Новый подход к болезни Альцгеймера может вернуть память пациентам — Naked Science
5 минут
Редакция

Новый подход к болезни Альцгеймера может вернуть память пациентам

Известно, что болезнь Альцгеймера возникает в результате генетических и экологических факторов риска, которые в совокупности приводят к эпигенетическим изменениям, влияющим на экспрессию генов, однако, как именно это происходит, ученые пока не знают.

big_1411646419_1404254528_image
©Wikipedia

Сотрудники Университета Буффало обнаружили, что, сосредоточившись на изменениях генов, вызванных эпигенетикой, возможно обратить процесс снижения памяти у мышей с этим заболеванием. Результаты их работы опубликованы в журнале Brain.

 

«В своем исследовании мы не только определили эпигенетические факторы, которые способствуют потере памяти, но и нашли методы временно обратить их в животной модели с болезнью Альцгеймера», — утверждает старший автор работы Чжэнь Ян (Zhen Yan).

 

По словам Яна, эпигенетические изменения при этом заболевании происходят главным образом на более поздних стадиях, когда пациенты не могут сохранить недавно полученную информацию и демонстрируют наиболее резкое снижение когнитивных функций. Основной причиной этого процесса ученые считают потерю рецепторов глутамата, которые имеют решающее значение для кратковременной памяти. Исследователи обнаружили, что при болезни Альцгеймера субъединицы этих рецепторов подавляются, что негативно сказывается на когнитивных способностях. Помимо этого, выяснилось, что их утрата — результат эпигенетического процесса, известного как репрессивная модификация гистонов, которая повышается при этом заболевании. 

 

«Эта аномальная гистоновая модификация, связанная с болезнью Альцгеймера, подавляет экспрессию генов, уменьшая рецепторы глутамата, что приводит к дефициту памяти. В своем исследовании мы показываем, как можно исправить эту когнитивную дисфункцию, направив эпигенетические ферменты для восстановления рецепторов глутамата», — объясняет ученый.

 

В ходе эксперимента животным с болезнью Альцгеймера трижды вводили препараты, необходимые для ингибирования того фермента, что отвечает за репрессивную модификацию гистонов. В результате исследователи с удивлением обнаружили, что показатели памяти распознавания, пространственной и рабочей памяти улучшились. Однако наблюдаемый эффект продлился всего неделю, поэтому будущие исследования будут сосредоточены на разработке соединений, которые проникают в мозг более эффективно и, таким образом, действуют дольше.

 

«В своей работе мы показали, что специфическая эпигенетическая регуляция экспрессии и функции рецептора глутамата действительно способствовали снижению когнитивных функций при болезни Альцгеймера, и теперь, зная это, мы приблизились к восстановлению некоторых когнитивных функций», — подытоживает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: