• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021
Елена Синицкая
1
1 602

Американский исследователь нашел источник мрамора для Аполлона из Делоса

3.2

На днях геоархеолог Скотт Пайк на заседании Американского Геологического общества (GSA) сообщил о находке мраморного месторождения, откуда происходит знаменитый Аполлон — Колосс Наксианский из греческих Киклад.

Аполлон, остров Делос
Фрагмент статуи Аполлона / Ken Sheedy, Macquarie University, Australia / Автор: Sycophanta Duccius

Архипелаг Киклады в южной части Эгейского моря в III–II тысячелетии до нашей эры стал для античного мира культурным и политическим центром. В эпоху бронзы здесь сложилась кикладская археологическая культура, родственная минойской. Ее центром стал остров Делос (Дилос). Греческая мифология сделала Делос местом рождения божественных близнецов — Аполлона и Артемиды. Остров стал святилищем Аполлона и местом паломничества жителей всех греческих городов-государств, наравне с Афинами, Олимпией, Дельфами и другими эллинистическими центрами.

Одна из самых известных находок в святилище острова Делос — часть гигантской мраморной статуи. По мнению исследователей, ее полная высота — около 33 футов (более 10 метров). Ученые считают скульптуру колосса изображением Аполлона и относят к куросам. Курос (κοῦρος) — вертикальная фигура обнаженного молодого мужчины, выполненная в стилистике греческой архаики. В ней угадывается влияние египетского изобразительного искусства. Иногда специалисты заменяют наименование «курос» термином «архаический Аполлон». 

На сегодня сохранились лишь некоторые части статуи: фрагменты туловища, ступни и кисти. Надпись на уцелевшем основании колосса «ΝΑΞΙΟΙ ΑΠΟΛΛΩΝΙ» переводят как «Наксианцы Аполлону», что недвусмысленно указывает на его происхождение с острова Наксос. Исследователи считают, что статую в виде заготовки весом около 30 тонн перевезли на Делос на двух соединенных кораблях и завершили после установки на постоянное место.

Археологические находки на острове Делос, архипелаг Киклады, Греция / Wikimedia Common

О том, что мраморные каменоломни северной части Наксоса активно использовали  в античное время, ученые знали и раньше по следам добычи камня и нескольким большим куросам, найденным здесь. Тем не менее физико-химические исследования и анализ текстуры мрамора разных фрагментов Аполлона показали совсем другой состав камня.

Американский геоархеолог Скотт Пайк из Университета Уилламетт вооружился методами анализа стабильных изотопов и после двухлетних поисков обнаружил месторождение сырья, из которого сделали Делосского Аполлона. Он обследовал южную оконечность Наксоса и нашел небольшие выходы мрамора подходящего химического состава, ранее не известные ученым и местным жителям.

Теперь Пайк планирует сопоставить сырье из этой местности с другими мраморными изваяниями бронзового века и, возможно, расширить представления ученых о торговле и влиянии региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

6 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Люди часто упускают из виду что в те времена уровень моря был ниже. Поэтому архипелаг в те времена мог быть существенно больше, и выходы мрамора сейчас скрыты под водой
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно