«ВКонтакте» может подписать антипиратский меморандум Роскомнадзора

8 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Социальная сеть «ВКонтакте» рассматривает возможность присоединения к так называемому антипиратскому меморандуму Роскомнадзора.

9 929
Выбор редакции

В мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума социальная сеть «ВКонтакте» может подписать антипиратский меморандум Роскомнадзора. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

 

Данную информацию подтвердил агентству исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, добавив, что компания консультируется с Роскомнадзором и правообладателями.

 

По данным пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, соцсеть не исключает возможности подписания меморандума.

 

Мы рассматриваем такую возможность, но говорить об этом пока рано.

 

– Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

 

 

Антипиратский меморандум Роскомнадзора регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями, а также предполагает внедрение систем идентификации контента.

 


Антипиратский меморандум был подписан по инициативе Роскомнадзора рядом крупных компаний в декабре 2013 года. Меморандум обязывает компании разместить на своих сайтах информацию с призывом отказаться от пиратства и уважать интеллектуальную собственность, а также принимать меры в отношении пользователей, систематически нарушающих законодательство. К меморандуму присоединились Российская антипиратская организация, представляющая интересы зарубежных правообладателей, Первый канал, ВГТРК, «Мосфильм» и другие. А «Яндекс», Google и «ВКонтакте» отказались принимать участие в подписании меморандума. 


 

Основное условие подписания меморандума – внедрение системы идентификации контента, которая позволит правообладателям оперативно находить и удалять пиратский контент. 

 

– Это будет первым шагом по исключению сети из пиратского списка 301 торгпредства США, из-за которого компания ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями, – рассказал собеседник агентства.

 

Список 301 ежегодно выходит в апреле-мае, но составляется он всегда по прошлому году. То есть в этом году «ВКонтакте» из него выйти не сможет. В течение этого года индустрия будет наблюдать, что происходит с сайтами, в том числе с «ВКонтакте». Если пиратский контент из соцсети исчезнет, то мы сообщим об этом MPAA, а она ? ассоциации IIPA, которая доведет точку зрения до властей США.

 

– Константин Земченков, глава Российской антипиратской организации

 

 

«ВКонтакте» находится в черном списке с 2011 года. Претензии американцев к бизнес-модели данной соцсети связаны с тем, что она, «насколько можно судить, допускает несанкционированное воспроизводство и распространение» продукции, защищенной копирайтом.

 

По данным на февраль 2014 года, внешнеторговое переговорное ведомство США (USTR) оставило российскую социальную сеть «ВКонтакте» в числе компаний, злостно нарушающих права интеллектуальной собственности. «ВКонтакте» находится в этом списке с 2011 года.

 


В новый перечень USTR, где, по мнению Вашингтона, допускаются подобные нарушения, включены также файлообменник Rapidgator.net, «перебравшийся в Россию после того, как его закрыли власти Великобритании», и компания Rutracker.org.


 

Напомним, что 1 августа 2013 года, вступил в силу антипиратский закон, по которому правообладатели еще до суда могут потребовать блокировки или удаления страницы/сайта, где находится нелегальный видеоконтент. Если владелец отказывает, тогда в дело вступает Роскомнадзор, обращаясь к интернет-провайдерам, которые в обязательном порядке должны будут закрыть доступ к нелегальным материалам в удобном для них порядке.

 

9 929

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку