22.07.2019
Илья Ведмеденко

Обнаружена французская подлодка, исчезнувшая по неизвестной причине полвека назад

Французские исследователи обнаружили пропавшую в 1968 году подводную лодку «Минерва». Находка может помочь установить причины трагедии.

1556759813_78_115_2478_1465_1036x0_80_0_0_a91fa36e568d6c52554d6751d2854803
©Wikipedia

Дизель-электрическая субмарина «Минерва» затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека.

 

Для французских исследователей и военных поиск лодки стал «делом чести», между тем ни одна из предыдущих экспедиций не принесла желаемого результата. Новая попытка была предпринята в 2019 году. Сначала поиски проходили при участии Военно-морских сил Франции и океанографического института Ifremer, потом к ним присоединились американцы из частной компании Ocean Infinity.

 

Как сейчас сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли, субмарину все же удалось обнаружить. Это стало возможно благодаря современным беспилотным аппаратам. «Мы только что обнаружили “Минерву”. Это успех, облегчение и технический триумф. Я думаю о семьях (моряков. — Прим. ред.), которые так долго ждали этого момента», — заявила Парли.

 

Как пишет РИА Новости, инцидент с «Минервой» случился спустя два дня после исчезновения израильской подлодки Dakar, пропавшей в восточной части Средиземноморья. Также журналисты напоминают, что в 1968 году затонули еще две субмарины: американская Scorpion и советская К-129.

 

В случае с «Минервой» эксперты выдвигали самые разные предположения. В частности, что причиной трагедии мог стать взрыв торпеды: в пользу этого говорит то, что субмарина затонула чрезвычайно быстро. Однако окончательные выводы делать, очевидно, рано. Дальнейшие исследования корпуса субмарины позволят более точно установить картину происшествия.

 

Подводная лодка «Минерва» относится к субмаринам типа «Дафне» — серии подводных лодок, строившихся в 1958-1970 годах для нужд французского флота, а также иностранных заказчиков. Лодка имеет 12 550-миллиметровых торпедных аппаратов: боекомплект составляет 12 торпед или ракет.
 

Подводная лодка типа «Дафне» / ©wikipedia

 

По свидетельству источников, субмарины типа «Дафне» страдали от многих «детских болезней», однако это не помешало построить 25 таких подводных лодок.

 

Ранее, напомним, анализ затонувшей советской подлодки «Комсомолец» показал существенное превышение нормы радиации. Между тем пока что исследователи не стали бить тревогу, заявив, что субмарина не несет угрозы рыболовству в регионе.

 

Не меньший интерес вызывает ситуация вокруг современной российской атомной подводной лодки «Лошарик», на которой недавно произошла авария, ставшая причиной гибели нескольких членов экипажа субмарины. Напомним, эксперты активно спорят о предназначении этой субмарины и причинах трагического инцидента. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: