• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 марта
Редакция Naked Science
8
5 056

Зеленского выдвинули на Нобелевскую премию мира (Upd.) 

5.1

В Европарламенте выдвинули президента Украины на Нобелевскую премию мира в 2022 году. Формальный срок подачи заявок уже прошел, но авторы письма просят сделать исключение.

Владимир Зеленский / ©Getty images

Действующие и бывшие политики Европы, а также члены Европарламента направили в Норвежский Нобелевский комитет письмо с инициативой наградить президента Украины Владимира Зеленского Нобелевской премией мира. С посланием можно ознакомиться на сайте nobelprizeforukraine.

«Прямо сейчас и во всем мире сограждане-демократы задают один и тот же вопрос: что мы можем сделать, чтобы поддержать народ Украины? Мы считаем, что сейчас самое время показать народу Украины, что мир на их стороне», — пишут инициаторы.

Формальный срок подачи заявок на премию уже истек. Авторы письма просят Нобелевский комитет пойти навстречу и пересмотреть процедуру выдвижения кандидатур: «<…> Мы смиренно призываем вас, комитет, рассмотреть: продление и тем самым повторное открытие процедуры выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира до 31 марта 2022 года для выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию мира для президента Зеленского и народа Украины».

По их мнению, нарушение сроков оправдано «нынешней беспрецедентной ситуацией», поэтому просить об этом — их «демократический долг». «Лоск цивилизации тонкий, как бумага, мы ее стражи и никогда не можем успокоиться», — заключили авторы инициативы.

Однако, по словам экс-президента Украины Виктора Януковича, Зеленский во время выборов в 2019 году обещал избирателям закончить военный конфликт на востоке, хотя не он его начинал. Граждане ему поверили и выбрали главой государства. К сожалению, Зеленский их обманул и отверг пошаговый план восстановления мира в Донбассе и, как следствие, реинтеграцию региона в Украину, считает Янукович. Интервью с ним по этому поводу опубликовано на сайте РИА Новости 14 марта.

Сейчас на Нобелевскую премию мира — 2022 претендуют 251 человек и 92 организации. В прошлом году премии удостоились российский журналист, правозащитник и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов («за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира») и филиппинская журналистка Мария Ресса («за смелую борьбу» по защите свободы слова на Филиппинах).

Upd. Нобелевский комитет ответил на предложение Европарламента продлить сроки выдвижения кандидатов на премию мира до 31 марта, чтобы Зеленский смог стать номинантом. Директор Норвежского Нобелевского института Олав Ньёльстад сообщил, что комитет не может выполнить эту просьбу, пишет РИА Новости со ссылкой на его письмо. «Однако члены Комитета имеют право выдвигать собственные кандидатуры вплоть до первого официального заседания комитета», — говорится в заявлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
А давайте дадим премию всем на кого нападали крупные державы. Кто там был в списке Милошевич, Саддам, Каддафи, да чё мелочиться давайте туда гитлера добавим. Задним числом можно всё оформить
Да, да, "война это мир", знаем!)))
18.03.2022
-
3
+
После Обамы-миротворца (четыре войны с участием США) эту премию можно давать кому угодно лишь бы повестка совпадала. https://www.rbc.ru/politics/18/01/2017/58760a2a9a794756db045a60
18.03.2022
-
4
+
Сложно не согласиться.. И трёх лет не прошло его президентства, как на Украине вскоре воцарится Мир! Русский..
-
9
+
Помимо Януковича хотелось бы ещё конечно услышать комментарии представителей Сирии и Эритреи для полноты международной оценки.
    18.03.2022
    -
    9
    +
    Вы очень точно сказали, спасибо. Я тут собралась длинный гневный коммент писать, что Янукович не "экс-президент", а государственный преступник. Еще можно мнение белорусского президента узнать. Тоже должно быть ценно.
    +
      ещё комментарии
      18.03.2022
      -
      3
      +
      Да в незалежной в последние годы кого ни выберут, то государственный преступник. Порошенко - "изменник", едва не посадили. Тимошенко мотала срок. На Турчинова штук пять дел заведено в разные годы от отмывания денег до призывов к свержению. Не удивлюсь если и миротворцу Зеленскому прилетит по окончании полномочий от благодарного украинского народу.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: