Власти Китая предупредили о росте числа заболевших коронавирусом 2019-nCoV
26 января
8 минут
Мария Азарова
23341

Власти Китая предупредили о росте числа заболевших коронавирусом 2019-nCoV

6.8

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, скорость распространения нового типа коронавируса увеличивается. ВОЗ посоветовала всем странам на всякий случай подготовиться к борьбе с 2019-nCoV.

Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP
Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP

Глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй выступил на пресс-конференции, посвященной вспышке нового коронавируса. По словам министра, несмотря на то, что власти предпринимают усиленные меры по борьбе с царящей в стране эпидемией, способность вируса к распространению, судя по последним событиям, только усиливается.

«Коронавирус уже перешел от этапа передачи от животных к человеку к стадии, когда он передается от человека к человеку. <…> Для этого нового коронавируса мы не определили источник инфекции, нам не ясно, существует ли риск ее мутации и как она распространяется. Поскольку это новый коронавирус, в ближайшие дни и недели могут произойти некоторые изменения, и уровень опасности, которую он представляет для людей разных возрастов, также постоянно меняется», — сообщил министр.

Из-за возросшего числа пациентов в китайском городе Ухань начали строительство новой многопрофильной больницы на 1,3 тысячи мест. Здание должно быть готово 3 февраля

По словам руководителя ведомства, коронавирус способен передаваться и в инкубационный период, который длится от одного дня до двух недель (в среднем — 10 дней). Кроме того, есть опасения, что скрининг может не выявлять уже заболевших: как сообщают врачи, симптомы, схожие с ОРВИ (кашель, лихорадка, повышенная температура, слабость), могут проявиться только на поздних стадиях.

Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине, 25 января / © Reuters

Каждый день новости о 2019-nCoV приносят стремительно растущие тревожные цифры: по состоянию на 26 января умерли уже 57 человек, число заболевших перешагнуло отметку в две тысячи. Коронавирус, о котором официально заявили 31 декабря, распространился более чем в десяти странах: в Сингапуре, Непале, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Франции, США, Австралии, Канаде, Южной Корее и Японии.

Центральная больница города Ухань, откуда началось распространение нового типа коронавируса / © Reuters

И хотя в начале этой недели Всемирная организация здравоохранения решила не объявлять режим ЧС на международном уровне, правительствам всех стран все же рекомендовали подготовиться к борьбе со вспышкой нового заболевания.

Власти КНР объявили о ряде мер, включая карантин во всей провинции Хубэй, проверки на блокпостах, приостановку междугородних автобусов в восточной провинции Шаньдун, где проживают 100 миллионов человек, а также в Пекин и Шанхай. Школы и университеты китайской столицы закрыты.

С сегодняшнего дня в Китае вступил в силу общенациональный запрет на торговлю дикими животными на торговых точках, в ресторанах и интернете: эксперты в области здравоохранения уже давно бьют тревогу из-за не соответствующих санитарным нормам условий содержания на некоторых китайских рынках. Собственно, согласно самой распространенной версии, именно оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй) стал очагом распространения 2019-nCoV.

Врачи в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань в городе Ухань / © AP Photo

Ранее ученые в результате анализа установили, что РНК 2019-nCoV ближе всего (совпадение — 96%) к открытому пару лет назад вирусу летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis) и похож (совпадение — более 79 процентов) на вирус атипичной пневмонии SARS-CoV, который в 2000 годах был зафиксирован в провинции Гуандун на юге КНР и повлек смерть 813 человек. При этом «змеиное происхождение» нового типа коронавируса специалисты отвергли.

Поскольку уже удалось выделить штамм 2019-nCoV, ученые приступили к поиску вакцины. Помимо этого, сообщает агентство Синьхуа, Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая проводит скрининг лекарств, которые могут быть эффективны против пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

О том, стоит ли бояться глобальной эпидемии 2019-nCoV и как можно снизить риск заражения новым вирусом, — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: