Американский корабль-робот испытали ракетной стрельбой — Naked Science
6 сентября
Илья Ведмеденко
11

Американский корабль-робот испытали ракетной стрельбой

3.1

Соединенные Штаты испытали концепцию «призрачного флота» запуском ракеты SM-6. В будущем Военно-морские силы хотят получить целый флот роботизированных кораблей.

Nomad и Ranger / ©USN
Nomad и Ranger / ©USN

Министерство обороны США опубликовало видео, на котором показано, как автономный надводный корабль Ranger использует контейнерную пусковую установку ракет SM-6, состоящую из четырех блоков.

Ranger — экспериментальный корабль, часть программы Ghost Fleet Overlord. Помимо него, в состав «призрачного флота» входит Nomad. Оба образца построили на основе коммерческих быстроходных судов снабжения. Ранее корабли испытывали продолжительными автономными походами.

©twitter.com/DeptofDefense

Саму программу Ghost Fleet Overlord запустили в 2017 году. Ее цель — создать беспилотные надводные суда, которые могут патрулировать заданный периметр на протяжении долгого периода времени, взаимодействуя с другими кораблями. В будущем «призрачный флот» хотят применять в Тихоокеанском регионе как сдерживающий фактор против растущей мощи Военно-морских сил КНР.

Недавние испытания / ©thedrive

Задействованная на тестах ракета SM-6 имеет широкие возможности. Ее можно использовать для поражения воздушных целей, таких как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также баллистических ракет на итоговой фазе полета.

SM-6 / ©thedrive

Кроме этого, SM-6 может поражать цели на суши и море. Так, в январе 2016 года ракету успешно задействовали для уничтожения списанного фрегата USS Reuben James.

Изделие могут оснащать кинетической или осколочной боевой частью. Скорость полета SM-6 — М=3,5. Максимальная дальность пуска превышает 370 километров.

Недавние испытания — лишь часть усилий американцев по созданию беспилотных кораблей. Весной стало известно, что компания Leidos поставила американским Военно-морским силам автономный Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. Это относительно небольшой корабль с водоизмещением 145 тонн. Его корпус выполнили из композитных материалов.

Seahawk / ©Leidos

Испытания Sea Hunter начали в 2016-м. По задумке, в будущем такие корабли смогут эффективно выявлять субмарины неприятеля.

Помимо американцев, в этом направлении активно работает КНР. Еще два года назад стало известно о начале испытаний беспилотного катера JARI-USV. Он имеет длину 15 метров и водоизмещение 20 тонн.

Катер получил модульную схему, благодаря которой может (по крайней мере, в теории) решать широкий спектр задач. JARI-USV способен нести, в частности, ракетную установку вертикального пуска и дистанционно управляемый боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

3 недели назад
-
1
+
Милитаризм, все-таки, очень заразная штука -- вот сейчас придумал асимметричный ответ супостатам: надо запустить по свету на всех контейнеровозах в мире большие морские контейнеры с обязательным контрактным условием размещения их в верхнем ряду, а начинкой таких контейнеров сделать автономные пусковые установки с "Гранитами"... или как там наша гиперзвуковая страшилка называется?..
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Примерно такой асимметричный ответ (только не с гранитами и контейнеровозами, а с сейнерами и баллистическими ракетами) всерьез рассматривался в 60 годы, но решили судьбу не испытывать - вроде как маскировка вооруженного военного корабля под гражданский и использование под гражданского флага запрещено международным законодательством и рассматривается как пиратство.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      запрещено международным законодательством
      На свете вообще много чего не полагается, что допускается. Главное, попытаться сделать то, чего делать нельзя. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
3 недели назад
-
0
+
Ну скажем так.. навигация по gps не делает корабль роботом... а вот наша подводная лодка Посейдон работающая без экипажа в автономном режиме с ядерным двигателем, это уже круто.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    "Смотри, Вася, а наша-то -- лучше всех!"
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Прикинь, Вася, это правда.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Я бы воздержался от столь категорических выводов. Аппарата разных классов, просто несравнимые. "Посейдон" - оружие судного дня, с малость сомнительной актуальностью. Доплыть из точки "А" в точку "В" и взорваться там - искусственного интеллекта не надо, можно обойтись инерциальной системой. Способен ли он на что то еще - не известно. Янки и китайцы же поставили перед собой цель создать полноценные беспилотные боевые корабли, правда находятся пока еще на экспериментальной стадии.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Серёжа, ты на вещества каких-то тяжёлых сидишь, или как это понимать? Ты осознаешь насколько огромно отставание в робототехнике сейчас у РФ по сравнению с ненавистным тебе "Западом"? Какие роботы, какие посейдоны? Очнись и акстись))
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Подводная лодка, которую никто никогда не видел и про которую неизвестно, существует ли она вообще...
3 недели назад
-
0
+
Ничего не написано о том, как будут управляться такие корабли. Через интернет, напрямую через спутники или какие-либо другие варианты?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Учитывая порядочно большее время выполнения боевой задачи на море по сравнению с воздушным беспилотником, резко возрастают риски перехвата каналов связи с кораблем-автоматом... Так что управление им по необходимости должно быть исключительно из космоса через очень узконаправленную антенну с хорошей защитой от взлома и помех... А на случай прекращения связи следует иметь полностью автономную программу возвращения в порт приписки с самозащитой от потенциальных угроз...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: