• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2022
Редакция Naked Science
8
5 682

Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира (Upd.) 

5.1

В Европарламенте выдвинули президента Украины на Нобелевскую премию мира в 2022 году. Формальный срок подачи заявок уже прошел, но авторы письма просят сделать исключение.

Владимир Зеленский / ©Getty images

Действующие и бывшие политики Европы, а также члены Европарламента направили в Норвежский Нобелевский комитет письмо с инициативой наградить президента Украины Владимира Зеленского Нобелевской премией мира. С посланием можно ознакомиться на сайте nobelprizeforukraine.

«Прямо сейчас и во всем мире сограждане-демократы задают один и тот же вопрос: что мы можем сделать, чтобы поддержать народ Украины? Мы считаем, что сейчас самое время показать народу Украины, что мир на их стороне», — пишут инициаторы.

Формальный срок подачи заявок на премию уже истек. Авторы письма просят Нобелевский комитет пойти навстречу и пересмотреть процедуру выдвижения кандидатур: «<…> Мы смиренно призываем вас, комитет, рассмотреть: продление и тем самым повторное открытие процедуры выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира до 31 марта 2022 года для выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира для президента Зеленского и народа Украины».

По их мнению, нарушение сроков оправдано «нынешней беспрецедентной ситуацией», поэтому просить об этом — их «демократический долг». «Лоск цивилизации тонкий, как бумага, мы ее стражи и никогда не можем успокоиться», — заключили авторы инициативы.

Однако, по словам экс-президента Украины Виктора Януковича, Зеленский во время выборов в 2019 году обещал избирателям закончить военный конфликт на востоке, хотя не он его начинал. Граждане ему поверили и выбрали главой государства. К сожалению, Зеленский их обманул и отверг пошаговый план восстановления мира в Донбассе и, как следствие, реинтеграцию региона в Украину, считает Янукович. Интервью с ним по этому поводу опубликовано на сайте РИА Новости 14 марта.

Сейчас на Нобелевскую премию мира — 2022 претендуют 251 человек и 92 организации. В прошлом году премии удостоились российский журналист, правозащитник и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов («за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира») и филиппинская журналистка Мария Ресса («за смелую борьбу» по защите свободы слова на Филиппинах).

Upd. Нобелевский комитет ответил на предложение Европарламента продлить сроки выдвижения кандидатов на премию мира до 31 марта, чтобы Зеленский смог стать номинантом. Директор Норвежского Нобелевского института Олав Ньёльстад сообщил, что комитет не может выполнить эту просьбу, пишет РИА Новости со ссылкой на его письмо. «Однако члены Комитета имеют право выдвигать собственные кандидатуры вплоть до первого официального заседания комитета», — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

the sta
25.04.2022
-
0
+
А давайте дадим премию всем на кого нападали крупные державы. Кто там был в списке Милошевич, Саддам, Каддафи, да чё мелочиться давайте туда гитлера добавим. Задним числом можно всё оформить
Да, да, "война это мир", знаем!)))
-
0
+
После Обамы-миротворца (четыре войны с участием США) эту премию можно давать кому угодно лишь бы повестка совпадала. https://www.rbc.ru/politics/18/01/2017/58760a2a9a794756db045a60
Repeeey
18.03.2022
-
0
+
Сложно не согласиться.. И трёх лет не прошло его президентства, как на Украине вскоре воцарится Мир! Русский..
-
0
+
Помимо Януковича хотелось бы ещё конечно услышать комментарии представителей Сирии и Эритреи для полноты международной оценки.
    Julija
    18.03.2022
    -
    0
    +
    Вы очень точно сказали, спасибо. Я тут собралась длинный гневный коммент писать, что Янукович не "экс-президент", а государственный преступник. Еще можно мнение белорусского президента узнать. Тоже должно быть ценно.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      18.03.2022
      -
      1
      +
      Да в незалежной в последние годы кого ни выберут, то государственный преступник. Порошенко - "изменник", едва не посадили. Тимошенко мотала срок. На Турчинова штук пять дел заведено в разные годы от отмывания денег до призывов к свержению. Не удивлюсь если и миротворцу Зеленскому прилетит по окончании полномочий от благодарного украинского народу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: