Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей — Naked Science
4 февраля
Ольга Иванова

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей

4.3

Ученые из США и Австралии показали, что боли в организме, которые таки или иначе испытывают многие люди — например, в спине или головные, — влияют на рабочую память.

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей / ©getty images

Работа опубликована в журнале Neuropsychologia. Недавние исследования показали, что у людей, испытывающих боль в организме, наблюдается дефицит рабочей памяти. Однако в основном в таких работах изучалась боль, которую создавали искусственно, в лабораторных условиях, либо хронические боли. Влияние болей, которые могут возникать и у здоровых людей, практически не исследовали. Кроме того, были не вполне ясны факторы, которые запускают нарушения памяти через боль.

Ученые из Университета Майами (США) и Сиднейского университета (Австралия) решили восполнить пробел в этом вопросе. В своем исследовании они использовали общедоступные изображения мозга и данные самоотчетов Human Connectome Project (HCP), крупномасштабного проекта, спонсируемого Национальными институтами здравоохранения (NIH).

В исследования приняли участие 416 здоровых взрослых людей, 228 из которых рассказали, что испытывали некоторые боли в организме в течение недели до начала испытания. А оно было направлено на проверку рабочей памяти участников. Так, им показывали серию букв на экране, которую необходимо было запомнить. Чем меньше последовательностей букв запоминали участники, тем ниже оценивался уровень их рабочей памяти.

Согласно выводам исследователей, здоровые участники, которые сообщали о том, что они переживали даже несильные болевые симптомы в течение семи дней до начала эксперимента, хуже справлялись с заданиями, чем те участники, которые не испытывали никаких болевых ощущений. При этом чувство страха, гнева или общего стресса, который могли между тем испытывать люди, никак не влияли на уровень их рабочей памяти.

При помощи изображений мозга авторы установили, что физическая боль активирует определенные области в центре лобной коры головного мозга, что происходит во время выполнения тестов по запоминанию букв. Эта область мозга отвечает за восприятие боли, аффективный дистресс и когнитивные функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: