Большинство коронавирусов человека оказались сезонными — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Большинство коронавирусов человека оказались сезонными

4.1

Основные вспышки заболеваемости происходят в зимние месяцы. Это не означает, что Covid-19 обязательно поведет себя так же, но результаты нового исследования могут помочь в борьбе с пандемией.

Коронавирусы сезонность
Не все коронавирусы одинаково смертельны, но большинство из них основную активность проявляет в холодное время года /© European Centers for Disease Control

Согласно новой работе, проведенной учеными из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, из семи известных коронавирусных инфекций, поражающих человека, четыре вызывают резко сезонные респираторные инфекции, передающиеся аналогично гриппу. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Infectious Diseases.

«Несмотря на то что сезонные коронавирусы, обнаруженные в Мичигане, родственны SARS-CoV-2, мы не знаем, будет ли этот вирус вести себя подобно сезонным коронавирусам, — говорит профессор Арнольд Монто. — Только время покажет, станет ли присутствие SARS-CoV-2 в ландшафте респираторных инфекций постоянным, продолжит ограниченно циркулировать, как с MERS или SARS, или вообще исчезнет из человеческой популяции».

Исследователи отмечают, что, хотя коронавирусы в целом давно признаны возбудителями респираторных заболеваний, у своих первоначальных хозяев они протекали, как правило, в легкой форме. Однако, когда коронавирусы животных распространяются на людей, они могут вызывать тяжелые заболевания. Так стартовали атипичная пневмония и MERS, так же, по всем имеющимся на сегодня данным, произошло с Covid-19.

Монто и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования респираторных заболеваний в семьях с детьми в районе Анн-Арбор. За последние 10 лет в исследовании постоянно принимали участие от 890 до 1441 человека из нескольких сотен домохозяйств. Продолжающееся исследование в настоящее время отслеживает проникновение SARS-CoV-2 в домохозяйства штата Мичиган.

В 2010 году в исследовании было начато отслеживание появления четырех типично легких коронавирусов человека (OC43, 229E, HKU1 и NL63). Ученые изучили частоту, сезонность и характеристики передачи в домохозяйствах 993 случаев инфекций, вызванных этими коронавирусами.

Внимания врачей потребовало в среднем около 30% случаев — 9% у взрослых и 20% у детей. Когда проводился круглогодичный эпиднадзор, большинство случаев коронавируса было выявлено в период с декабря по апрель/май и достигало пика в январе/феврале. Только 2,5% случаев произошли с июня по сентябрь. Наибольшая частота заражения была у детей в возрасте до пяти лет.

Из 993 случаев инфицирования в 260 люди заражались от своих родных, проживающих совместно с ними. Промежуток между первым больным в семье и случаями передачи между членами этой семьи (серийный интервал) колебался в диапазоне 3,2-3,6 дня; риск повторного заражения варьировал от 7,2% до 12,6% в зависимости от типа. Тяжелые случаи с большей вероятностью приходились на детей младше пяти лет и взрослых старшего возраста (50 лет и старше).

Монтс и его коллеги говорят, что изученные коронавирусы в Мичигане являются резко сезонными и, судя по серийному интервалу и риску повторного заражения, в исследованной популяции имеют такой же потенциал передачи, что и вирус гриппа A (H3N2). При этом они отмечают, что результаты не указывают прямо на то, как поведет себя SARS-CoV-2.

Кроме прочего, в отдельном, еще длящемся исследовании авторы используют образцы, собранные до известного времени начала пандемии Covid-19, чтобы понять, когда SARS-CoV-2 впервые проник в локальные сообщества штата. Предварительные результаты не свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 присутствовал в этих местах до марта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: