Биологи определили гены, связанные с ослаблением слуха в старости — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи определили гены, связанные с ослаблением слуха в старости

Эксперименты на мышах показали, что возрастное снижение слуха не имеет единой генетической природы и механизмов и у каждого развивается по-своему.

hear0
©Wikipedia

Возрастное снижение слуха затрагивает более четверти людей старше 65 лет. Этот процесс кажется настолько «естественным», что до сих пор его механизмы мало изучались и остаются плохо понятными. Даже генетика слуха исследуется, как правило, на пациентах с врожденными нарушениями, проявляющимися в довольно раннем возрасте. Однако авторы новой работы заинтересовались генами, которые могут быть вовлечены в ослабление слуха у здоровых людей, и обнаружили 38 таких участков. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

 

Карен Стил (Karen Steel) и ее коллеги из Королевского колледжа Лондона экспериментировали с лабораторными мышами. Внеся мутации в 1211 различных генов животных, ученые следили за их развитием и проводили глубокие тесты слуха. Фиксируя реакцию слуховой коры мозга на акустические сигналы, они могли замечать даже слабые изменения в способностях слышать. Эта работа указала на 38 генов, нарушения в работе которых влияют на слух.

 

Найденное количество составляет чуть больше трех процентов от общего числа изученных генов. Следовательно, по мнению авторов, из десятков тысяч генов нашего организма в нормальную работу слуха могут быть вовлечены сотни, а скорее — более тысячи. Однако из 38 выделенных генов большинство сказывались на слухе еще в раннем возрасте. Лишь 10 из них приводили к нормальному развитию, но сильному падению слуха в старости.

 

Разные гены по-своему влияли на слуховой аппарат и его нарушения. Ученые полагают, что и возрастное ослабление слуха может не иметь единого для всех людей механизма и одной генетической основы. Скорее всего, у каждого эти процессы развиваются индивидуально, на фоне его наследственных особенностей. В будущем их можно будет точнее диагностировать и, возможно, даже лечить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: