08.04.2020
София Жаботинская
9 461

Большинство коронавирусов человека оказались сезонными

4.1

Основные вспышки заболеваемости происходят в зимние месяцы. Это не означает, что Covid-19 обязательно поведет себя так же, но результаты нового исследования могут помочь в борьбе с пандемией.

Коронавирусы сезонность
Не все коронавирусы одинаково смертельны, но большинство из них основную активность проявляет в холодное время года /© European Centers for Disease Control

Согласно новой работе, проведенной учеными из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, из семи известных коронавирусных инфекций, поражающих человека, четыре вызывают резко сезонные респираторные инфекции, передающиеся аналогично гриппу. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Infectious Diseases.

«Несмотря на то что сезонные коронавирусы, обнаруженные в Мичигане, родственны SARS-CoV-2, мы не знаем, будет ли этот вирус вести себя подобно сезонным коронавирусам, — говорит профессор Арнольд Монто. — Только время покажет, станет ли присутствие SARS-CoV-2 в ландшафте респираторных инфекций постоянным, продолжит ограниченно циркулировать, как с MERS или SARS, или вообще исчезнет из человеческой популяции».

Исследователи отмечают, что, хотя коронавирусы в целом давно признаны возбудителями респираторных заболеваний, у своих первоначальных хозяев они протекали, как правило, в легкой форме. Однако, когда коронавирусы животных распространяются на людей, они могут вызывать тяжелые заболевания. Так стартовали атипичная пневмония и MERS, так же, по всем имеющимся на сегодня данным, произошло с Covid-19.

Монто и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования респираторных заболеваний в семьях с детьми в районе Анн-Арбор. За последние 10 лет в исследовании постоянно принимали участие от 890 до 1441 человека из нескольких сотен домохозяйств. Продолжающееся исследование в настоящее время отслеживает проникновение SARS-CoV-2 в домохозяйства штата Мичиган.

В 2010 году в исследовании было начато отслеживание появления четырех типично легких коронавирусов человека (OC43, 229E, HKU1 и NL63). Ученые изучили частоту, сезонность и характеристики передачи в домохозяйствах 993 случаев инфекций, вызванных этими коронавирусами.

Внимания врачей потребовало в среднем около 30% случаев — 9% у взрослых и 20% у детей. Когда проводился круглогодичный эпиднадзор, большинство случаев коронавируса было выявлено в период с декабря по апрель/май и достигало пика в январе/феврале. Только 2,5% случаев произошли с июня по сентябрь. Наибольшая частота заражения была у детей в возрасте до пяти лет.

Из 993 случаев инфицирования в 260 люди заражались от своих родных, проживающих совместно с ними. Промежуток между первым больным в семье и случаями передачи между членами этой семьи (серийный интервал) колебался в диапазоне 3,2-3,6 дня; риск повторного заражения варьировал от 7,2% до 12,6% в зависимости от типа. Тяжелые случаи с большей вероятностью приходились на детей младше пяти лет и взрослых старшего возраста (50 лет и старше).

Монтс и его коллеги говорят, что изученные коронавирусы в Мичигане являются резко сезонными и, судя по серийному интервалу и риску повторного заражения, в исследованной популяции имеют такой же потенциал передачи, что и вирус гриппа A (H3N2). При этом они отмечают, что результаты не указывают прямо на то, как поведет себя SARS-CoV-2.

Кроме прочего, в отдельном, еще длящемся исследовании авторы используют образцы, собранные до известного времени начала пандемии Covid-19, чтобы понять, когда SARS-CoV-2 впервые проник в локальные сообщества штата. Предварительные результаты не свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 присутствовал в этих местах до марта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: