26.01.2020
Мария Азарова

Власти Китая предупредили о росте числа заболевших коронавирусом 2019-nCoV

6.8

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, скорость распространения нового типа коронавируса увеличивается. ВОЗ посоветовала всем странам на всякий случай подготовиться к борьбе с 2019-nCoV.

Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP
Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP

Глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй выступил на пресс-конференции, посвященной вспышке нового коронавируса. По словам министра, несмотря на то, что власти предпринимают усиленные меры по борьбе с царящей в стране эпидемией, способность вируса к распространению, судя по последним событиям, только усиливается.

«Коронавирус уже перешел от этапа передачи от животных к человеку к стадии, когда он передается от человека к человеку. <…> Для этого нового коронавируса мы не определили источник инфекции, нам не ясно, существует ли риск ее мутации и как она распространяется. Поскольку это новый коронавирус, в ближайшие дни и недели могут произойти некоторые изменения, и уровень опасности, которую он представляет для людей разных возрастов, также постоянно меняется», — сообщил министр.

Из-за возросшего числа пациентов в китайском городе Ухань начали строительство новой многопрофильной больницы на 1,3 тысячи мест. Здание должно быть готово 3 февраля

По словам руководителя ведомства, коронавирус способен передаваться и в инкубационный период, который длится от одного дня до двух недель (в среднем — 10 дней). Кроме того, есть опасения, что скрининг может не выявлять уже заболевших: как сообщают врачи, симптомы, схожие с ОРВИ (кашель, лихорадка, повышенная температура, слабость), могут проявиться только на поздних стадиях.

Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине, 25 января / © Reuters

Каждый день новости о 2019-nCoV приносят стремительно растущие тревожные цифры: по состоянию на 26 января умерли уже 57 человек, число заболевших перешагнуло отметку в две тысячи. Коронавирус, о котором официально заявили 31 декабря, распространился более чем в десяти странах: в Сингапуре, Непале, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Франции, США, Австралии, Канаде, Южной Корее и Японии.

Центральная больница города Ухань, откуда началось распространение нового типа коронавируса / © Reuters

И хотя в начале этой недели Всемирная организация здравоохранения решила не объявлять режим ЧС на международном уровне, правительствам всех стран все же рекомендовали подготовиться к борьбе со вспышкой нового заболевания.

Власти КНР объявили о ряде мер, включая карантин во всей провинции Хубэй, проверки на блокпостах, приостановку междугородних автобусов в восточной провинции Шаньдун, где проживают 100 миллионов человек, а также в Пекин и Шанхай. Школы и университеты китайской столицы закрыты.

С сегодняшнего дня в Китае вступил в силу общенациональный запрет на торговлю дикими животными на торговых точках, в ресторанах и интернете: эксперты в области здравоохранения уже давно бьют тревогу из-за не соответствующих санитарным нормам условий содержания на некоторых китайских рынках. Собственно, согласно самой распространенной версии, именно оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй) стал очагом распространения 2019-nCoV.

Врачи в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань в городе Ухань / © AP Photo

Ранее ученые в результате анализа установили, что РНК 2019-nCoV ближе всего (совпадение — 96%) к открытому пару лет назад вирусу летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis) и похож (совпадение — более 79 процентов) на вирус атипичной пневмонии SARS-CoV, который в 2000 годах был зафиксирован в провинции Гуандун на юге КНР и повлек смерть 813 человек. При этом «змеиное происхождение» нового типа коронавируса специалисты отвергли.

Поскольку уже удалось выделить штамм 2019-nCoV, ученые приступили к поиску вакцины. Помимо этого, сообщает агентство Синьхуа, Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая проводит скрининг лекарств, которые могут быть эффективны против пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

О том, стоит ли бояться глобальной эпидемии 2019-nCoV и как можно снизить риск заражения новым вирусом, — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: