• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2021
Ольга Иванова
2 167

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей

4.3

Ученые из США и Австралии показали, что боли в организме, которые таки или иначе испытывают многие люди — например, в спине или головные, — влияют на рабочую память.

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей / ©getty images

Работа опубликована в журнале Neuropsychologia. Недавние исследования показали, что у людей, испытывающих боль в организме, наблюдается дефицит рабочей памяти. Однако в основном в таких работах изучалась боль, которую создавали искусственно, в лабораторных условиях, либо хронические боли. Влияние болей, которые могут возникать и у здоровых людей, практически не исследовали. Кроме того, были не вполне ясны факторы, которые запускают нарушения памяти через боль.

Ученые из Университета Майами (США) и Сиднейского университета (Австралия) решили восполнить пробел в этом вопросе. В своем исследовании они использовали общедоступные изображения мозга и данные самоотчетов Human Connectome Project (HCP), крупномасштабного проекта, спонсируемого Национальными институтами здравоохранения (NIH).

В исследования приняли участие 416 здоровых взрослых людей, 228 из которых рассказали, что испытывали некоторые боли в организме в течение недели до начала испытания. А оно было направлено на проверку рабочей памяти участников. Так, им показывали серию букв на экране, которую необходимо было запомнить. Чем меньше последовательностей букв запоминали участники, тем ниже оценивался уровень их рабочей памяти.

Согласно выводам исследователей, здоровые участники, которые сообщали о том, что они переживали даже несильные болевые симптомы в течение семи дней до начала эксперимента, хуже справлялись с заданиями, чем те участники, которые не испытывали никаких болевых ощущений. При этом чувство страха, гнева или общего стресса, который могли между тем испытывать люди, никак не влияли на уровень их рабочей памяти.

При помощи изображений мозга авторы установили, что физическая боль активирует определенные области в центре лобной коры головного мозга, что происходит во время выполнения тестов по запоминанию букв. Эта область мозга отвечает за восприятие боли, аффективный дистресс и когнитивные функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: