• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2023
Дарья Сидельникова
2 904

Ученые выяснили, сколько часов сна в день приводят к депрессии у пожилых

4.1

Исторически плохой сон считался побочным эффектом разных психических заболеваний. Новое исследование показало, что даже незначительная бессонница может быть триггером для развития этих проблем, особенно среди пожилых людей.

Кадр из фильма «Ванильное небо» / © Summit Entertainment / Автор: Артем Фомин

Короткий (менее пяти-шести часов в сутки) и длительный сон (более 8-10 часов в сутки) считается субоптимальной продолжительностью сна, которая наряду с депрессией вносит основной вклад в бремя общественного здравоохранения среди пожилых людей. Распространенность депрессии, как и проблем со сном, возрастает с возрастом. Учитывая всемирное явление старения населения, возникла острая потребность в лучшем понимании механизма, определяющего связь субоптимальной продолжительности сна и возникновения депрессии у пожилых.

Ученые из Института эпидемиологии и здравоохранения Университетского колледжа Лондона (Великобритания) проанализировали данные людей, которым в среднем было по 65 лет, и обнаружили, что короткий сон связан с появлением симптомов депрессии. Исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Ученые использовали генетические данные и информацию о состоянии здоровья (продолжительность сна и симптомы депрессии) 7146 британцев. Все они участвовали в междисциплинарном проспективном когортном исследовании национально репрезентативных мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. 

И продолжительность сна, и депрессия частично передаются по наследству от одного поколения к другому. Более ранние исследования близнецов показали, что примерно 35% случаев депрессии передаются по наследству, а генетические различия составляют 40% различий в продолжительности сна.

Участники спали в среднем по семь часов в сутки. Более 10% — менее пяти часов в сутки в начале периода исследования, к концу этот показатель вырос до 15%. Доля участников, классифицированных как «имеющие депрессивные симптомы», увеличилась примерно на три пункта — с 8,75 до 11,47%. 

По словам ученых, это первое исследование, в котором полигенную предрасположенность применили для проспективного изучения направленности между субоптимальной продолжительностью сна и депрессией на большой репрезентативной выборке пожилых людей. Результаты показали, что генетическая предрасположенность к короткому сну тесно связана с возникновением депрессии в течение среднего восьмилетнего периода, но генетическая предрасположенность к общей продолжительности сна и длительному сну — нет.

Ученые установили, что люди, спящие по пять часов или меньше, в 2,5 раза чаще страдают от симптомов депрессии, в то время как люди с симптомами депрессии на треть чаще страдают от короткого сна.

Исследователи также обнаружили связь между продолжительным сном и развитием симптомов депрессии: у участников, спящих более девяти часов, вероятность развития депрессивных симптомов была в 1,5 раза выше, чем у тех, кто спит в среднем по семь часов. Однако спустя 4-12 лет депрессивные симптомы не были связаны с более длительным сном, что соответствовало генетическим данным.

Ранее ученые из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисса в Бостоне и Гарвардской медицинской школы (США) сообщили, что хороший сон сокращает риск преждевременной смерти на 30%. При этом у мужчин, которые имели «идеальный» сон, продолжительность жизни оказалась больше почти на пять лет, а у женщин — на 2,4 года.

А ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) выяснили, что даже умеренный хронический дефицит сна приводит к проблемам с сердцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: