А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2021
Мария Азарова
8
4 131

Опубликовано расследование о французских ядерных испытаниях в Полинезии

7.6

Авторы расследования заявили, что из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиации в 60-70-х годах прошлого века. Но компенсации получили всего пара десятков местных жителей.

Ядерные испытания
Ядерные испытания на атолле Муруроа, 1971 год / © AP

Порталы Disclose и Interprt в сотрудничестве с программой Science & Global Security Принстонского университета на протяжении двух лет расследовали последствия атмосферных испытаний в Полинезии, которые Франция проводила в 60-70-х годах прошлого века. Исследователи изучили тысячи рассекреченных военных документов, десятки неопубликованных свидетельств — в результате они впервые показали масштабы катастрофы, которую, на самом деле, пережили жители этих островов.

Отчет опубликован на сайте Disclose. Согласно материалу, Франция все это время недооценивала разрушительные последствия своих ядерных испытаний, а именно — Aldébaran, Encelade и Centaure в 1966, 1971 и 1974 годах. «По нашим расчетам, оказались инфицированы около 110 тысяч человек, то есть почти все население Полинезии на тот момент. Мы также узнали, как французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев на протяжении более 50 лет», — пишут авторы работы.

С 1966 по 1996 год на атоллах Моруроа и Фангатауфа состоялись 193 ядерных испытания, в том числе 41 атмосферное до 1974 года: в результате него местное население, рабочие и французские солдаты подверглись воздействию высоких уровней радиации.

Aldébaran, первое ядерное испытание в Тихом океане, 2 июля 1966 года / © Getty Images

Изучив документы французского Минобороны, проанализировав карты, фото и другие записи, а также проведя десятки интервью во Франции и Полинезии, авторы расследования реконструировали три ключевых испытания и их последствия. Моделирование радиоактивных осадков — осаждающихся из атмосферы на поверхность земли (твердые или жидкие) частиц, содержащих радионуклиды — от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килотонн, предполагает, что загрязнение того же Таити — главного острова архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии — недооценили на целых 40%, упустив из виду десятки случаев радиоактивного заражения.

При помощи метеорологических данных, архивов и научных записей о размере грибовидного облака, возникшего после взрыва, команда воссоздала маршрут его прохождения над Таити и Папеэте — столицей Французской Полинезии с населением (на момент 1970-х) около 80 тысяч человек. По прогнозам, облако пошло на север, но так и не достигло высоты 9000 метров: вместо этого оно осталось на отметке около 5200 метров от земли. Затем его унесло на запад, в сторону Таити. Власти не приняли никаких мер для защиты жителей — в итоге облако достигло острова в два часа ночи 19 июля 1974 года, через 42 часа после взрыва.

Как следует из секретного отчета полинезийского Министерства здравоохранения, около 11 тысяч местных получили дозы облучения, превышающие пять миллизиверт — это в пять раз больше «необходимого» для выплаты компенсаций уровня. При условии, что впоследствии жертвы испытаний заболели раком.

Основываясь на документах, рассекреченных в 2013 году, исследователи подсчитали, что все население Таити и Подветренных островов — порядка 110 тысяч человек — подверглось дозе радиации более одного миллизиверта только в результате испытания Centaure. Настоящие дозы облучения, полученные жителями некоторых районов Папеэте, оказались в два или три раза выше, чем те, о которых говорится в исследовании Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) от 2006 года.

Расследователи также изучили отчет, направленный из Парижа правительству Полинезии в феврале прошлого года: согласно ему, на островах Гамбье произошла вспышка рака щитовидной железы из-за испытания «Альдебаран» (июль 1966-го). Большинство случаев было «сосредоточено на островах, где выпадение осадков было наиболее сильным». Причем, по словам сотрудников Disclose и Interprt, жители этого региона до сих пор сталкиваются с раком щитовидной железы, горла и легких, лейкемией и лимфомой.

Ядерный полигон на Муруроа в 1970 году / © Gamma-Keystone-France, Getty Images

Далее исследователи ссылаются на конфиденциальную переписку, датированную 2017 годом, в которой французская армия впервые признала, что около двух-шести тысяч ее военнослужащих, базировавшихся в Полинезии и участвовавших в испытаниях с 1966 по 1974 год, заболели с тех пор как минимум одним видом рака.

Несмотря на все это, Франция до 2010 года отказывалась учредить комиссию по выплате компенсаций пострадавшим гражданским и военным. Истцам приходилось доказывать, что они проживали во второй половине XX века во Французской Полинезии и столкнулись с одним из 23 онкологических заболеваний, чтобы получить компенсации.

На сегодня их добились всего 454 человека — в том числе лишь 63 местных жителя, — а свыше 80% заявлений отклонили без объяснений. Многие семьи отказались от претензий, поскольку, по информации авторов расследования, у них нет ни медицинских данных, необходимых для подачи иска, ни средств для точного определения уровня радиации, которому они подверглись. Хотя существовало 26 «точек радиологического наблюдения», изучавших последствия выпадения радиоактивных осадков, по факту отслеживали только 20% территории островов. А в 1971-м, когда состоялось испытание Encelade, некоторые станции измерения радиации работали с погрешностью 50%.

Отчет CEA по Французской Полинезии за 2006 год, на котором основаны решения о компенсациях, подтвердило Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). Казалось бы, все данные должны быть верны — но это далеко не так. После пересчета эффективной дозы облучения, которую получили полинезийцы, на базе образцов, собранных военными, разница с официальными цифрами по одним испытаниям была не так велика. Но для некоторых последствия оказались крайне драматичными: так, из-за испытаний «Альдебаран» в 1966-м уровни загрязнения были в три раза выше, чем задокументированные официально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Да, за всеми этими воякерами глаз да глаз нужен. За любой, даже самый микроскопический, косяк - сразу по сусалам, да мордой в их собственную ссанину тыкать. Чтоб не было такого беспредела, как в статье описано. Военных хлебом не корми - дай людей в расход пустить. А потом только глазами хлопают: "Ой, а кто это сделал? А откуда здесь столько трупов?"
    10.03.2021
    -
    0
    +
    Советская пресса неоднократно писала обо всех этих делах, начиная с 1970-х. Но кто же верит "красной пропаганде". Прошли годы. Внезапно кое-что из репертуара "кремлеботов" оказалось правдой.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот если бы советская пресса с таким рвением ещё и преступления советских властей разоблачала...
        10.03.2021
        -
        0
        +
        Никто не идеален )) Зато "преступления советских властей" вовсю разоблачала западная пресса. Сейчас кстати мало что изменилось. Ну кроме появления в стране прессы оппозиционной которая порой старается даже больше.
          -
          1
          +
          И это хорошо, что, несмотря на все усилия государства, у нас в стране остаются неподконтрольные властям СМИ. Их крайне мало, но они есть. Большой прогресс по сравнению с СССР, когда таких СМИ не было в принципе.
    10.03.2021
    -
    0
    +
    Согласен!
10.03.2021
-
1
+
//от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килограммов Может таки килотонн?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: