Ученые: Обезьяны понимают необратимость смерти — Naked Science
24.05.2016
Редакция
1

Ученые: Обезьяны понимают необратимость смерти

Ученые впервые зафиксировали необычное проявление сострадания у обезьян: самец ринопитека провожал в последний путь ставшую жертвой несчастного случая самку. По словам наблюдателей, обезьяна четко понимала необратимость смерти.

304190742_5ceaa4deda_b
©Wikipedia

Как пишет New Scientist, самка из стаи ринопитеков случайно упала с дерева, ударившись головой о камень. Альфа-самец сел рядом с ее телом и в течение пяти минут держал ее за лапу и нежно поглаживал, как бы провожая в последний путь. «Увиденное нами показывает, что, в случае существования особых связей в стае диких обезьян, они могут проявить сострадание к больным или умирающим», – отметил Джеймс Андерсон из Киотского университета в Японии. Исследование было организовано в связи с недавним докладом о подобии похоронного ритуала, проведенного обезьянами, обитающими в заповеднике на северо-западе Замбии. Андерсон и его коллеги следили за поведением стаи из примерно 150 ринопитеков, живущих на горных склонах в китайской провинции Шэньси в национальном заповеднике Zhouzhi National Nature Reserve.

 

По словам ученых, находится все больше доказательств того, что осознание необратимости смерти присуще не только человеку. По словам Андерсона, к такому пониманию приматов приводит повторяемость случаев смерти в пределах одной группы животных.

 

«Я считаю, что самец и другие члены стаи понимали, что самки уже нет в живых», – заявил исследователь. Также ученые сообщили дополнительные необычные детали произошедшего. После того, как самка скончалась, самец вместе с остальными ушел на другую территорию. Один из участников исследовательской группы похоронил погибшую самку ринопитека. Однако, когда на следующий день ученые вернулись на место гибели обезьяны, они обнаружили там вернувшегося самца, который, посидев примерно две минуты, затем отправился вслед за сородичами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

12 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Есть небольшая неточность перевода. Monkeys — это нечеловекообразные обезьяны. В данном случае это важно, поскольку в книге "Истоки морали" Франс де Вааль описывает подобное поведение у шимпанзе, которые относятся к apes (человекообразным обезьянам). Один из описанных им случаев касается смерти шимпанзе Дороти, которая была подробно освещена изданием Daily Mail в 2009 году. http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1223227/Is-haunting-picture-proof-chimps-really-DO-grieve.html#ixzz0XmAuK6QY
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: