Большинство коронавирусов человека оказались сезонными
6 минут
София Жаботинская

Большинство коронавирусов человека оказались сезонными

4.1

Основные вспышки заболеваемости происходят в зимние месяцы. Это не означает, что Covid-19 обязательно поведет себя так же, но результаты нового исследования могут помочь в борьбе с пандемией.

Коронавирусы сезонность
Не все коронавирусы одинаково смертельны, но большинство из них основную активность проявляет в холодное время года /© European Centers for Disease Control

Согласно новой работе, проведенной учеными из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, из семи известных коронавирусных инфекций, поражающих человека, четыре вызывают резко сезонные респираторные инфекции, передающиеся аналогично гриппу. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Infectious Diseases.

«Несмотря на то что сезонные коронавирусы, обнаруженные в Мичигане, родственны SARS-CoV-2, мы не знаем, будет ли этот вирус вести себя подобно сезонным коронавирусам, — говорит профессор Арнольд Монто. — Только время покажет, станет ли присутствие SARS-CoV-2 в ландшафте респираторных инфекций постоянным, продолжит ограниченно циркулировать, как с MERS или SARS, или вообще исчезнет из человеческой популяции».

Исследователи отмечают, что, хотя коронавирусы в целом давно признаны возбудителями респираторных заболеваний, у своих первоначальных хозяев они протекали, как правило, в легкой форме. Однако, когда коронавирусы животных распространяются на людей, они могут вызывать тяжелые заболевания. Так стартовали атипичная пневмония и MERS, так же, по всем имеющимся на сегодня данным, произошло с Covid-19.

Монто и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования респираторных заболеваний в семьях с детьми в районе Анн-Арбор. За последние 10 лет в исследовании постоянно принимали участие от 890 до 1441 человека из нескольких сотен домохозяйств. Продолжающееся исследование в настоящее время отслеживает проникновение SARS-CoV-2 в домохозяйства штата Мичиган.

В 2010 году в исследовании было начато отслеживание появления четырех типично легких коронавирусов человека (OC43, 229E, HKU1 и NL63). Ученые изучили частоту, сезонность и характеристики передачи в домохозяйствах 993 случаев инфекций, вызванных этими коронавирусами.

Внимания врачей потребовало в среднем около 30% случаев — 9% у взрослых и 20% у детей. Когда проводился круглогодичный эпиднадзор, большинство случаев коронавируса было выявлено в период с декабря по апрель/май и достигало пика в январе/феврале. Только 2,5% случаев произошли с июня по сентябрь. Наибольшая частота заражения была у детей в возрасте до пяти лет.

Из 993 случаев инфицирования в 260 люди заражались от своих родных, проживающих совместно с ними. Промежуток между первым больным в семье и случаями передачи между членами этой семьи (серийный интервал) колебался в диапазоне 3,2-3,6 дня; риск повторного заражения варьировал от 7,2% до 12,6% в зависимости от типа. Тяжелые случаи с большей вероятностью приходились на детей младше пяти лет и взрослых старшего возраста (50 лет и старше).

Монтс и его коллеги говорят, что изученные коронавирусы в Мичигане являются резко сезонными и, судя по серийному интервалу и риску повторного заражения, в исследованной популяции имеют такой же потенциал передачи, что и вирус гриппа A (H3N2). При этом они отмечают, что результаты не указывают прямо на то, как поведет себя SARS-CoV-2.

Кроме прочего, в отдельном, еще длящемся исследовании авторы используют образцы, собранные до известного времени начала пандемии Covid-19, чтобы понять, когда SARS-CoV-2 впервые проник в локальные сообщества штата. Предварительные результаты не свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 присутствовал в этих местах до марта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: