Для борьбы с болезнью Альцгеймера ученые «окунут» мозги пациентов в полезные гены — Naked Science
4 минуты
Редакция

Для борьбы с болезнью Альцгеймера ученые «окунут» мозги пациентов в полезные гены

Исследователи из Нью-Йорка разработали необычный тест, в ходе которого они будут вводить испытуемым вирусы, содержащие ген, способный противостоять симптомам болезни Альцгеймера.

apoe-testing-for-the-apolipoprotein-e-genotype-linked-to-alzheimers-and-cardiovascular-disease1
©Wikipedia

Примерно 25 лет назад поиски причин развития болезни Альцгеймера привели исследователей к обнаружению гена аполипопротеин E (АпоЕ). Он встречается в основном в трех вариантах, и, похоже, что та его версия, которая имеется у человека, повышает или понижает риск развития болезни Альцгеймера.

 

В скором времени исследователи запустят клиническое исследование, в ходе которого попытаются «окунуть» мозги людей с геном повышенного риска (АпоЕ4) в вирусы, несущие версию пониженного риска (АпоЕ2). В итоге это может привести к разработке генной терапии для одного из самых разрушительных заболеваний.

 

У каждого человека есть две копии гена АпоЕ — от матери и от отца. Это значит, что у некоторых людей есть один ген АпоЕ2 и один ген АпоЕ4, у них же наблюдается средний риск развития болезни. Это привело исследователей к выводу о том, что АпоЕ2 каким-то образом противостоит  действию АпоЕ4.

 

Чтобы испытать теорию, команда исследователей из Нью-Йорка запустит испытания, в ходе которых они введут вирусы, содержащие ген АпоЕ2, в позвоночники людей с двумя копиями АпоЕ4, которые уже начали проявлять симптомы болезни Альцгеймера.

 

После лечения специалисты планируют взять у пациентов образцы спинномозговой жидкости, чтобы посмотреть, есть ли в ней смесь из двух генов: если да, это будет признаком эффективного лечения болезни Альцгеймера, на которое и рассчитывают исследователи.

 

«Стратегия заключается в том, сможем ли мы «искупать» мозг в Е2? — говорит Рональд Кристал. — У нас есть необходимая для этого инфраструктура, так что мы подумали, почему бы и нет?»

 

Исследователи уже протестировали лечение на обезьянах и мышах и получили многообещающие результаты. Если оно сработает и на человеке, то пациенты с АпоЕ4 однажды смогут получить всего одну инъекцию АпоЕ2 в качестве превентивного лечения болезни Альцгеймера.

 

Консультант по генетике Сьюзен Хан в интервью MIT Tech Review отметила, что не рекомендует людям делать анализы, чтобы выяснить, какая у них версия АпоЕ, так как пока что ничего хорошего из этого не получится, однако новые испытания могут все изменить.

 

«Вы должны быть готовы к тому, что услышите, —  говорит Хан. — Вы не можете изменить свои гены, но, может, это получится сделать в результате этого исследования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: