Ученые: Обезьяны понимают необратимость смерти
3 минуты
Редакция
1

Ученые: Обезьяны понимают необратимость смерти

Ученые впервые зафиксировали необычное проявление сострадания у обезьян: самец ринопитека провожал в последний путь ставшую жертвой несчастного случая самку. По словам наблюдателей, обезьяна четко понимала необратимость смерти.

304190742_5ceaa4deda_b
©Wikipedia

Как пишет New Scientist, самка из стаи ринопитеков случайно упала с дерева, ударившись головой о камень. Альфа-самец сел рядом с ее телом и в течение пяти минут держал ее за лапу и нежно поглаживал, как бы провожая в последний путь. «Увиденное нами показывает, что, в случае существования особых связей в стае диких обезьян, они могут проявить сострадание к больным или умирающим», – отметил Джеймс Андерсон из Киотского университета в Японии. Исследование было организовано в связи с недавним докладом о подобии похоронного ритуала, проведенного обезьянами, обитающими в заповеднике на северо-западе Замбии. Андерсон и его коллеги следили за поведением стаи из примерно 150 ринопитеков, живущих на горных склонах в китайской провинции Шэньси в национальном заповеднике Zhouzhi National Nature Reserve.

 

По словам ученых, находится все больше доказательств того, что осознание необратимости смерти присуще не только человеку. По словам Андерсона, к такому пониманию приматов приводит повторяемость случаев смерти в пределах одной группы животных.

 

«Я считаю, что самец и другие члены стаи понимали, что самки уже нет в живых», – заявил исследователь. Также ученые сообщили дополнительные необычные детали произошедшего. После того, как самка скончалась, самец вместе с остальными ушел на другую территорию. Один из участников исследовательской группы похоронил погибшую самку ринопитека. Однако, когда на следующий день ученые вернулись на место гибели обезьяны, они обнаружили там вернувшегося самца, который, посидев примерно две минуты, затем отправился вслед за сородичами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_44540241
25.05.2016
-
0
+
Есть небольшая неточность перевода. Monkeys — это нечеловекообразные обезьяны. В данном случае это важно, поскольку в книге "Истоки морали" Франс де Вааль описывает подобное поведение у шимпанзе, которые относятся к apes (человекообразным обезьянам). Один из описанных им случаев касается смерти шимпанзе Дороти, которая была подробно освещена изданием Daily Mail в 2009 году. http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1223227/Is-haunting-picture-proof-chimps-really-DO-grieve.html#ixzz0XmAuK6QY
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: