Власти Китая предупредили о росте числа заболевших коронавирусом 2019-nCoV — Naked Science
Мария Азарова

Власти Китая предупредили о росте числа заболевших коронавирусом 2019-nCoV

6.8

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, скорость распространения нового типа коронавируса увеличивается. ВОЗ посоветовала всем странам на всякий случай подготовиться к борьбе с 2019-nCoV.

Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP
Медработники в защитной одежде в Уханьской больнице Красного Креста, Китай. 25 января 2020 / © AFP

Глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй выступил на пресс-конференции, посвященной вспышке нового коронавируса. По словам министра, несмотря на то, что власти предпринимают усиленные меры по борьбе с царящей в стране эпидемией, способность вируса к распространению, судя по последним событиям, только усиливается.

«Коронавирус уже перешел от этапа передачи от животных к человеку к стадии, когда он передается от человека к человеку. <…> Для этого нового коронавируса мы не определили источник инфекции, нам не ясно, существует ли риск ее мутации и как она распространяется. Поскольку это новый коронавирус, в ближайшие дни и недели могут произойти некоторые изменения, и уровень опасности, которую он представляет для людей разных возрастов, также постоянно меняется», — сообщил министр.

Из-за возросшего числа пациентов в китайском городе Ухань начали строительство новой многопрофильной больницы на 1,3 тысячи мест. Здание должно быть готово 3 февраля

По словам руководителя ведомства, коронавирус способен передаваться и в инкубационный период, который длится от одного дня до двух недель (в среднем — 10 дней). Кроме того, есть опасения, что скрининг может не выявлять уже заболевших: как сообщают врачи, симптомы, схожие с ОРВИ (кашель, лихорадка, повышенная температура, слабость), могут проявиться только на поздних стадиях.

Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине, 25 января / © Reuters

Каждый день новости о 2019-nCoV приносят стремительно растущие тревожные цифры: по состоянию на 26 января умерли уже 57 человек, число заболевших перешагнуло отметку в две тысячи. Коронавирус, о котором официально заявили 31 декабря, распространился более чем в десяти странах: в Сингапуре, Непале, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде, Франции, США, Австралии, Канаде, Южной Корее и Японии.

Центральная больница города Ухань, откуда началось распространение нового типа коронавируса / © Reuters

И хотя в начале этой недели Всемирная организация здравоохранения решила не объявлять режим ЧС на международном уровне, правительствам всех стран все же рекомендовали подготовиться к борьбе со вспышкой нового заболевания.

Власти КНР объявили о ряде мер, включая карантин во всей провинции Хубэй, проверки на блокпостах, приостановку междугородних автобусов в восточной провинции Шаньдун, где проживают 100 миллионов человек, а также в Пекин и Шанхай. Школы и университеты китайской столицы закрыты.

С сегодняшнего дня в Китае вступил в силу общенациональный запрет на торговлю дикими животными на торговых точках, в ресторанах и интернете: эксперты в области здравоохранения уже давно бьют тревогу из-за не соответствующих санитарным нормам условий содержания на некоторых китайских рынках. Собственно, согласно самой распространенной версии, именно оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй) стал очагом распространения 2019-nCoV.

Врачи в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань в городе Ухань / © AP Photo

Ранее ученые в результате анализа установили, что РНК 2019-nCoV ближе всего (совпадение — 96%) к открытому пару лет назад вирусу летучих мышей азиатских подковоносов (Rhinolophus affinis) и похож (совпадение — более 79 процентов) на вирус атипичной пневмонии SARS-CoV, который в 2000 годах был зафиксирован в провинции Гуандун на юге КНР и повлек смерть 813 человек. При этом «змеиное происхождение» нового типа коронавируса специалисты отвергли.

Поскольку уже удалось выделить штамм 2019-nCoV, ученые приступили к поиску вакцины. Помимо этого, сообщает агентство Синьхуа, Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая проводит скрининг лекарств, которые могут быть эффективны против пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

О том, стоит ли бояться глобальной эпидемии 2019-nCoV и как можно снизить риск заражения новым вирусом, — читайте в нашем подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: