Инфекционисты уточнили риски умереть от коронавируса в зависимости от возраста
6 минут
Мария Азарова
1

Инфекционисты уточнили риски умереть от коронавируса в зависимости от возраста

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

коронавирус
Риск умереть от коронавируса зависит от возраста. Пожилые и люди с хроническими заболеваниями — наиболее подверженная инфекции группа / © Getty Images

Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч случаев смерти и госпитализации пациентов с Covid-19, зафиксированных в течение февраля в материковом Китае, а также в Гонконге, Макао и еще 37 странах.

Полученные данные в целом отражают ситуацию, наблюдаемую сегодня в мире: SARS-CoV-2, возбудитель коронавирусного заболевания, наносит наибольший вред пожилым людям, которые, как правило, уже имеют ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе хронические болезни, которые ослабляют легкие или сердце.

Согласно работе, опубликованной в журнале The Lancet Infectious Diseases, уровень смертности для подтвержденных случаев на материковой части КНР в среднем составил 1,38% (авторы делают оговорку, что сначала этот показатель равнялся 3,67%, но позже они провели корректировку), однако с возрастом риск возрастал. Период от появления первых симптомов до смерти в среднем составлял 17,8 дня (интервал 16,9-19,2), а в тех случаях, когда зараженный выздоравливал, с момента первых признаков Covid-19 до выписки из больницы проходило 24,7 дня.

Исследование показало, что лишь 0,04% подростков от 10 до 19 лет, заразившихся коронавирусом, нуждались в стационарном лечении — при этом 18% пожилых пациентов (от 80 и старше) требовались госпитализация и постоянное наблюдение врача, 4% инфицированных от 40 лет и выше, а также более 8% больных, которым было по 50 лет.

«Наши оценки можно применить к любой стране для обоснования мер, принимаемых для сдерживания эпидемии Covid-19, — говорит профессор Азра Гани, один из авторов исследования. — Анализ четко показывает, что в возрасте 50 лет и старше госпитализация куда более вероятна, чем в случае пациентов до 50 лет. И большая часть случаев может привести к летальному исходу».

Что касается непосредственно рисков умереть от Covid-19, то тут инфекционисты, опять же, отметили сильный «возрастной градиент»: так, для заболевших моложе 39 лет шансы погибнуть вследствие коронавирусной инфекции были практически нулевыми, в возрасте 40-49 лет — 0,2%, 50-59 лет — 0,6%, 60-69 лет — менее двух процентов. Для пациентов от 70 до 79 лет риск повышался до 4,3%, а для тех, кому было за 80, — до 7,8%.

Стоит напомнить, что в работе учитывались данные за февраль, когда официально пандемия еще не был объявлена, а вспышка не охватила так много стран (по последним данным, их число увеличилось до 180, а количество зараженных по всему миру близится к миллиону). За последний месяц появляется все больше новостей о заболевших коронавирусом подростках, а на прошлой неделе в США погиб младенец с Covid-19. Кроме того, по информации российского оперативного штаба, большинство новых заболевших в Москве — молодые люди от 18 до 40 лет. 

Ранее стало известно, что в Лондоне от коронавируса скончался 13-летний подросток — при этом сопутствующих заболеваний у него не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: