• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 марта
Мария Азарова
6 346

Участие в боевых действиях склонило резервистов к злоупотреблению алкоголем

По мнению автора работы, его результаты важны для понимания взаимосвязи травмы с чрезмерным употреблением алкоголя и предотвращения такого нездорового поведения среди мужчин, переживших боевой опыт.

Американский солдат
Американский солдат наблюдает за падением статуи президента Ирака Саддама Хусейна в центре Багдада, 9 апреля 2003 года / © Горан Томашевич, Reuters

О том, что мужчины после действительной военной службы пытаются найти утешение и спасение от негативных эмоций в алкоголе, известно давно. Однако новое исследование Джеймса Гриффита из Университета штата Юта (США) подтвердило, что особенную склонность к алкоголизму имеют вернувшиеся домой резервисты, которых отправляли на поле боя. Результаты представлены в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

«Солдаты видят раненых и мертвых мирных жителей, комбатантов либо сами ранили или убили кого-то. Такие события вызывают негативные эмоции (чувство вины, раскаяние, печаль), которые зачастую проявляются в виде симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, характеризуется низкой самооценкой, чувством безнадежности). Одно из объяснений нездорового употребления алкоголя — то, что он «успокаивает» человека. Для бывших участников боевых действий употребление спиртного, благодаря своему физиологическому угнетающему действию, может ослабить субъективное ощущение негативных эмоций и, таким образом, оказать психологическую поддержку. Это предположение лежит в основе «гипотезы самолечения», согласно которой связь травмирующего события и повышенного риска употребления алкоголя опосредована возникновением негативных эмоциональных состояний, таких как ПТСР», — рассказывается в работе.

Для анализа ученый использовал данные 4567 резервистов 50 подразделений американской Национальной гвардии, принявших участие в операции «Иракская свобода» в 2000-х годах, в которой в разное время были задействованы до 49 стран. В недавних войнах в Ираке и Афганистане резервисты составляли от 30% до 40% сухопутных сил Соединенных Штатов.

Они прошли анонимный опрос, который содержал 80 вопросов об употреблении алкоголя и наркотиков, пережитых событиях, симптомах психологического стресса (гнев, разочарование, проблемы со сном, тревожные мысли), склонностях к суициду и межличностных отношениях. Также они сообщили, принимали ли непосредственное участие в бою, ранили или убили кого-то, видели кого-нибудь раненым, убитым или мертвым, потеряли ли близкого товарища. Ответы резервистов, переживших боевые действия, сравнивали с ответами действующих военных, а также с результатами похожих исследований.

Как оказалось, недавно вернувшиеся с войны солдаты чаще сильно выпивали и впадали в запои, чем профессиональные военнослужащие (29,9% против 24,1% и 33,9% против 31,8% соответственно). Риск злоупотребления алкоголем оказался особенно высок в первый год по возвращении из мест боевых действий и у солдат с более продолжительным сроком службы.

Что касается конкретных событий на войне, которые могли подтолкнуть резервистов к пьянству, то больше всего повлияли наличие травмы и непосредственное участие в боевых действиях. Наблюдать раненых или убитых либо самому убить или ранить кого-то тоже было связано с употреблением алкоголя, но в меньшей степени.

«Дома резервисты возобновляют неполную службу, гражданскую жизнь и работу. В отличие от военнослужащих, находящихся на действительной службе, они, как правило, не живут рядом с военными объектами и не получают психиатрическую помощь. Многие из них не имеют права на военную медпомощь, если только условия не связаны с действительной военной службой», — объяснил автор работы. По его мнению, результаты согласуются с так называемой гипотезой самолечения, поэтому нужно уделять особое внимание эмоциональному состоянию мужчин, имеющих боевой опыт, ведь они особенно подвержены риску алкоголизма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: