• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2021
Мария А.
8
4 581

Опубликовано расследование о французских ядерных испытаниях в Полинезии

7.6

Авторы расследования заявили, что из-за атмосферных испытаний Франции почти все население Полинезии подверглось воздействию радиации в 60-70-х годах прошлого века. Но компенсации получили всего пара десятков местных жителей.

Ядерные испытания
Ядерные испытания на атолле Муруроа, 1971 год / © AP / Автор: Milonia Larcius

Порталы Disclose и Interprt в сотрудничестве с программой Science & Global Security Принстонского университета на протяжении двух лет расследовали последствия атмосферных испытаний в Полинезии, которые Франция проводила в 60-70-х годах прошлого века. Исследователи изучили тысячи рассекреченных военных документов, десятки неопубликованных свидетельств — в результате они впервые показали масштабы катастрофы, которую, на самом деле, пережили жители этих островов.

Отчет опубликован на сайте Disclose. Согласно материалу, Франция все это время недооценивала разрушительные последствия своих ядерных испытаний, а именно — Aldébaran, Encelade и Centaure в 1966, 1971 и 1974 годах. «По нашим расчетам, оказались инфицированы около 110 тысяч человек, то есть почти все население Полинезии на тот момент. Мы также узнали, как французские власти скрывали истинное влияние ядерных испытаний на здоровье полинезийцев на протяжении более 50 лет», — пишут авторы работы.

С 1966 по 1996 год на атоллах Моруроа и Фангатауфа состоялись 193 ядерных испытания, в том числе 41 атмосферное до 1974 года: в результате него местное население, рабочие и французские солдаты подверглись воздействию высоких уровней радиации.

Aldébaran, первое ядерное испытание в Тихом океане, 2 июля 1966 года / © Getty Images

Изучив документы французского Минобороны, проанализировав карты, фото и другие записи, а также проведя десятки интервью во Франции и Полинезии, авторы расследования реконструировали три ключевых испытания и их последствия. Моделирование радиоактивных осадков — осаждающихся из атмосферы на поверхность земли (твердые или жидкие) частиц, содержащих радионуклиды — от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килотонн, предполагает, что загрязнение того же Таити — главного острова архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии — недооценили на целых 40%, упустив из виду десятки случаев радиоактивного заражения.

При помощи метеорологических данных, архивов и научных записей о размере грибовидного облака, возникшего после взрыва, команда воссоздала маршрут его прохождения над Таити и Папеэте — столицей Французской Полинезии с населением (на момент 1970-х) около 80 тысяч человек. По прогнозам, облако пошло на север, но так и не достигло высоты 9000 метров: вместо этого оно осталось на отметке около 5200 метров от земли. Затем его унесло на запад, в сторону Таити. Власти не приняли никаких мер для защиты жителей — в итоге облако достигло острова в два часа ночи 19 июля 1974 года, через 42 часа после взрыва.

Как следует из секретного отчета полинезийского Министерства здравоохранения, около 11 тысяч местных получили дозы облучения, превышающие пять миллизиверт — это в пять раз больше «необходимого» для выплаты компенсаций уровня. При условии, что впоследствии жертвы испытаний заболели раком.

Основываясь на документах, рассекреченных в 2013 году, исследователи подсчитали, что все население Таити и Подветренных островов — порядка 110 тысяч человек — подверглось дозе радиации более одного миллизиверта только в результате испытания Centaure. Настоящие дозы облучения, полученные жителями некоторых районов Папеэте, оказались в два или три раза выше, чем те, о которых говорится в исследовании Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) от 2006 года.

Расследователи также изучили отчет, направленный из Парижа правительству Полинезии в феврале прошлого года: согласно ему, на островах Гамбье произошла вспышка рака щитовидной железы из-за испытания «Альдебаран» (июль 1966-го). Большинство случаев было «сосредоточено на островах, где выпадение осадков было наиболее сильным». Причем, по словам сотрудников Disclose и Interprt, жители этого региона до сих пор сталкиваются с раком щитовидной железы, горла и легких, лейкемией и лимфомой.

Ядерный полигон на Муруроа в 1970 году / © Gamma-Keystone-France, Getty Images

Далее исследователи ссылаются на конфиденциальную переписку, датированную 2017 годом, в которой французская армия впервые признала, что около двух-шести тысяч ее военнослужащих, базировавшихся в Полинезии и участвовавших в испытаниях с 1966 по 1974 год, заболели с тех пор как минимум одним видом рака.

Несмотря на все это, Франция до 2010 года отказывалась учредить комиссию по выплате компенсаций пострадавшим гражданским и военным. Истцам приходилось доказывать, что они проживали во второй половине XX века во Французской Полинезии и столкнулись с одним из 23 онкологических заболеваний, чтобы получить компенсации.

На сегодня их добились всего 454 человека — в том числе лишь 63 местных жителя, — а свыше 80% заявлений отклонили без объяснений. Многие семьи отказались от претензий, поскольку, по информации авторов расследования, у них нет ни медицинских данных, необходимых для подачи иска, ни средств для точного определения уровня радиации, которому они подверглись. Хотя существовало 26 «точек радиологического наблюдения», изучавших последствия выпадения радиоактивных осадков, по факту отслеживали только 20% территории островов. А в 1971-м, когда состоялось испытание Encelade, некоторые станции измерения радиации работали с погрешностью 50%.

Отчет CEA по Французской Полинезии за 2006 год, на котором основаны решения о компенсациях, подтвердило Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). Казалось бы, все данные должны быть верны — но это далеко не так. После пересчета эффективной дозы облучения, которую получили полинезийцы, на базе образцов, собранных военными, разница с официальными цифрами по одним испытаниям была не так велика. Но для некоторых последствия оказались крайне драматичными: так, из-за испытаний «Альдебаран» в 1966-м уровни загрязнения были в три раза выше, чем задокументированные официально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:10
Андрей

Бразильские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп новой разновидности крокодиломорфа, жившего в позднем мелу. Особенности строения его черепа указывают на то, что этот четвероногий ящер мог издавать сложные звуки и, возможно, общаться с сородичами.

Вчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

Позавчера, 13:21
Александр Березин

Эксперименты по самообеспечению людей в замкнутой экосистеме уже в 1970-х помогли полностью снабдить их растительной пищей. Однако они требовали земной почвы, да и создать замкнутые системы по обеспечению людей животным белком тогда не удалось. Теперь ученые пробуют другой подход к обеспечению поселений на Марсе.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
-
0
+
Да, за всеми этими воякерами глаз да глаз нужен. За любой, даже самый микроскопический, косяк - сразу по сусалам, да мордой в их собственную ссанину тыкать. Чтоб не было такого беспредела, как в статье описано. Военных хлебом не корми - дай людей в расход пустить. А потом только глазами хлопают: "Ой, а кто это сделал? А откуда здесь столько трупов?"
Affidavit Donda
10.03.2021
-
0
+
//от одной только бомбы Centaure («Центавр») мощностью менее 20 килограммов Может таки килотонн?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно