• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
НИУ ВШЭ
3 176

Культурные различия оказались связаны с оценкой креативности

4.8

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, что люди, принадлежащие к разным культурам, по-разному оценивают творчество других людей. Россияне считают, что чем необычнее рисунок, тем он креативнее, а участники из ОАЭ — наоборот.

Культурные различия оказались связаны с оценкой креативности / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Статья опубликована в журнале Frontiers in Psychology. Культурные особенности определяют то, как человек оценивает результат творческой деятельности других людей. Через культуру люди неосознанно усваивают представления о креативности и творческой деятельности. Они, в свою очередь, влияют на оценку творческого труда. Однако до сих пор неизвестно, как культурные различия проявляются в оценках таких работ.

Чтобы это выяснить, доцент факультета социальных наук ВШЭ Анатолий Хархурин (при участии доцента факультета социальных наук ВШЭ Сергея Яголковского) провел исследование в рамках проекта Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

На первой стадии работы исследователи использовали тест на структурированное воображение Томаса Уорда. В исследовании участвовали студенты Высшей школы экономики и Американского университета Шарджи (ОАЭ). Испытуемых просили вообразить, нарисовать и описать существо, живущее на другой планете. С помощью этого теста оценивали способность респондентов мыслить нестандартно.

Все рисунки анализировали по трем признакам: наличию двусторонней симметрии, двух глаз и четырех конечностей. Инопланетяне, имеющие все три свойства, похожи на привычные нам изображения обитающих на Земле людей и животных. Однако инопланетянина можно нарисовать и нарушив эти правила.

Затем полученные рисунки оценили члены жюри из России и ОАЭ. Российское жюри включало 53 учащихся 17–20 лет, эмиратское — столько же участников в возрастном диапазоне от 17 до 26 лет. Для этого было отобрано 100 работ — поровну от представителей двух стран. Задачей жюри было оценить креативность работ по пятибалльной шкале.

Ученые предположили, что представители различных культур должны были оценить рисунки по-разному. Российское жюри присудило всем участникам вне зависимости от национальности больше баллов, чем коллеги из ОАЭ. Помимо этого, рисунки российских студентов были оценены выше, чем рисунки эмиратских студентов, как российскими, так и эмиратскими арбитрами. Рисунки россиян получили 3,12 балла от соотечественников и 2,54 — от эмиратцев, в то время как рисунки эмиратцев получили 2,33 балла от россиян и 1,94 — от соотечественников.

Анализ полученных данных показал, что отличия в оценках были связаны с тем, насколько привычно выглядели инопланетяне на рисунках. В первой фазе исследования участники из ОАЭ, рисуя инопланетян, в целом реже отклонялись от инвариантов, чем россияне. Это может объясняться неодобрением творческого задания, предполагающего нарушения правил.

Группа из ОАЭ чаще считала рисунки инопланетян, непохожих на земных существ, менее привлекательными — следовательно, эти рисунки оценивались как менее креативные. В то же время российские испытуемые, напротив, считали, что чем меньше инопланетянин похож на земное животное или человека, тем креативнее весь рисунок.

«Люди разных культур по-разному оценивают творческую работу. Представители западных стран ценят в произведении новизну и оригинальность, а люди из восточных стран — эстетичность и доброкачественность выполненной работы. Поэтому в западных странах выход за пределы общепринятых стандартов поощряется, а в восточных ценится ниже», — считает Анатолий Хархурин.

Однако при всех культурных различиях в восприятии креативности российское и эмиратское жюри выше оценили креативность рисунков, созданных участниками из России. Это может быть связано с тем, что правила эстетики, в отличие от убеждений, связанных с творчеством, универсальны для разных культур, и обе группы находили рисунки российских участников более эстетичными. Подробнее в материале IQ.HSE. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: