Обнаружена французская подлодка, исчезнувшая по неизвестной причине полвека назад — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Обнаружена французская подлодка, исчезнувшая по неизвестной причине полвека назад

Французские исследователи обнаружили пропавшую в 1968 году подводную лодку «Минерва». Находка может помочь установить причины трагедии.

1556759813_78_115_2478_1465_1036x0_80_0_0_a91fa36e568d6c52554d6751d2854803
©Wikipedia

Дизель-электрическая субмарина «Минерва» затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека.

 

Для французских исследователей и военных поиск лодки стал «делом чести», между тем ни одна из предыдущих экспедиций не принесла желаемого результата. Новая попытка была предпринята в 2019 году. Сначала поиски проходили при участии Военно-морских сил Франции и океанографического института Ifremer, потом к ним присоединились американцы из частной компании Ocean Infinity.

 

Как сейчас сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли, субмарину все же удалось обнаружить. Это стало возможно благодаря современным беспилотным аппаратам. «Мы только что обнаружили “Минерву”. Это успех, облегчение и технический триумф. Я думаю о семьях (моряков. — Прим. ред.), которые так долго ждали этого момента», — заявила Парли.

 

Как пишет РИА Новости, инцидент с «Минервой» случился спустя два дня после исчезновения израильской подлодки Dakar, пропавшей в восточной части Средиземноморья. Также журналисты напоминают, что в 1968 году затонули еще две субмарины: американская Scorpion и советская К-129.

 

В случае с «Минервой» эксперты выдвигали самые разные предположения. В частности, что причиной трагедии мог стать взрыв торпеды: в пользу этого говорит то, что субмарина затонула чрезвычайно быстро. Однако окончательные выводы делать, очевидно, рано. Дальнейшие исследования корпуса субмарины позволят более точно установить картину происшествия.

 

Подводная лодка «Минерва» относится к субмаринам типа «Дафне» — серии подводных лодок, строившихся в 1958-1970 годах для нужд французского флота, а также иностранных заказчиков. Лодка имеет 12 550-миллиметровых торпедных аппаратов: боекомплект составляет 12 торпед или ракет.
 

Подводная лодка типа «Дафне» / ©wikipedia

 

По свидетельству источников, субмарины типа «Дафне» страдали от многих «детских болезней», однако это не помешало построить 25 таких подводных лодок.

 

Ранее, напомним, анализ затонувшей советской подлодки «Комсомолец» показал существенное превышение нормы радиации. Между тем пока что исследователи не стали бить тревогу, заявив, что субмарина не несет угрозы рыболовству в регионе.

 

Не меньший интерес вызывает ситуация вокруг современной российской атомной подводной лодки «Лошарик», на которой недавно произошла авария, ставшая причиной гибели нескольких членов экипажа субмарины. Напомним, эксперты активно спорят о предназначении этой субмарины и причинах трагического инцидента. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: