24.05.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые: Обезьяны понимают необратимость смерти

Ученые впервые зафиксировали необычное проявление сострадания у обезьян: самец ринопитека провожал в последний путь ставшую жертвой несчастного случая самку. По словам наблюдателей, обезьяна четко понимала необратимость смерти.

304190742_5ceaa4deda_b
©Wikipedia

Как пишет New Scientist, самка из стаи ринопитеков случайно упала с дерева, ударившись головой о камень. Альфа-самец сел рядом с ее телом и в течение пяти минут держал ее за лапу и нежно поглаживал, как бы провожая в последний путь. «Увиденное нами показывает, что, в случае существования особых связей в стае диких обезьян, они могут проявить сострадание к больным или умирающим», – отметил Джеймс Андерсон из Киотского университета в Японии. Исследование было организовано в связи с недавним докладом о подобии похоронного ритуала, проведенного обезьянами, обитающими в заповеднике на северо-западе Замбии. Андерсон и его коллеги следили за поведением стаи из примерно 150 ринопитеков, живущих на горных склонах в китайской провинции Шэньси в национальном заповеднике Zhouzhi National Nature Reserve.

 

По словам ученых, находится все больше доказательств того, что осознание необратимости смерти присуще не только человеку. По словам Андерсона, к такому пониманию приматов приводит повторяемость случаев смерти в пределах одной группы животных.

 

«Я считаю, что самец и другие члены стаи понимали, что самки уже нет в живых», – заявил исследователь. Также ученые сообщили дополнительные необычные детали произошедшего. После того, как самка скончалась, самец вместе с остальными ушел на другую территорию. Один из участников исследовательской группы похоронил погибшую самку ринопитека. Однако, когда на следующий день ученые вернулись на место гибели обезьяны, они обнаружили там вернувшегося самца, который, посидев примерно две минуты, затем отправился вслед за сородичами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Есть небольшая неточность перевода. Monkeys — это нечеловекообразные обезьяны. В данном случае это важно, поскольку в книге "Истоки морали" Франс де Вааль описывает подобное поведение у шимпанзе, которые относятся к apes (человекообразным обезьянам). Один из описанных им случаев касается смерти шимпанзе Дороти, которая была подробно освещена изданием Daily Mail в 2009 году. http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1223227/Is-haunting-picture-proof-chimps-really-DO-grieve.html#ixzz0XmAuK6QY
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: