У «ВКонтакте» отсудили 300 тысяч рублей за фильм плохого качества — Naked Science
13.03.2014
5 минут
Редакция
68

У «ВКонтакте» отсудили 300 тысяч рублей за фильм плохого качества

«ВКонтакте» заплатит 300 тысяч рублей режиссеру фильмов о Петрове и Васечкине Владимиру Аленикову, обвинившему соцсеть в нарушении авторских прав.

1372166375

В августе прошлого года режиссер Владимир Алеников подал иск о нарушении соцсетью «ВКонтакте» его авторских прав на фильм «Триумф», требуя выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск, обязав «ВКонтакте» выплатить Аленикову 300 тысяч рублей.

 

– Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» в пользу индивидуального предпринимателя Аленикова Владимира Михайловича 300 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на произведение «Триумф», – сообщается в резолютивной части решения.

 

Я не хочу нести никакой ответственности за это творение.

 

– Владимир Алеников

 

 

Ранее Алеников говорил, что «иск касается только так называемого фильма «Триумф» – весьма сомнительного качества произведения, где были попраны его авторские права, использован отснятый им материал, и где его фамилия в титрах стоит вопреки его желанию и заявлению». Также он отмечал, что «имеет полное право препятствовать незаконному распространению фильма, из-за крайне низкого художественного качества которого страдает его репутация».

 


«Триумф» – российский фильм 2000 года, созданный режиссером Олегом Погодиным и продюсером Александром Элиасбергом при участии композитора Максима Фадеева, оператора Владислава Опелянца и сценариста Евгения Фролова. Изначально фильм создавался режиссером Алениковым и сценаристом Денисом Родиминым. Однако из-за конфликта между режиссером и продюсером Александром Элиасбергом ленту монтировал Олег Погодин, в итоге создав самостоятельное, более жесткое произведение. Несмотря на возражения Аленикова, его фамилия, тем не менее, осталась в титрах сильно измененного фильма. 


 

Слушания по этому делу по просьбе соцсети «ВКонтакте» проходили в закрытом режиме – соцесть  представляла на заседании документы о принимаемых технических мерах по идентификации и блокировке незаконного видео-контента.

 

Напомним, что в прошлом месяце издательство «Эксмо» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» 350 тыс. руб. Издательство утверждало, что соцсеть незаконно разместила на своем сайте четыре книги.

 

В октябре прошлого года звукозаписывающая студия «Союз» проиграла 4-миллионный иск к соцсети «ВКонтакте» за размещение на своих страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат студии. Тогда выяснилось, что администрация соцсети не имела непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению музыкальных произведений, которые были отмечены в иске.

 

А в июле прошлого года представители лейбла Warner Music и Григория Лепса так же обвинили «ВКонтакте» в нарушении авторских прав.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

12 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: