15.10.2021
Елена Синицкая
1
1 245

Американский исследователь нашел источник мрамора для Аполлона из Делоса

3.2

На днях геоархеолог Скотт Пайк на заседании Американского Геологического общества (GSA) сообщил о находке мраморного месторождения, откуда происходит знаменитый Аполлон — Колосс Наксианский из греческих Киклад.

Аполлон, остров Делос
Фрагмент статуи Аполлона / Ken Sheedy, Macquarie University, Australia

Архипелаг Киклады в южной части Эгейского моря в III–II тысячелетии до нашей эры стал для античного мира культурным и политическим центром. В эпоху бронзы здесь сложилась кикладская археологическая культура, родственная минойской. Ее центром стал остров Делос (Дилос). Греческая мифология сделала Делос местом рождения божественных близнецов — Аполлона и Артемиды. Остров стал святилищем Аполлона и местом паломничества жителей всех греческих городов-государств, наравне с Афинами, Олимпией, Дельфами и другими эллинистическими центрами.

Одна из самых известных находок в святилище острова Делос — часть гигантской мраморной статуи. По мнению исследователей, ее полная высота — около 33 футов (более 10 метров). Ученые считают скульптуру колосса изображением Аполлона и относят к куросам. Курос (κοῦρος) — вертикальная фигура обнаженного молодого мужчины, выполненная в стилистике греческой архаики. В ней угадывается влияние египетского изобразительного искусства. Иногда специалисты заменяют наименование «курос» термином «архаический Аполлон». 

На сегодня сохранились лишь некоторые части статуи: фрагменты туловища, ступни и кисти. Надпись на уцелевшем основании колосса «ΝΑΞΙΟΙ ΑΠΟΛΛΩΝΙ» переводят как «Наксианцы Аполлону», что недвусмысленно указывает на его происхождение с острова Наксос. Исследователи считают, что статую в виде заготовки весом около 30 тонн перевезли на Делос на двух соединенных кораблях и завершили после установки на постоянное место.

Археологические находки на острове Делос, архипелаг Киклады, Греция / Wikimedia Common

О том, что мраморные каменоломни северной части Наксоса активно использовали  в античное время, ученые знали и раньше по следам добычи камня и нескольким большим куросам, найденным здесь. Тем не менее физико-химические исследования и анализ текстуры мрамора разных фрагментов Аполлона показали совсем другой состав камня.

Американский геоархеолог Скотт Пайк из Университета Уилламетт вооружился методами анализа стабильных изотопов и после двухлетних поисков обнаружил месторождение сырья, из которого сделали Делосского Аполлона. Он обследовал южную оконечность Наксоса и нашел небольшие выходы мрамора подходящего химического состава, ранее не известные ученым и местным жителям.

Теперь Пайк планирует сопоставить сырье из этой местности с другими мраморными изваяниями бронзового века и, возможно, расширить представления ученых о торговле и влиянии региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Люди часто упускают из виду что в те времена уровень моря был ниже. Поэтому архипелаг в те времена мог быть существенно больше, и выходы мрамора сейчас скрыты под водой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: