Обнаружена французская подлодка, исчезнувшая по неизвестной причине полвека назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Обнаружена французская подлодка, исчезнувшая по неизвестной причине полвека назад

Французские исследователи обнаружили пропавшую в 1968 году подводную лодку «Минерва». Находка может помочь установить причины трагедии.

1556759813_78_115_2478_1465_1036x0_80_0_0_a91fa36e568d6c52554d6751d2854803
©Wikipedia

Дизель-электрическая субмарина «Минерва» затонула 27 января 1968 года в Средиземном море, в районе Тулона: на ее борту находились 52 человека.

 

Для французских исследователей и военных поиск лодки стал «делом чести», между тем ни одна из предыдущих экспедиций не принесла желаемого результата. Новая попытка была предпринята в 2019 году. Сначала поиски проходили при участии Военно-морских сил Франции и океанографического института Ifremer, потом к ним присоединились американцы из частной компании Ocean Infinity.

 

Как сейчас сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли, субмарину все же удалось обнаружить. Это стало возможно благодаря современным беспилотным аппаратам. «Мы только что обнаружили «Минерву». Это успех, облегчение и технический триумф. Я думаю о семьях (моряков. — Прим. ред.), которые так долго ждали этого момента», — заявила Парли.

 

Как пишет РИА Новости, инцидент с «Минервой» случился спустя два дня после исчезновения израильской подлодки Dakar, пропавшей в восточной части Средиземноморья. Также журналисты напоминают, что в 1968 году затонули еще две субмарины: американская Scorpion и советская К-129.

 

В случае с «Минервой» эксперты выдвигали самые разные предположения. В частности, что причиной трагедии мог стать взрыв торпеды: в пользу этого говорит то, что субмарина затонула чрезвычайно быстро. Однако окончательные выводы делать, очевидно, рано. Дальнейшие исследования корпуса субмарины позволят более точно установить картину происшествия.

 

Подводная лодка «Минерва» относится к субмаринам типа «Дафне» — серии подводных лодок, строившихся в 1958-1970 годах для нужд французского флота, а также иностранных заказчиков. Лодка имеет 12 550-миллиметровых торпедных аппаратов: боекомплект составляет 12 торпед или ракет.
 

Подводная лодка типа «Дафне» / ©wikipedia

 

По свидетельству источников, субмарины типа «Дафне» страдали от многих «детских болезней», однако это не помешало построить 25 таких подводных лодок.

 

Ранее, напомним, анализ затонувшей советской подлодки «Комсомолец» показал существенное превышение нормы радиации. Между тем пока что исследователи не стали бить тревогу, заявив, что субмарина не несет угрозы рыболовству в регионе.

 

Не меньший интерес вызывает ситуация вокруг современной российской атомной подводной лодки «Лошарик», на которой недавно произошла авария, ставшая причиной гибели нескольких членов экипажа субмарины. Напомним, эксперты активно спорят о предназначении этой субмарины и причинах трагического инцидента. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: