Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей

4.3

Ученые из США и Австралии показали, что боли в организме, которые таки или иначе испытывают многие люди — например, в спине или головные, — влияют на рабочую память.

Ощущение боли влияет на память даже у здоровых людей / ©getty images

Работа опубликована в журнале Neuropsychologia. Недавние исследования показали, что у людей, испытывающих боль в организме, наблюдается дефицит рабочей памяти. Однако в основном в таких работах изучалась боль, которую создавали искусственно, в лабораторных условиях, либо хронические боли. Влияние болей, которые могут возникать и у здоровых людей, практически не исследовали. Кроме того, были не вполне ясны факторы, которые запускают нарушения памяти через боль.

Ученые из Университета Майами (США) и Сиднейского университета (Австралия) решили восполнить пробел в этом вопросе. В своем исследовании они использовали общедоступные изображения мозга и данные самоотчетов Human Connectome Project (HCP), крупномасштабного проекта, спонсируемого Национальными институтами здравоохранения (NIH).

В исследования приняли участие 416 здоровых взрослых людей, 228 из которых рассказали, что испытывали некоторые боли в организме в течение недели до начала испытания. А оно было направлено на проверку рабочей памяти участников. Так, им показывали серию букв на экране, которую необходимо было запомнить. Чем меньше последовательностей букв запоминали участники, тем ниже оценивался уровень их рабочей памяти.

Согласно выводам исследователей, здоровые участники, которые сообщали о том, что они переживали даже несильные болевые симптомы в течение семи дней до начала эксперимента, хуже справлялись с заданиями, чем те участники, которые не испытывали никаких болевых ощущений. При этом чувство страха, гнева или общего стресса, который могли между тем испытывать люди, никак не влияли на уровень их рабочей памяти.

При помощи изображений мозга авторы установили, что физическая боль активирует определенные области в центре лобной коры головного мозга, что происходит во время выполнения тестов по запоминанию букв. Эта область мозга отвечает за восприятие боли, аффективный дистресс и когнитивные функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: