• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
Александр Березин
1 974

Кормившие грудью заметно реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

5.2

Ранее было известно только о снижении у них риска рака груди, яичников и диабета второго типа. Новая работа показывает, что аналогичный эффект наблюдается для значительно более широкого спектра болезней.

©Wikimedia Commons

Исследователи из Австрии и Великобритании проанализировали все крупные работы, затрагивающие смертность кормящих матерей от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате они пришли к выводу, что и сами эти заболевания, и риск смерти от них у кормящих женщин существенно ниже, чем у сверстниц, никогда не кормивших детей грудью. Соответствующая статья опубликована в Journal of the American Heart Association.

Всего ученые включили в работу информацию по 1,19 миллиона рожавших женщин, средний возраст которых на момент окончания учета данных составил 51,3 года. Средний возраст первых родов был 24,6 года, а среднее число родов — 2,3. Из них 82% отметили, что кормили грудью какое-то время своей жизни. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 15,6 месяца. За время наблюдений после родов у женщин выявили более 100 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 10 766 по этой причине умерли.

Сгруппировав кормивших грудью в возрастные группы, разделенные по факторам риска (курение/некурение и так далее), авторы работы выяснили, что кормившие женщины сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 11% реже никогда не кормивших.

При этом риск смерти от таких болезней у них оказался на 17% ниже: то есть даже в случае, если заболевание все же наступало, к летальному исходу оно приводило не так часто. Как и можно было ожидать, вероятность смерти такого рода была ниже всего у тех женщин, что кормили дольше — 12 месяцев и более. Те, кто за жизнь кормили меньше 12 месяцев, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний чаще долго кормивших, но все равно реже тех, кто не кормил ни разу.

Механизм этого снижения не вполне ясен. Однако известно, что при кормлении грудью у женщин выделяется окситоцин. С этим гормоном связывают снижение кровотечения после родов, более быстрое уменьшение размеров матки до стандартных и целый ряд других процессов. Возможно, он как-то коррелирует и с меньшей вероятностью развития рака груди и яичников у кормящих женщин — причем риск остается сниженным на протяжении всей жизни.

Следует отметить, что авторы работы не включили в нее женщин, которые вообще не имели детей. Из-за этого возникает резонный вопрос, как обстоят дела у них, но исследователи на нем специально не останавливаются.

В научной литературе встречаются попытки выяснить частоту сердечно-сосудистых заболеваний у детных и бездетных женщин, но их результаты заметно разнятся у разных групп авторов. Связь между числом детей и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний пока изучена мало. Достоверно установлено лишь, что женщины и мужчины, у которых были дети, живут дольше, чем те, у кого их не было. Например, на шведском материале детные мужчины жили на 2,0 года дольше бездетных сверстников, а женщины — на 1,5 года.

В то же время достаточно сложно сказать уверенно, что причина тут в более низкой смертности от сердца и сосудов. Дело в том, что, как мы уже писали, риск рака у детных людей заметно ниже, чем у бездетных (причем вне зависимости от пола родителя). Причины этого могут быть связаны с тем же окситоцином (он вырабатывается и отцов, видящих своих детей). Поскольку значительная часть всех смертей вообще приходится именно на рак, причиной большей продолжительности жизни в этом случае может быть именно его меньшая вероятность (а не сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: