• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 февраля
Виталий Солодов
1 272

Малоизвестный вирус «аляскинской оспы» впервые убил человека

4.2

Первый в мире случай летального исхода от недавно обнаруженного вируса Alaskapox зафиксировали на полуострове Кенай в США. Ученые склоняются к мнению, что источником инфекции могла стать бездомная кошка, соседствовавшая с погибшим.

Красная белка (Tamiasciurus hudsonicus) / Ⓒ Wikimedia Commons

Alaskapox, или AKPV, — ортопоксвирус из семейства Poxviridae и подсемейства Chordopoxvirinae. Он имеет форму кирпича, а размеры вирионов составляют примерно 200 нанометров в ширину и 250 нанометров в длину. Впервые Alaskapox обнаружили у крупного рогатого скота в 2015 году. Позже эпидемиологи отследили появление этого вируса у грызунов (красных полевок и белок), а затем и у кошек.

Местные медицинские власти заявили, что это может указывать на более широкую распространенность вируса на Аляске, чем считалось. Они работают с Музеем Университета Аляски и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США над тестированием мелких млекопитающих на наличие AKPV за пределами внутреннего региона.

За девять лет зарегистрировали всего шесть случаев заражения AKPV у людей, все они случились на Аляске, в районе Фэрбенкса. Впрочем, ни одного смертельного исхода болезни до сих пор не было.

Уже сам факт заражения указывает на зоонозность вируса (его способность переходить от животного к человеку). К основным современным зоонозным заболеваниям можно отнести вирус Эбола и сальмонеллез.

По информации портала Alaska public media, пожилой мужчина с полуострова Кенай скончался 9 февраля от AKPV, что стало беспрецедентным событием. У заболевшего был ослабленный иммунитет: американец ранее проходил лечение от онкологического заболевания.

Симптомы начались с обширного поражения в области подмышек, затем пошли характерные высыпания, похожие на проявления коровьей оспы, вздулись лимфатические узлы. Лечащий врач отправил мазок в Центры по контролю и профилактике заболеваний, где его идентифицировали как уникальный штамм AKPV.

Признаки коровьей оспы / Ⓒ Wikimedia Commons

Состояние мужчины улучшилось через неделю после внутривенного введения лекарств, однако в итоге он умер из-за почечной и дыхательной недостаточности. Своих домашних животных у пациента не было, но он регулярно подкармливал бездомную кошку — именно она, по мнению врачей, могла стать причиной инфицирования. Животное, которое охотилось на грызунов, часто царапало пенсионера — именно так, вероятно, и передало заразу. Тем не менее результат теста животного на AKPV оказался отрицательным.

Смерть от «аляскинской оспы» стала тревожным звонком для медицинского сообщества. Некоторые связали этот случай с таянием ледников Аляски и пробуждением некогда спящих вирусов, способных вызвать эпидемию. Но большинство не склонно к панике и предлагает жителям Аляски избегать контакта с мертвыми животными или с дикими, особенно из семейства грызунов и мелкими млекопитающими.

Эпидемиологи продолжают изучать AKPV и следить за ситуацией, чтобы определить реальную угрозу и разработать меры, которые помогут предотвратить распространение инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: