• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2020
Мария Азарова
5
33 937

Большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения

5.3

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Итальянские врачи
Медработники в палате интенсивной терапии в одной из клиник в Милане / © Reuters, Flavio Lo Scalzo

Эпидемия коронавирусного заболевания, которая, как мы знаем, зародилась в китайской провинции Хубэй, к первой половине марта почти полностью передислоцировалась в Европу — и наиболее подверженной Covid-19 оказалась Италия. Первые случаи заражения среди местных жителей там были выявлены во второй половине февраля (преимущественно в Северной Ломбардии), а по состоянию на сегодняшний день в этой европейской стране зарегистрировано уже более 135 тысяч заболевших: 94 тысячи пациентов еще борются за жизнь, 17 тысяч умерли, свыше 24 тысяч выздоровели.

На втором месте по количеству жертв — Испания (14 555), за ней идут США (в то же время “лидер” по числу зараженных — 400 549 человек), Франция, Великобритания, Иран, Китай, Нидерланды, Бельгия и Германия. В чем причина того, что Италия оказалась в эпицентре пандемии? Ранее на этот вопрос Naked Science отчасти ответил в одном из своих материалов: Италия — отличное место для распространения новой инфекции, посколько у нее самое старое население в Европе с медианным возрастом в 47,3 года (следовательно, 23 процента итальянцев старше 65 лет, а именно эта категория входит в особую зону риска по Covid-19).

Свой вариант предлагают и молекулярные биологи из Италии, авторы нового исследования, опубликованного на сайте препринтов medRxiv.org (статья еще не прошла рецензирование, поэтому изложенные в ней выводы стоит рассматривать как предварительные). До этого ученые уже выяснили, что гликопротеины (двухкомпонентные белки) коронавируса, присутствующие на его поверхности, помогают инфекции проникать в клетки-хозяева посредством связывания с рецепторным белком, известным как человеческий ангиотензинпревращающий фермент (ACE2).

Как сообщают авторы новой работы, степень тяжести проявляемых симптомов и скорость распространения самой инфекции в каждой конкретной стране могут быть обусловлены преобладанием или отсутствием некоторых версий ACE2 в геноме граждан этих государств. Эти самые вариации значительно меняют структуру ACE2 — и, возможно, ответственны за то, как SARS-CoV-2 связывается с этим белком и через него проникает в клетки.

“Используя сеть итальянских геномов (NIG), мы добыли около 7000 экзомов (часть генома; представляет последовательности, которые транскрибируются на матричную РНК после того, как интроны удаляются в процессе сплайсинга РНК. — Прим. ред.) из пяти различных центров в поисках вариантов ACE2. В итоге мы обнаружили ряд вариаций, которые потенциально могли влиять на стабильность этого белка. Среди них — p.Asn720Asp, p.Lys26Arg, p.Gly211Arg, о которых никогда не сообщалось в контексте народов Восточной Азии. Мы предполагаем, что они препятствуют расщеплению и стабилизации белка. <…> Также наблюдались редкие укороченные варианты, которые, вероятно, мешают процессу интернализации (погружение молекул внутрь клетки), и один миссенс-вариант (миссенс — неправильный), p.Trp69Cys, который мешает связыванию S-белка коронавируса”, — пишут ученые.

Биологи пока не выяснили, как именно меняется характер взаимодействий этих вариаций с вирусом, для этого потребуются дальнейшие исследования. Однако, по их мнению, подобные изменения в структуре ACE2, встречающиеся среди итальянцев и, вероятно, родственных им народностей, помогут узнать, почему число жертв SARS-CoV-2 по крайней мере в Италии и Испании превысило этот показатель в КНР, Южной Корее и Сингапуре. Помимо этого, в будущих работах исследователи планируют определить, может ли количество вариаций в гене ACE2 влиять на то, почему от коронавируса порой умирают молодые пациенты и почему ему больше подвержены мужчины, нежели женщины.

Ранее исследователи уточнили сроки выживаемости коронавируса на поверхности банкнот, одежды и медицинских масок, а их коллеги подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.04.2020
-
0
+
Италия уже тысячи лет оказывается в центре пандемий. Оспа, черная смерть и прочая чума. Теперь вот ковид-19 коварный. Разумеется в этом виноваты только гены итальянычей. Вот бы еще состояние российских дорог объяснить генетическими особенностями и вообще будет песня.
    -
    1
    +
    В январе месяце в Китайских больницах работали тысячи европейских врачей по контрактам. Когда началась паника и больницы в Ухани наполнились больными, большенство Итальянских/ Испанских врачей попрыгали в самолеты как блохи на собаку и сбежали домой. Там перелетные врачи просочились в больницы и заразили всю популяцию за короткий срок. Сами большенство тоже отдали швартовые... Особое уважение Китайским военврачам, сумевшим заместить в Ухани дезертиров, бежавших с поля боя в Европу! Вопрос: Какое отношение это имеет к генам Итальянцев? Зимой 1942 года 150тыс из них дезертировали из Сталинграда и сдались в плен. Многие из них оставили потомство и дезертирство осталось в Итальянском геноме по милости тов. Сталина!!! Конев так же испортил Чешские гены бессовестно, как и Рокоссовский Польские. Следует признать их бездарными генными инженерами...
09.04.2020
-
0
+
Вроде как опечатка - должно быть экзоНы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: