• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Илья Ведмеденко
11
2 620

Американский корабль-робот испытали ракетной стрельбой

3.1

Соединенные Штаты испытали концепцию «призрачного флота» запуском ракеты SM-6. В будущем Военно-морские силы хотят получить целый флот роботизированных кораблей.

Nomad и Ranger / ©USN
Nomad и Ranger / ©USN / Автор: Lampronia Auxilius

Министерство обороны США опубликовало видео, на котором показано, как автономный надводный корабль Ranger использует контейнерную пусковую установку ракет SM-6, состоящую из четырех блоков.

Ranger — экспериментальный корабль, часть программы Ghost Fleet Overlord. Помимо него, в состав «призрачного флота» входит Nomad. Оба образца построили на основе коммерческих быстроходных судов снабжения. Ранее корабли испытывали продолжительными автономными походами.

©twitter.com/DeptofDefense

Саму программу Ghost Fleet Overlord запустили в 2017 году. Ее цель — создать беспилотные надводные суда, которые могут патрулировать заданный периметр на протяжении долгого периода времени, взаимодействуя с другими кораблями. В будущем «призрачный флот» хотят применять в Тихоокеанском регионе как сдерживающий фактор против растущей мощи Военно-морских сил КНР.

Недавние испытания / ©thedrive

Задействованная на тестах ракета SM-6 имеет широкие возможности. Ее можно использовать для поражения воздушных целей, таких как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также баллистических ракет на итоговой фазе полета.

SM-6 / ©thedrive

Кроме этого, SM-6 может поражать цели на суши и море. Так, в январе 2016 года ракету успешно задействовали для уничтожения списанного фрегата USS Reuben James.

Изделие могут оснащать кинетической или осколочной боевой частью. Скорость полета SM-6 — М=3,5. Максимальная дальность пуска превышает 370 километров.

Недавние испытания — лишь часть усилий американцев по созданию беспилотных кораблей. Весной стало известно, что компания Leidos поставила американским Военно-морским силам автономный Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. Это относительно небольшой корабль с водоизмещением 145 тонн. Его корпус выполнили из композитных материалов.

Seahawk / ©Leidos

Испытания Sea Hunter начали в 2016-м. По задумке, в будущем такие корабли смогут эффективно выявлять субмарины неприятеля.

Помимо американцев, в этом направлении активно работает КНР. Еще два года назад стало известно о начале испытаний беспилотного катера JARI-USV. Он имеет длину 15 метров и водоизмещение 20 тонн.

Катер получил модульную схему, благодаря которой может (по крайней мере, в теории) решать широкий спектр задач. JARI-USV способен нести, в частности, ракетную установку вертикального пуска и дистанционно управляемый боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Вчера, 12:42
КамГУ

Потерю традиционной культуры и родного языка считают одним из своих главных страхов представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края. К такому выводу пришли ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга совместно с общественной организацией КМНС «Дружба Северян».

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
-
0
+
Милитаризм, все-таки, очень заразная штука -- вот сейчас придумал асимметричный ответ супостатам: надо запустить по свету на всех контейнеровозах в мире большие морские контейнеры с обязательным контрактным условием размещения их в верхнем ряду, а начинкой таких контейнеров сделать автономные пусковые установки с "Гранитами"... или как там наша гиперзвуковая страшилка называется?..
    -
    0
    +
    Примерно такой асимметричный ответ (только не с гранитами и контейнеровозами, а с сейнерами и баллистическими ракетами) всерьез рассматривался в 60 годы, но решили судьбу не испытывать - вроде как маскировка вооруженного военного корабля под гражданский и использование под гражданского флага запрещено международным законодательством и рассматривается как пиратство.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      запрещено международным законодательством
      На свете вообще много чего не полагается, что допускается. Главное, попытаться сделать то, чего делать нельзя. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
DELETED
06.09.2021
-
0
+
Ну скажем так.. навигация по gps не делает корабль роботом... а вот наша подводная лодка Посейдон работающая без экипажа в автономном режиме с ядерным двигателем, это уже круто.
    -
    0
    +
    "Смотри, Вася, а наша-то -- лучше всех!"
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      06.09.2021
      -
      0
      +
      Прикинь, Вася, это правда.
        -
        0
        +
        Я бы воздержался от столь категорических выводов. Аппарата разных классов, просто несравнимые. "Посейдон" - оружие судного дня, с малость сомнительной актуальностью. Доплыть из точки "А" в точку "В" и взорваться там - искусственного интеллекта не надо, можно обойтись инерциальной системой. Способен ли он на что то еще - не известно. Янки и китайцы же поставили перед собой цель создать полноценные беспилотные боевые корабли, правда находятся пока еще на экспериментальной стадии.
    Maki
    09.09.2021
    -
    0
    +
    Серёжа, ты на вещества каких-то тяжёлых сидишь, или как это понимать? Ты осознаешь насколько огромно отставание в робототехнике сейчас у РФ по сравнению с ненавистным тебе "Западом"? Какие роботы, какие посейдоны? Очнись и акстись))
    -
    0
    +
    Подводная лодка, которую никто никогда не видел и про которую неизвестно, существует ли она вообще...
-
0
+
Ничего не написано о том, как будут управляться такие корабли. Через интернет, напрямую через спутники или какие-либо другие варианты?
    -
    0
    +
    Учитывая порядочно большее время выполнения боевой задачи на море по сравнению с воздушным беспилотником, резко возрастают риски перехвата каналов связи с кораблем-автоматом... Так что управление им по необходимости должно быть исключительно из космоса через очень узконаправленную антенну с хорошей защитой от взлома и помех... А на случай прекращения связи следует иметь полностью автономную программу возвращения в порт приписки с самозащитой от потенциальных угроз...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно