Джефф Безос: в будущем люди будут жить в «гигантских космических колониях» — Naked Science
6 минут
Редакция

Джефф Безос: в будущем люди будут жить в «гигантских космических колониях»

Генеральный директор Amazon и Blue Origin Джефф Безос считает, что в будущем человечество будет жить в «гигантских космических колониях», а не на поверхности планет. По его словам, полеты на другие планеты требуют много энергии, в то время как космические базы будут располагаться близко к Земле.

52e43585ef26fe8fdaf588807c19a0b7
©Wikipedia

Что же произойдет с планетой, когда большинство из нас переедет в эти космические колонии? Безос считает, что тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых переместятся в другое место в Солнечной системе. Об этом он заявил в интервью порталу Space News.

 

«В итоге наша планета должна превратиться исключительно в жилую зону и базу легкой промышленности. Земля — жемчужина Солнечной системы. Зачем нам заниматься здесь тяжелой промышленностью? Это нонсенс», — утверждает Безос.

 

В интервью самый богатый человек в мире также сослался на работу физика Джерарда О’Нилла (Gerard O’Neill), который выдвинул идею создания космического поселения в форме цилиндра, известного как цилиндр О’Нила. Его проект космической станции представляет собой два связанных друг с другом цилиндра, вращающихся в противоположных направлениях, по восемь километров в диаметре и 32 километра в длину каждый. При вращении они создают искусственную гравитацию на своей внутренней поверхности за счет центробежной силы. Схожие космические колонии были изображены в некоторых популярных научно-фантастических фильмах, включая «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

 

Время и количество энергии, необходимые для перемещения между планетами, очень велики. Но при наличии гигантских космических колоний, путешествия до которых не так энергетически затратны, люди смогут посещать Землю при необходимости.

 

Помимо этого, Безос задумался над вопросом о том, почему человечество так страстно хочет «переехать» на другую планету. По его мнению, это нецелесообразно, ведь Земля — самое идеальное место в Солнечной системе.

 

«Мой ответ немного отличается от ответа, который, я думаю, вы слышите гораздо чаще. Мнение о том, что это своего рода план Б меня не сильно мотивирует. Мы отправили роботизированные зонды на каждую планету в Солнечной системе, и наша планета — лучшая из всех. А моим друзьям, которые хотят переехать на Марс, я обычно говорю: «Сделай мне одолжение, сперва поживи на вершине горы Эверест хотя бы год и посмотри, понравится ли тебе, ведь даже эти условия — рай по сравнению с Марсом», — заявил миллиардер. 

 

Кроме того, по мнению Безоса, коммерческие космические полеты до сих пор стоят очень дорого, так как приоритет отдается надежности и безопасности, что заставляет индустрию придерживаться консервативных систем запуска. Человечеству необходимо больше практики, чтобы доказать ценность и безопасность многоразовых ракетных систем. Чаще всего используемые космические аппараты могут иметь лишь пару десятков запусков в год, выводя полезные грузы на орбиту, — к успеху такими темпами не прийти. При хирургическом вмешательстве нужно убедиться, что хирург способен выполнять эту операцию по крайней мере пять раз в неделю. А одна из причин того, что авиация сегодня настолько безопасна, и заключается в регулярности полетов.

 

Сейчас Безос и его команда в космической компании Blue Origin усердно трудятся, чтобы предоставить человечеству возможность подробнее изучать космическое пространство: среди их амбициозных планов — например, посадить на Луну роботизированный космический грузовой корабль уже к 2023 году. Вместе с тем Безос подчеркивает, что Земля — слишком красивое место, чтобы его покидать, а потому едва ли найдется много людей, которые захотят навсегда покинуть родную планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: