• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2019
Редакция Naked Science
716

Джефф Безос: в будущем люди будут жить в «гигантских космических колониях»

Генеральный директор Amazon и Blue Origin Джефф Безос считает, что в будущем человечество будет жить в «гигантских космических колониях», а не на поверхности планет. По его словам, полеты на другие планеты требуют много энергии, в то время как космические базы будут располагаться близко к Земле.

52e43585ef26fe8fdaf588807c19a0b7
©Wikipedia

Что же произойдет с планетой, когда большинство из нас переедет в эти космические колонии? Безос считает, что тяжелая промышленность и добыча полезных ископаемых переместятся в другое место в Солнечной системе. Об этом он заявил в интервью порталу Space News.

 

«В итоге наша планета должна превратиться исключительно в жилую зону и базу легкой промышленности. Земля — жемчужина Солнечной системы. Зачем нам заниматься здесь тяжелой промышленностью? Это нонсенс», — утверждает Безос.

 

В интервью самый богатый человек в мире также сослался на работу физика Джерарда О’Нилла (Gerard O’Neill), который выдвинул идею создания космического поселения в форме цилиндра, известного как цилиндр О’Нила. Его проект космической станции представляет собой два связанных друг с другом цилиндра, вращающихся в противоположных направлениях, по восемь километров в диаметре и 32 километра в длину каждый. При вращении они создают искусственную гравитацию на своей внутренней поверхности за счет центробежной силы. Схожие космические колонии были изображены в некоторых популярных научно-фантастических фильмах, включая «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

 

Время и количество энергии, необходимые для перемещения между планетами, очень велики. Но при наличии гигантских космических колоний, путешествия до которых не так энергетически затратны, люди смогут посещать Землю при необходимости.

 

Помимо этого, Безос задумался над вопросом о том, почему человечество так страстно хочет «переехать» на другую планету. По его мнению, это нецелесообразно, ведь Земля — самое идеальное место в Солнечной системе.

 

«Мой ответ немного отличается от ответа, который, я думаю, вы слышите гораздо чаще. Мнение о том, что это своего рода план Б меня не сильно мотивирует. Мы отправили роботизированные зонды на каждую планету в Солнечной системе, и наша планета — лучшая из всех. А моим друзьям, которые хотят переехать на Марс, я обычно говорю: «Сделай мне одолжение, сперва поживи на вершине горы Эверест хотя бы год и посмотри, понравится ли тебе, ведь даже эти условия — рай по сравнению с Марсом», — заявил миллиардер. 

 

Кроме того, по мнению Безоса, коммерческие космические полеты до сих пор стоят очень дорого, так как приоритет отдается надежности и безопасности, что заставляет индустрию придерживаться консервативных систем запуска. Человечеству необходимо больше практики, чтобы доказать ценность и безопасность многоразовых ракетных систем. Чаще всего используемые космические аппараты могут иметь лишь пару десятков запусков в год, выводя полезные грузы на орбиту, — к успеху такими темпами не прийти. При хирургическом вмешательстве нужно убедиться, что хирург способен выполнять эту операцию по крайней мере пять раз в неделю. А одна из причин того, что авиация сегодня настолько безопасна, и заключается в регулярности полетов.

 

Сейчас Безос и его команда в космической компании Blue Origin усердно трудятся, чтобы предоставить человечеству возможность подробнее изучать космическое пространство: среди их амбициозных планов — например, посадить на Луну роботизированный космический грузовой корабль уже к 2023 году. Вместе с тем Безос подчеркивает, что Земля — слишком красивое место, чтобы его покидать, а потому едва ли найдется много людей, которые захотят навсегда покинуть родную планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: