Опубликовано расследование о французских ядерных испытаниях в Полинезии — Naked Science
10 марта
Мария Азарова
8

Опубликовано расследование о французских ядерных испытаниях в Полинезии

7.6

Авторы расследования заявили, что из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиации в 60-70-х годах прошлого века. Но компенсации получили всего пара десятков местных жителей.

Ядерные испытания
Ядерные испытания на атолле Муруроа, 1971 год / © AP

Порталы Disclose и Interprt в сотрудничестве с программой Science & Global Security Принстонского университета на протяжении двух лет расследовали последствия атмосферных испытаний в Полинезии, которые Франция проводила в 60-70-х годах прошлого века. Исследователи изучили тысячи рассекреченных военных документов, десятки неопубликованных свидетельств — в результате они впервые показали масштабы катастрофы, которую, на самом деле, пережили жители этих островов.

Отчет опубликован на сайте Disclose. Согласно материалу, Франция все это время недооценивала разрушительные последствия своих ядерных испытаний, а именно — Aldébaran, Encelade и Centaure в 1966, 1971 и 1974 годах. «По нашим расчетам, оказались инфицированы около 110 тысяч человек, то есть почти все население Полинезии на тот момент. Мы также узнали, как французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев на протяжении более 50 лет», — пишут авторы работы.

С 1966 по 1996 год на атоллах Моруроа и Фангатауфа состоялись 193 ядерных испытания, в том числе 41 атмосферное до 1974 года: в результате него местное население, рабочие и французские солдаты подверглись воздействию высоких уровней радиации.

Aldébaran, первое ядерное испытание в Тихом океане, 2 июля 1966 года / © Getty Images

Изучив документы французского Минобороны, проанализировав карты, фото и другие записи, а также проведя десятки интервью во Франции и Полинезии, авторы расследования реконструировали три ключевых испытания и их последствия. Моделирование радиоактивных осадков — осаждающихся из атмосферы на поверхность земли (твердые или жидкие) частиц, содержащих радионуклиды — от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килотонн, предполагает, что загрязнение того же Таити — главного острова архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии — недооценили на целых 40%, упустив из виду десятки случаев радиоактивного заражения.

При помощи метеорологических данных, архивов и научных записей о размере грибовидного облака, возникшего после взрыва, команда воссоздала маршрут его прохождения над Таити и Папеэте — столицей Французской Полинезии с населением (на момент 1970-х) около 80 тысяч человек. По прогнозам, облако пошло на север, но так и не достигло высоты 9000 метров: вместо этого оно осталось на отметке около 5200 метров от земли. Затем его унесло на запад, в сторону Таити. Власти не приняли никаких мер для защиты жителей — в итоге облако достигло острова в два часа ночи 19 июля 1974 года, через 42 часа после взрыва.

Как следует из секретного отчета полинезийского Министерства здравоохранения, около 11 тысяч местных получили дозы облучения, превышающие пять миллизиверт — это в пять раз больше «необходимого» для выплаты компенсаций уровня. При условии, что впоследствии жертвы испытаний заболели раком.

Основываясь на документах, рассекреченных в 2013 году, исследователи подсчитали, что все население Таити и Подветренных островов — порядка 110 тысяч человек — подверглось дозе радиации более одного миллизиверта только в результате испытания Centaure. Настоящие дозы облучения, полученные жителями некоторых районов Папеэте, оказались в два или три раза выше, чем те, о которых говорится в исследовании Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) от 2006 года.

Расследователи также изучили отчет, направленный из Парижа правительству Полинезии в феврале прошлого года: согласно ему, на островах Гамбье произошла вспышка рака щитовидной железы из-за испытания «Альдебаран» (июль 1966-го). Большинство случаев было «сосредоточено на островах, где выпадение осадков было наиболее сильным». Причем, по словам сотрудников Disclose и Interprt, жители этого региона до сих пор сталкиваются с раком щитовидной железы, горла и легких, лейкемией и лимфомой.

Ядерный полигон на Муруроа в 1970 году / © Gamma-Keystone-France, Getty Images

Далее исследователи ссылаются на конфиденциальную переписку, датированную 2017 годом, в которой французская армия впервые признала, что около двух-шести тысяч ее военнослужащих, базировавшихся в Полинезии и участвовавших в испытаниях с 1966 по 1974 год, заболели с тех пор как минимум одним видом рака.

Несмотря на все это, Франция до 2010 года отказывалась учредить комиссию по выплате компенсаций пострадавшим гражданским и военным. Истцам приходилось доказывать, что они проживали во второй половине XX века во Французской Полинезии и столкнулись с одним из 23 онкологических заболеваний, чтобы получить компенсации.

На сегодня их добились всего 454 человека — в том числе лишь 63 местных жителя, — а свыше 80% заявлений отклонили без объяснений. Многие семьи отказались от претензий, поскольку, по информации авторов расследования, у них нет ни медицинских данных, необходимых для подачи иска, ни средств для точного определения уровня радиации, которому они подверглись. Хотя существовало 26 «точек радиологического наблюдения», изучавших последствия выпадения радиоактивных осадков, по факту отслеживали только 20% территории островов. А в 1971-м, когда состоялось испытание Encelade, некоторые станции измерения радиации работали с погрешностью 50%.

Отчет CEA по Французской Полинезии за 2006 год, на котором основаны решения о компенсациях, подтвердило Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). Казалось бы, все данные должны быть верны — но это далеко не так. После пересчета эффективной дозы облучения, которую получили полинезийцы, на базе образцов, собранных военными, разница с официальными цифрами по одним испытаниям была не так велика. Но для некоторых последствия оказались крайне драматичными: так, из-за испытаний «Альдебаран» в 1966-м уровни загрязнения были в три раза выше, чем задокументированные официально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Да, за всеми этими воякерами глаз да глаз нужен. За любой, даже самый микроскопический, косяк - сразу по сусалам, да мордой в их собственную ссанину тыкать. Чтоб не было такого беспредела, как в статье описано. Военных хлебом не корми - дай людей в расход пустить. А потом только глазами хлопают: "Ой, а кто это сделал? А откуда здесь столько трупов?"
    10.03.2021
    -
    0
    +
    Советская пресса неоднократно писала обо всех этих делах, начиная с 1970-х. Но кто же верит "красной пропаганде". Прошли годы. Внезапно кое-что из репертуара "кремлеботов" оказалось правдой.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот если бы советская пресса с таким рвением ещё и преступления советских властей разоблачала...
        10.03.2021
        -
        0
        +
        Никто не идеален )) Зато "преступления советских властей" вовсю разоблачала западная пресса. Сейчас кстати мало что изменилось. Ну кроме появления в стране прессы оппозиционной которая порой старается даже больше.
          -
          1
          +
          И это хорошо, что, несмотря на все усилия государства, у нас в стране остаются неподконтрольные властям СМИ. Их крайне мало, но они есть. Большой прогресс по сравнению с СССР, когда таких СМИ не было в принципе.
    10.03.2021
    -
    0
    +
    Согласен!
10.03.2021
-
-1
+
//от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килограммов Может таки килотонн?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: