23.01.2019
Редакция Naked Science

Новый подход к болезни Альцгеймера может вернуть память пациентам

Известно, что болезнь Альцгеймера возникает в результате генетических и экологических факторов риска, которые в совокупности приводят к эпигенетическим изменениям, влияющим на экспрессию генов, однако, как именно это происходит, ученые пока не знают.

big_1411646419_1404254528_image
©Wikipedia

Сотрудники Университета Буффало обнаружили, что, сосредоточившись на изменениях генов, вызванных эпигенетикой, возможно обратить процесс снижения памяти у мышей с этим заболеванием. Результаты их работы опубликованы в журнале Brain.

 

«В своем исследовании мы не только определили эпигенетические факторы, которые способствуют потере памяти, но и нашли методы временно обратить их в животной модели с болезнью Альцгеймера», — утверждает старший автор работы Чжэнь Ян (Zhen Yan).

 

По словам Яна, эпигенетические изменения при этом заболевании происходят главным образом на более поздних стадиях, когда пациенты не могут сохранить недавно полученную информацию и демонстрируют наиболее резкое снижение когнитивных функций. Основной причиной этого процесса ученые считают потерю рецепторов глутамата, которые имеют решающее значение для кратковременной памяти. Исследователи обнаружили, что при болезни Альцгеймера субъединицы этих рецепторов подавляются, что негативно сказывается на когнитивных способностях. Помимо этого, выяснилось, что их утрата — результат эпигенетического процесса, известного как репрессивная модификация гистонов, которая повышается при этом заболевании. 

 

«Эта аномальная гистоновая модификация, связанная с болезнью Альцгеймера, подавляет экспрессию генов, уменьшая рецепторы глутамата, что приводит к дефициту памяти. В своем исследовании мы показываем, как можно исправить эту когнитивную дисфункцию, направив эпигенетические ферменты для восстановления рецепторов глутамата», — объясняет ученый.

 

В ходе эксперимента животным с болезнью Альцгеймера трижды вводили препараты, необходимые для ингибирования того фермента, что отвечает за репрессивную модификацию гистонов. В результате исследователи с удивлением обнаружили, что показатели памяти распознавания, пространственной и рабочей памяти улучшились. Однако наблюдаемый эффект продлился всего неделю, поэтому будущие исследования будут сосредоточены на разработке соединений, которые проникают в мозг более эффективно и, таким образом, действуют дольше.

 

«В своей работе мы показали, что специфическая эпигенетическая регуляция экспрессии и функции рецептора глутамата действительно способствовали снижению когнитивных функций при болезни Альцгеймера, и теперь, зная это, мы приблизились к восстановлению некоторых когнитивных функций», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: