У «ВКонтакте» отсудили 300 тысяч рублей за фильм плохого качества

13 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0

«ВКонтакте» заплатит 300 тысяч рублей режиссеру фильмов о Петрове и Васечкине Владимиру Аленикову, обвинившему соцсеть в нарушении авторских прав.

5 578
Выбор редакции

В августе прошлого года режиссер Владимир Алеников подал иск о нарушении соцсетью «ВКонтакте» его авторских прав на фильм «Триумф», требуя выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск, обязав «ВКонтакте» выплатить Аленикову 300 тысяч рублей.

 

– Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» в пользу индивидуального предпринимателя Аленикова Владимира Михайловича 300 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на произведение «Триумф», – сообщается в резолютивной части решения.

 

Я не хочу нести никакой ответственности за это творение.

 

– Владимир Алеников

 

 

Ранее Алеников говорил, что «иск касается только так называемого фильма «Триумф» – весьма сомнительного качества произведения, где были попраны его авторские права, использован отснятый им материал, и где его фамилия в титрах стоит вопреки его желанию и заявлению». Также он отмечал, что «имеет полное право препятствовать незаконному распространению фильма, из-за крайне низкого художественного качества которого страдает его репутация».

 


«Триумф» – российский фильм 2000 года, созданный режиссером Олегом Погодиным и продюсером Александром Элиасбергом при участии композитора Максима Фадеева, оператора Владислава Опелянца и сценариста Евгения Фролова. Изначально фильм создавался режиссером Алениковым и сценаристом Денисом Родиминым. Однако из-за конфликта между режиссером и продюсером Александром Элиасбергом ленту монтировал Олег Погодин, в итоге создав самостоятельное, более жесткое произведение. Несмотря на возражения Аленикова, его фамилия, тем не менее, осталась в титрах сильно измененного фильма. 


 



Слушания по этому делу по просьбе соцсети «ВКонтакте» проходили в закрытом режиме – соцесть  представляла на заседании документы о принимаемых технических мерах по идентификации и блокировке незаконного видео-контента.

 

Напомним, что в прошлом месяце издательство «Эксмо» подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с социальной сети «ВКонтакте» 350 тыс. руб. Издательство утверждало, что соцсеть незаконно разместила на своем сайте четыре книги.

 

В октябре прошлого года звукозаписывающая студия «Союз» проиграла 4-миллионный иск к соцсети «ВКонтакте» за размещение на своих страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат студии. Тогда выяснилось, что администрация соцсети не имела непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению музыкальных произведений, которые были отмечены в иске.

 



А в июле прошлого года представители лейбла Warner Music и Григория Лепса так же обвинили «ВКонтакте» в нарушении авторских прав.

 

5 578

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку