Для борьбы с болезнью Альцгеймера ученые «окунут» мозги пациентов в полезные гены — Naked Science
26 февраля
4 минуты
Редакция

Для борьбы с болезнью Альцгеймера ученые «окунут» мозги пациентов в полезные гены

Исследователи из Нью-Йорка разработали необычный тест, в ходе которого они будут вводить испытуемым вирусы, содержащие ген, способный противостоять симптомам болезни Альцгеймера.

apoe-testing-for-the-apolipoprotein-e-genotype-linked-to-alzheimers-and-cardiovascular-disease1

Примерно 25 лет назад поиски причин развития болезни Альцгеймера привели исследователей к обнаружению гена аполипопротеин E (АпоЕ). Он встречается в основном в трех вариантах, и, похоже, что та его версия, которая имеется у человека, повышает или понижает риск развития болезни Альцгеймера.

 

В скором времени исследователи запустят клиническое исследование, в ходе которого попытаются «окунуть» мозги людей с геном повышенного риска (АпоЕ4) в вирусы, несущие версию пониженного риска (АпоЕ2). В итоге это может привести к разработке генной терапии для одного из самых разрушительных заболеваний.

 

У каждого человека есть две копии гена АпоЕ — от матери и от отца. Это значит, что у некоторых людей есть один ген АпоЕ2 и один ген АпоЕ4, у них же наблюдается средний риск развития болезни. Это привело исследователей к выводу о том, что АпоЕ2 каким-то образом противостоит  действию АпоЕ4.

 

Чтобы испытать теорию, команда исследователей из Нью-Йорка запустит испытания, в ходе которых они введут вирусы, содержащие ген АпоЕ2, в позвоночники людей с двумя копиями АпоЕ4, которые уже начали проявлять симптомы болезни Альцгеймера.

 

После лечения специалисты планируют взять у пациентов образцы спинномозговой жидкости, чтобы посмотреть, есть ли в ней смесь из двух генов: если да, это будет признаком эффективного лечения болезни Альцгеймера, на которое и рассчитывают исследователи.

 

«Стратегия заключается в том, сможем ли мы «искупать» мозг в Е2? — говорит Рональд Кристал. — У нас есть необходимая для этого инфраструктура, так что мы подумали, почему бы и нет?»

 

Исследователи уже протестировали лечение на обезьянах и мышах и получили многообещающие результаты. Если оно сработает и на человеке, то пациенты с АпоЕ4 однажды смогут получить всего одну инъекцию АпоЕ2 в качестве превентивного лечения болезни Альцгеймера.

 

Консультант по генетике Сьюзен Хан в интервью MIT Tech Review отметила, что не рекомендует людям делать анализы, чтобы выяснить, какая у них версия АпоЕ, так как пока что ничего хорошего из этого не получится, однако новые испытания могут все изменить.

 

«Вы должны быть готовы к тому, что услышите, —  говорит Хан. — Вы не можете изменить свои гены, но, может, это получится сделать в результате этого исследования».

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: