• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2021
Мария Азарова
4 566

Главную версию упадка населения острова Пасхи назвали мифом

5.8

Ученые построили четыре модели, и ни одна из них не поддержала идею о том, что население острова Пасхи пережило демографический коллапс до прибытия туда европейцев в начале XVIII века. Даже если вырубка лесов или колебания температуры океана оказали влияние на Рапануи, его жители были устойчивы к ним.

Остров Пасхи
Остров Пасхи, или Рапануи — остров в юго-восточной части Тихого океана, территория Чили / © Getty Images

Рапануи — небольшой, площадью в 164 квадратных километра вулканический остров в Полинезии. Заселенный полинезийскими путешественниками между XII-XIII веками нашей эры, он известен не только удивительными мегалитическими сооружениями, но и своими изменениями окружающей среды, которые последовали после прибытия туда человека. Ученые давно спорят, что же происходило на острове до того, как туда в пасхальное воскресенье 1722 года приплыли европейцы. 

Центральное место в этих дебатах занимает предположение о том, что нашествие инвазивных тихоокеанских крыс и ухудшение состояния окружающей среды, вызванные вырубкой лесов и расчисткой земель для сельского хозяйства, привели к демографическому и культурному коллапсу. Основывается эта гипотеза еще на том, что к моменту приезда голландцев, а потом испанцев население острова Пасхи было уже совсем немногочисленным и контрастировало со своей поистине монументальной архитектурой.

Ученые обсуждают и продолжительность, а также последствия вырубки пальмового леса, который когда-то покрывал остров. Вероятно, произошла настоящая экологическая катастрофа: исчезновение деревьев вызвало масштабную эрозию, истощение почвы, сокращение площади поверхностных пресных водоемов. Как следствие случился демографический упадок.  

Недавние исследования также предполагают, что климатические изменения произошли задолго до прибытия на остров Пасхи европейцев. Керны отложений из озера вулкана Рано-Рараку, например, показывают серию перерывов в осадках с XV по XVIII век: вероятно, озера Рапануи высохли в результате сильных засух, которые потенциально связаны с началом малого ледникового периода или изменениями в южном колебании течения «Эль-Ниньо» в XV веке. Одни ученые определяли условную дату коллапса в 1680 году, другие — в 1430-1550-х и 1640-1700-х годах.

На картинке показало расположение Рапануи в крайней западной части Полинезии / © Nature Communications

Однако новая работа коллектива антропологов и археологов из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк, Кембриджа и Международного института археологических исследований в Гонолулу (Гавайи) настаивает на том, что экологическо-демографического коллапса, на котором базируется гипотеза об упадке острова Пасхи, вовсе не было. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

«Большая часть научных и популярных дискуссий об острове сосредоточена вокруг идеи о демографическом коллапсе, который якобы коррелирует по времени с изменениями климата и окружающей среды, — рассказали авторы исследования. — Один аргумент заключается в том, что изменения в окружающей среде оказали негативное влияние. Люди видят, что была засуха, и говорят: “Что же, засуха вызвала эти изменения”. Да, изменения были — в численности населения и окружающей среде. Со временем пальмы были утрачены, климат стал более сухим. Но действительно ли эти изменения объясняют то, что мы видим в данных о рапануйцах на основе радиоуглеродного датирования?»

Один из самых распространенных методов для реконструкции масштабов человеческой деятельности в определенный момент времени — радиоуглеродное датирование. Однако для привязки полученных данных к изменениям окружающей среды и климата стандартные статистические методы не подходят. Для этого нужно оценить функцию правдоподобия, которую трудно вычислить. Поэтому авторы исследования решили применить приближенное байесовское вычисление — форму статистического моделирования: она не требует функции правдоподобия и предоставляет обходной путь.

Таким образом ученым удалось обнаружить, что на Рапануи наблюдался устойчивый рост населения с момента его первоначального заселения в XII-XIII веках до самого знакомства с европейцами в 1722 году. После этого две демографические модели показывают возможное плато по численности жителей, в то время как две другие предполагают его незначительное сокращение. Все они согласуются с моделью логистического роста, на которую лишь слегка влияют изменения климата и лесного покрова. Из этого всего следует, что и до XVII века на Рапануи никогда не проживало больше нескольких тысяч человек: их численность скорее увеличивалась, нежели резко сокращалась, а потом вышла на плато.

Нет никаких доказательств того, что исчезнувшие пальмы предоставляли пищу рапануйцам. Вырубка лесов не привела к катастрофической эрозии, ведь на их месте появились сады, продуктивность сельского хозяйства повысилась. Во время засухи люди, возможно, полагались на пресноводные водоемы у побережья. А строительство знаменитых монолитных статуй моаи, которое некоторые называют одним из факторов коллапса острова Пасхи, продолжалось и после прибытия европейцев.

Но почему же миф об упадке острова Пасхи стал столь популярным? Исследователи считают, что в этом, быть может, виноваты мы сами. Идея о том, что изменения в окружающей среде неизбежно и трагически влияют на население планеты, начала раскручиваться со второй половины XX века. Со временем она стала распространяться активнее, и в итоге ученые решили рассматривать экологические изменения как основной фактор культурных сдвигов и трансформаций. Однако эта связь, по мнению авторов новой работы, ошибочна: они настаивают, что нельзя переносить современные проблемы с климатом на прошлое, смотря на все через одну призму.

«Мы склонны думать, будто в прошлом люди не были такими умными и каким-то образом совершали ошибки. На самом деле, все наоборот. Хотя их технологии проще современных, нам еще так много предстоит узнать об условиях, в которых они удалось выжить», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: