Анализ затонувшей советской подлодки «Комсомолец» показал превышение нормы радиации в 100 тысяч раз
5 минут
Илья Ведмеденко
4

Анализ затонувшей советской подлодки «Комсомолец» показал превышение нормы радиации в 100 тысяч раз

Погибшая советская атомная субмарина оказалась куда большей потенциальной угрозой, чем полагали исследователи.

s-268
©Wikipedia

Как сообщают СМИ со ссылкой на норвежский телеканал TV2, уровень радиации рядом с атомной субмариной К-278 «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море в 1989 году, выше допустимых показателей в 100 тысяч раз. Выводы были сделаны на основе анализа проб воды, полученных из вентиляционного отверстия атомной подлодки. В работах принимали участие российские и норвежские исследователи, использовавшие судно G. O. Sars.

 

По мнению экспертов, полученные результаты говорят о продолжающейся утечке радиации на погибшей подлодке. Впрочем, не все так однозначно плохо, как может показаться на первый взгляд: по мнению ученых, пока рано говорить об угрозе рыболовству в районе гибели субмарины. Кроме того, выводы еще предстоит уточнить. «Эти результаты предварительные. Мы изучим образцы более тщательно, вернувшись домой. Уровень, который мы нашли здесь, составляет 10 беккерелей на литр», — пояснила руководитель экспедиции, океанолог Хильда Хельдал (Hilde Elise Heldal).

 

Ученые отмечают, что пыльное «облако», которое можно видеть рядом с вентиляционной трубой «Комсомольца», может говорить о «пульсирующем» характере загрязнения: отверстие может быть связано с реактором лодки.

 

К-278 «Комсомолец» / ©TV2

 

Как сообщает ТАСС, в ходе работ исследовательский подводный аппарат Aegir 6000 впервые за долгое время сделал фотографии погибшей субмарины. Снимки говорят о серьезных повреждениях в корпусе подводной лодки. Сейчас «Комсомолец» находится на глубине 1665 метров.

 

К-278 «Комсомолец» / ©TV2

 

Ранее ученые уже брали пробы рядом с атомной субмариной К-278, однако они не показали существенного превышения допустимых норм. Сейчас исследователи полагают, что опасность в теории могут представлять оставшиеся на борту ядерные торпеды и реактор.

 

К-278 «Комсомолец» / ©TV2

 

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» погибла 7 апреля 1989 года. Из-за пожара произошло затопление лодки забортной водой. В результате 42 члена экипажа погибли, 27 моряков выжили. Среди причин в разное время называли как ошибки в действиях экипажа, так и конструктивное несовершенство корабля. Отметим, что К-278 стала единственной субмариной проекта 685 «Плавник».

 

К-278 «Комсомолец» / ©flot.com

 

СССР занимает первое место в мире по числу затонувших атомных субмарин. Всего советская история знает четыре таких инцидента. Кроме «Комсомольца», жертвами стали подлодки К-8, К-27 и  К-219.

 

Ранее, напомним, была представлена инфографика, демонстрирующая предположительное устройство российской атомной подлодки «Лошарик». А еще раньше появился спутниковый снимок, на котором запечатлена атомная подлодка «Белгород».

UPD: Согласно уточненным данным, уровень радиации в районе вентиляционной трубы атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» превышает норму в 800 тысяч раз. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ванечка
10.07.2019
-
0
+
Кстати причиной аварии Курска тоже считается нарушение персоналом ТБ при работе с этой чертовой торпедой. По незнанию, в результате бардака и прочих 90-х. То что сейчас стала возможной подобная авария говорит о многом. У правительства опять кончились деньги.
Ванечка
10.07.2019
-
0
+
Все же причина именно конструктивные недостатки реактора. Хотя аварии наверное можно было избежать, если бы персонал ЧАЭС был своевременно о них информирован. Недаром большинство таких реакторов построено в странах социализма и после распада СССР они были остановлены. Исключение Финляндия, где до сих пор работают даже старые ВВЭР 440 и строятся новые.
Анатолий Мостовой
10.07.2019
-
0
+
И ещё безответственность и лень. Читал, что чернобыльская катастрофа по этой причине: перед этим в Ленинграде была авария на АС, она показала, что при критическом состоянии стержни не выводятся в этой конструкции. Но об этом не сообщили ни кому. На чернобыльской АС ситуация повторилась и пошла дальше, чем на ленинградской АС.
Ванечка
10.07.2019
-
0
+
Мы уверенно держим лидерство и по числу обычных аварий и по количеству жертв на подводном флоте. Причина скорее всего та же что и с Чернобылем - стремление сэкономить. То есть, удешевить конструкцию, за счет снижения требований к безопасности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: