в качестве превентивного лечения болезни Альцгеймера.

 

Консультант по генетике Сьюзен Хан в интервью MIT Tech Review отметила, что не рекомендует людям делать анализы, чтобы выяснить, какая у них версия АпоЕ, так как пока что ничего хорошего из этого не получится, однако новые испытания могут все изменить.

 

«Вы должны быть готовы к тому, что услышите, —  говорит Хан. — Вы не можете изменить свои гены, но, может, это получится сделать в результате этого исследования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: