• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Елена Синицкая
1
1 371

Американский исследователь нашел источник мрамора для Аполлона из Делоса

3.2

На днях геоархеолог Скотт Пайк на заседании Американского Геологического общества (GSA) сообщил о находке мраморного месторождения, откуда происходит знаменитый Аполлон — Колосс Наксианский из греческих Киклад.

Аполлон, остров Делос
Фрагмент статуи Аполлона / Ken Sheedy, Macquarie University, Australia

Архипелаг Киклады в южной части Эгейского моря в III–II тысячелетии до нашей эры стал для античного мира культурным и политическим центром. В эпоху бронзы здесь сложилась кикладская археологическая культура, родственная минойской. Ее центром стал остров Делос (Дилос). Греческая мифология сделала Делос местом рождения божественных близнецов — Аполлона и Артемиды. Остров стал святилищем Аполлона и местом паломничества жителей всех греческих городов-государств, наравне с Афинами, Олимпией, Дельфами и другими эллинистическими центрами.

Одна из самых известных находок в святилище острова Делос — часть гигантской мраморной статуи. По мнению исследователей, ее полная высота — около 33 футов (более 10 метров). Ученые считают скульптуру колосса изображением Аполлона и относят к куросам. Курос (κοῦρος) — вертикальная фигура обнаженного молодого мужчины, выполненная в стилистике греческой архаики. В ней угадывается влияние египетского изобразительного искусства. Иногда специалисты заменяют наименование «курос» термином «архаический Аполлон». 

На сегодня сохранились лишь некоторые части статуи: фрагменты туловища, ступни и кисти. Надпись на уцелевшем основании колосса «ΝΑΞΙΟΙ ΑΠΟΛΛΩΝΙ» переводят как «Наксианцы Аполлону», что недвусмысленно указывает на его происхождение с острова Наксос. Исследователи считают, что статую в виде заготовки весом около 30 тонн перевезли на Делос на двух соединенных кораблях и завершили после установки на постоянное место.

Археологические находки на острове Делос, архипелаг Киклады, Греция / Wikimedia Common

О том, что мраморные каменоломни северной части Наксоса активно использовали  в античное время, ученые знали и раньше по следам добычи камня и нескольким большим куросам, найденным здесь. Тем не менее физико-химические исследования и анализ текстуры мрамора разных фрагментов Аполлона показали совсем другой состав камня.

Американский геоархеолог Скотт Пайк из Университета Уилламетт вооружился методами анализа стабильных изотопов и после двухлетних поисков обнаружил месторождение сырья, из которого сделали Делосского Аполлона. Он обследовал южную оконечность Наксоса и нашел небольшие выходы мрамора подходящего химического состава, ранее не известные ученым и местным жителям.

Теперь Пайк планирует сопоставить сырье из этой местности с другими мраморными изваяниями бронзового века и, возможно, расширить представления ученых о торговле и влиянии региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

9 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Люди часто упускают из виду что в те времена уровень моря был ниже. Поэтому архипелаг в те времена мог быть существенно больше, и выходы мрамора сейчас скрыты под водой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: